GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

《和羹之美,在于合异》

分享:

2017年1月18日,习近平主席在日内瓦万国宫举行的高级别会议做了题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲其中引用了很多经典名句,其中有一句是“和羹之美,在于合异。”细细品来,颇有深意。此句出自《三国志》:“和羹之美,在于合异;上下之益,在能相济”意思是:美食佳肴,在于能够调和各种不同的滋味;良好的上下级关系,在于彼此之间能够相互学习,取长补短。这里的重点是“合异”和“相济”。

作为一个组织,“合异”的首要问题是目标一致,上下同欲;其次是避免相斥而存异求同;再次是团队领袖要有包容之心;最后,要有八仙过海各显其能,梅兰竹菊各展其秀的机制。“相济”的关键在于和而不同,在于集思广益,在于相互之间取长补短,更在于领导者不搞一言堂,不搞独断专行。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国企业高效运营模式创始人;全国十佳培训师、国际认证咨询师;中国最具公信力品牌讲师;清华、北大、中大等名校MBA班特聘专家讲师。曾担任多个集团企业总裁。

2430

353594

69

当前排名:第83位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯