GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘宝红 / 正文

有政策,也得有管理:供应商管理不能像唐僧管徒

分享:

我们这里讲唐僧,不是讲他的精神导师角色,而是讲他的管理者角色。作为管理者,唐僧取经的精神可嘉,但管理徒弟的方法却不可取,放在供应商管理上尤其如此。

第一,政策不能代替管理唐僧管理徒弟有没有政策?当然有,这个不能做,那个不能做,做了的话会念紧箍咒,甚至被逐出师门。但唐僧有管理吗?很少。如果说有也只能说是事后管理,即孙悟空犯了错误,唐僧就上纲上线,念紧箍咒,直至开除。作为管理,其核心是围绕目标制定计划、围绕计划来实施、根据实施来调整计划和目标。你说唐僧为孙悟空他们设立了目标,比如5年内到西天,那意味着第一年走到阿富汗,第二年走到伊拉克?他制定了计划、定期评审进展,比如每周开例会,总结上周表现,提出下周期望,以及哪些地方要改进?都没有。西天取经是走到哪算哪,就如有些公司的供应商管理,没有战略,没有计划,活在当下,每天为订单层次的事儿忙不完。

有政策、没管理,唐僧就是《道德经》上所说的“不教而诛是为虐”的典型,即没有教化,就去惩罚,没有尽到管理的义务,自然也达不到管理的目的。放在供应商管理上,一流的企业有政策、有管理;二流的企业有政策、没管理你看很多本土企业,所谓的供应商管理,说白了就是一堆政策,流程、系统不健全,形同虚设,对供应商有选择,但后续管理就谈不上。等供应商出了质量、交期问题,就采取惩罚性措施,让供应商三天两头来检讨。采购质量天天讲,质量问题天天有,也印证了政策代替不了管理。凡是需要“三令五申”的东西,八成都是在拿政策代替管理——如果管理得当的话,还用得着“三令五申”吗?

第二,淘汰不能代替管理唐僧动不动就把孙悟空逐出师门,跟我们一些公司管理供应商何其相像:你不好好跟我做生意,我就把你淘汰掉。淘汰不是供应商管理。淘汰是件事倍功半的事儿,花了两倍的时间(淘汰老供应商、选择新供应商),达到一样目标(找个合适的供应商),是个资源黑洞。采购部门的精力如果都花在淘汰供应商上,就没有足够的时间来为新产品、新项目寻找合适的供应商。结果一边淘汰劣质供应商,一边新产品又落到了劣质供应商手中。于是越淘汰越忙,陷入“吃二遍苦,受二茬罪”的恶性循环。《西游记》中,花在淘汰孙悟空的时间远比花在打妖怪上的多。西天取经曲曲折折,并不是因为妖怪有多厉害,而是因为淘汰造成的内耗太多,导致进三步、退两步,就如在“阶级斗争为纲”的年代,生产搞不上去一样。

再进一步讲,孙悟空是个战略供应商,你淘汰不掉他。所谓的战略供应商,简单地讲,就是他可以没有你,但你不能没有他,即难以替代想想看,孙悟空被淘汰了,还可以回花果山,虽说是没了理想,但浑浑噩噩过日子,也没什么大不了;唐僧没了孙悟空,则马上就可能被妖精吃了。孙悟空就是典型的战略供应商:他可以没有你,但你不能没有他,当然双方合作对两者都好。作为一个失败的管理者,唐僧对孙悟空的战略供应商地位认识不清,也没有好好履行管理责任,自然就谈不上区别对待,这也是很多公司在战略供应商管理上常犯的错误。

第三,战略供应商更需要管理有人说,战略供应商难管,不听话,说了也是白说,管了也是白管,那管他干什么呢?这是误解,就像我们有青春期孩子的人一样:孩子处于叛逆期,难管理,你说的他不听,但越是不听,你越是得说、得管,否则呢,问题只能更大。有一次在深圳培训,有个公司的总监说,他们的一些供应商有关键技术,能出好产品,但就是不配合,价格高、交期长、灵活度差,但又淘汰不掉,除非公司不做生意。这说的就是战略供应商。我问道,那你们管没管啊?回答说管啊,经常打电话催货、砍价。催货和砍价不是管理供应商,就如打骂不是管理孩子一样。

在战略供应商管理上,问题看上去是战略供应商不服管,其实往往是采购方没有合适的管理在上面提到的这个公司,采购部门隶属生产管理,是典型的“小采购”,追追料、砍砍价,谈不上管理。平常与供应商的沟通也非常有限,出了问题才沟通——就如不称职的父母,平时跟孩子不交流,交流的时候十有**是孩子闯了祸,人家告上门来,管理也是以责备、惩罚为主,孩子自然管不好。在管理方法上,“小采购”的方法单一、粗暴,对付那些小供应商还能将就,对那些战略供应商就吃苦头了——他们没有供应商战略,没法有效地联合设计、质量来制衡战略供应商。要不就是老爷作风,拿对付小供应商的办法来对付战略供应商,想让战略供应商服服帖帖,不见效就动淘汰供应商的念头,把战略供应商搞毛了,注定就麻烦不断了。

战略供应商难管,“小采购”们有各种理由,例如供应商规模太大、由客户指定等。其实这些都是借口。供应商管理就如国家外交,策略得当,弹丸之地如新加坡、以色列,仍然能够叱咤国际政治舞台;相反,有些巨无霸国家,却从来听不到他们的声音,还是跟他们的战略、管理不当不无关系。只要遵循一定的原则、采取一定的方法,战略供应商当然是可以管的,就如再调皮的孩子总能管一样。在我的供应链管理专栏()上有一系列的文章,都是围绕管理战略供应商写的,感兴趣的朋友可以进一步阅读。

-------------------------------------------------------------------

节选自刘宝红的畅销书《采购与供应链管理:一个实践者的角度》(第2版),有改动。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
梦痕烟雨

观点可以,内容泛泛而已,本以为讲的是什么是管理,全篇看下来讲的却是【这个不是管理,那个不是管理】,看到节选两个字后我笑了

2017-07-30 15:27:02
 
 

博主档案

刘宝红

刘宝红

管理专家博主

关注博主

加为好友

供应链管理的流程、系统、人员和转型。

1396

323359

214

当前排名:第80位

 

最具潜力的博客新星