GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

让每天拥有两个早晨。

分享:

01


我的人生一个早晨都没有。


从15年3月31日第三次创业开始,直至16年12月27日的那段旅程里。


特别是15年4月到9月,没有周末,不分白天黑夜,办公室里的沙发就是我的床,回家片刻,只是为了洗澡换衣服。


之后,一直试图调整作息时间,然而长期不规律的习惯总能轻而易举地将我牢牢捆住:


——多次尝试23:00上床睡觉,但脑子异常活跃,控制不住它思考各种问题,尤其在晚上特别明显,因此经常失眠到凌晨2点。因多次尝试失败而放弃尝试,回到深夜2点以后再睡的状态。


这种状态一直持续到去年12月份,1年零9个月的无规律的生活方式,终于让我忍无可忍:神经衰弱,注意力难以集中,很难进行有效思考,情绪多变烦躁。

在16年元旦来临之际,12月27号当天,我做了一个决定:


——建立敢死队,每天早晨5:05签到,漏签或迟到者,每次群发100元红包,直到17年结束为止。目前,我已与30位志同道合的小伙伴一起坚持了92天,有哭有笑但我们挺过来了。


如今,我已养成了自己想要的习惯,每天4:30会准时醒过来。


何其幸运,我拥有了两个早晨。



01.jpg


02


每天4:30起床打卡以后,我有2小时自由支配时间,要么高效地学习,要么高效地思考,或者做重要的战略布局。


这段时间是属于我的第一个早晨。

之前我总找借口说晚上灵感丰富,借故熬夜,生活极其不规律,晚睡晚起或者晚睡早起,需要借助香烟和咖啡让自己保持清醒,跟现在比起来,我简直错得离谱,我深刻体会到——命好不如习惯好。


现在,我每周会在傍晚下班后跑3-4次五公里。


傍晚的公园空气很好,跑步途中,我想明白了很多工作中遇到的困扰和难题,收获很多新的点子;一天的工作所带来的疲惫在运动中,跟随汗水消失殆尽,让我觉得一身轻松;每次跑完步还能使我食欲大增、思维更敏捷。


跑完步,洗完澡,再次坐到办公桌前的时间通常是20:00。这时的我,通常是充满活力的,浑身轻松的。


直到22:30这段时间是我的第二个“早晨”。



03


用早起,我霸占了第一个早晨;用运动,我创造了第二个“早晨”。


如何能够坚持早起,直至养成习惯?——我运用了“建立收费站”的方法,我常常在很多场合说起这个故事:

有一个生意上的合作伙伴,跟我唠叨了好几次,想把烟给戒掉。


烟民都知道,烟瘾好戒,心瘾难戒。我并没有要他在某一瞬间突然发誓把烟戒了,从此不沾。而是让他建很多的“收费站”,越多越好,而且费用(代价)还不能太低。以下是他建的4个收费站:


1)、把烟全部放到后备箱,确保想抽烟时必须停车。深圳高速发达,他基本没有机会在开车时抽烟,红灯时可去后备箱拿一支,但他说基本没有足够的时间,哪怕有十几秒的机会,他也会鄙视自己的行为而很少行动。因此他说自己很有成就感。


2)、办公室里不许放烟,必须放到最远的会议室,每次抽烟只能跑到会议室,有客人来的时候,如果对方抽烟再叫助理把烟拿过来。


3)、在家里,必须把烟放到卧室的床底下,而且锁在某个密码箱里。我不限定他的次数,但每次只能拿一根,而且拿好以后必须重新锁好箱子,打乱密码。


4)、他之前一直抽芙蓉王,25块一包。我建议他全部换掉,必须抽不能低于1800块一条的和天下或者九五之尊,约合180一包。


执行三天下来,他平均一天只抽了一包烟,以前则是每天3包左右,基本上干啥都要点着一根烟。他现在处于可抽可不抽的状态。


这个方法使用了一个核心原理:


——给自己塑造成功的环境:人(本我)都追求触手可及的享受,以前的香烟对他而言,就是可以触手可及的享受和依赖,抽屉里、兜里、**包里随手即可得到。但现在环境变了,他必须要付出代价——“交费”才能得到香烟带给他的快乐,这刚好又利用了人天生懒惰的本性。

重塑环境等于重塑竞争力。


同理,敢死队也在建收费站,建“每次迟到或漏签要群发100元红包”这个收费站,来帮自己养成早睡早起的习惯。


另外,起初对于早睡没办法入睡的难题,我建立了“索性不睡24H”这个收费站,来确保在第二天晚上早早入眠。



04


经常有人抱有两个疑虑。


其一,这样做会不会对自己太狠了;其二,长期以往估计身体吃不消。

事实上,对自己下狠手的目的无非在于养成良好的自律习惯,毋庸置疑,养成习惯的过程是艰辛的。但只要养成了习惯,就能享受好习惯带来的线性的、复利式的回报:


——因为这种习惯已然成为了本能。别人看起来很难的动作,你在举手投足的顷刻即可完成,毫不费力。


真正牛掰的人,并不是持续晚睡还能早起的人,因为其驱动力源自于诸如梦想、野心、意志力和潜意识等元素,正如以前的我。但这样的方式是违背自然的,长期睡眠不足,违反生物正常的作息规律,必然导致失衡。


我经常跟很多人讲,“凡事讲因果,早起的目标并不是早起,而是早睡”。

也就是说,你只需要把22:30—00:30这段时间用于睡眠,再用04:30—06:30这段时间作为替换即可。


时间不变,但前者让你的睡眠更有质量,后者让你的工作和学习更有效率,充满喜悦。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1145

148249

129


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星