GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

千万别轻易相信他人的经验

分享:

   前两天在公众号上发了几篇关于引导技术在实际情境下应用的文章,有的伙伴在后台留言说:非常实用,希望能够把我的成功经验用在他当下的项目上,并询问可以怎么操作。

  看了这条留言,有两个感悟,一个是感谢他的支持,另一个却是一个疑问:“我的经验对于他来讲真的有用吗?”

  曾经有一段时间,特别迫切的想看看别人是怎么做的,为的是给自己以启发,好使自己的工作能够做的更好一点,更有效率一点。于是,就拼命看书、看资料,那段时间手里积累了很多其它人的经验分享资料,大到流程设计、小到开场,尤其是那种拿来就用、用了就能出效果的工具、方法是我的最爱。

   可几次实践之后却发现效果还不如不用,甚至于这个工具的植入反倒使我原来的工作坊流程不顺畅了。

   原因是什么呢?

情境不对

   我们在书中看到或其它伙伴整理出来的案例,实际上是有特定情境的。引导的特点就是某些事情只有在特定情境才可能发生,而整理在书上的,往往是书的作者后期加工的过程,甚至于很多作者也并没有对现场有更多感知的情况下,只是做了一个流程的记录而已。

  当我们自以为很了解这个工具并拿来在自己工作坊中使用的时候,却忽略了当时作者应用的具体情境是什么。

  比如:这个工具在使用的前期,工作坊里发生了什么事?参与者是什么样的状态?引导者观察到了什么?引导者讲了些什么?侧重点在哪里?同样的意思,为什么用了这句话阐述,而没有用另外一句?这些都是书本中没有的,几乎也不可能为读者所知,可这些却恰恰是引导的魂,没有了这些魂,就只剩下流程和工具了。

失败案例往往才是最有价值的

   我看了很多的专业书籍,却很少有作者在书中提及失败的案例,更多的是以专家的身份给大家介绍成功的经验。如前文所言,固然成功的经验很宝贵,但引导项目的特殊性,却使其很难复制到我们自己的项目里,任何一个有真实参与者参与的项目,都会是一个很NICE的过程。我们不仅仅要关注流程,更要关注现场本身所发生的变化。

   现场所发生的变化,因人而起,人与人相互作用是没有办法用规律所约束的,因此引导者的成长过程本身就是一个不断示错的过程,你只有经历了这样的错误,才更加深刻地了解自己所承担的重任。

   不讳言的说,我对做过的所有项目都有过复盘,可以这样说,几乎所有的项目都有大大小小可改善的空间,也正是对这些错误存在的反思,让我感受到了能力的快速提升。

读书但别信书

   现在的引导类型的书籍越来越多了,做为专业工作者,基本上我拥有市场上所有的引导书,台版的、国内的、国外的,甚至于包括那些被我们一开始当成的学习引导经典的工具书。

   实践了一段时间以后,再返回来有机会查阅这些书的时候会产生很多疑惑:

  1.    书里的情境都是一个组织特别理想的状态。作者为了阐述清晰他的理念,于是会把大篇幅放在工具与流程上。比如处理两个团队的分工与冲突,聊聊数语介绍了情境,然后就开始分开团队写自己的工作职责、期待他人提供的帮助等等。却对现场人员的状态没有任何的描写。要知道类似于跨部门合作障碍的工作坊,首先要解决的是人的问题、情绪的问题、看待角度的问题,而不可能一上来就是工作职责的问题。

  •    作者根本就没有做过引导项目,出书不过就是个炒作身价的方法而已。去年才知道,过去被我奉为入门书向大家推荐的某部作品,原来作者根本就不是引导者出身,其不过是个编辑,把搜罗来的稿子整理了一下,就卖到大陆来了。听的我直反胃,实在是没有想到会是这样的情况。要是按照这样的书来做项目,恐怕不死也要掉层皮。

  •    所有的东西在被作者整理成册的时候,其实已经没有原汁原味了,我的文章也不例外。因为要顾忌结构、目标、篇幅等等因素,很多细微的内容会被忽略掉,表面上看无关紧要,但实际上那些才真的是精髓。

   所以,以后有机会与同行做复盘,一定要问他工作坊的细节,他是怎么考虑的、现场情况如何?发生了什么?产生了什么样的改变与调整?是怎么考虑的。

   这些问题才真正有助于理解与提升,当然千万别被那些所谓的经验忽悠了,要是被那些挂羊头卖狗肉的忽悠了,那才好玩呢。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于组织发展与引导,实践引导技术于战略、组织发展、培训与日常管理,帮助组织成员在平等对话的基础上,获得更多思考与贡献。

353

94614

46


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>