GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

实在找不到满意的工作怎么办?自己创造一个!

分享:

我几乎每天都会被问及类似的问题,其中有95后、80后、70后以及60后:


目前所在行业被互联网稀释了,公司在裁员,我对职涯很迷茫;我学的是会计专业,但我想做新媒体运营,你觉得合适吗;我国贸专业且从事外贸销售,但考核很严竞争太激烈,我觉得自己完全不适合这个职业;我做了10的塑胶模具,如今想转型却苦于无从入手,你是否能给我一些建议呢;等等。


往往,比起填空题和解答题,我们更喜欢做选择题,A、B、C、D。一方面,可以对比四个选项,哪个看起来更合理、更正确、对的可能性更大;另一方面,我们可以碰一下运气,比如丢橡皮擦、碰硬币的正反面。


同理。


选择职业时,我们同样倾向于从现有的职业,从招聘网站上的职业去做对比和筛选。如果实在没有满意的工作,就矮子里选将军,选择相对不太讨厌的那一个。


我想说的是,为什么不反过来想:既然没有自己我喜欢的工作,为何我不自己亲手创造一个新工作。哪怕它之前并没有。


《中华人民共和国职业分类大典》将我国职业归为8个大类,66个中类,413个小类,1838个细类(职业)。2015新版《大典》职业分类结构为8个大类、75个中类、434个小类、1481个职业。与99版相比,维持8个大类、增加9个中类和21个小类,减少547个职业(新增347个职业,取消894个职业)。新增职业包括“网络与信息安全管理员”、“快递员”、“文化经纪人”、“动车组制修师”、“风电机组制造工”等。取消职业包括“收购员”、“平炉炼钢工”、“凸版和凹版制版工”等。 


不难发现,目前的很多职业是之前根本就没有、甚至想象不到的。很多职业,包括以前的、现有的以及将来的,也会在未来的未来完全消失掉。


而职业消失的原因,并不是人们不需要该职业提供的服务——需求消失了,而是因为有更好的服务和产品,或者有更高效的产生服务和产品的系统(比如信息化)。也就是说,所有的商业形态存在的根本原因在于,它能平衡供需关系——你要做的就是,找到适合你自己的商业行为(模式):


——提供一种服务,去满足别人的某种需求。而这种服务是你喜欢的、你擅长的、能发挥你的天赋才华的,那么它就是很棒的商业模式,你无需被限定在现有职业中被动选择——你完全可以创造一个新的工作类型。


说不定,你开辟的还是一个全新的蓝海市场,也许你并不专业,但你就是老大。因为,竞争对手只有你自己。另外,我更倡导这样的商业思维:


“与其在大家都熟悉的领域去绞尽脑汁地创新,还不如自己去开辟新战场,自立为王。”



2

发掘并盘点你的核心资源


2.1、顶层:发掘自己的天赋


基因的独特组合及成长环境,决定了每个人都有异于常人的特质,这种特质像指纹一般与众不同,注定每个人都生来天赋异禀。


本着对生命的敬畏,对自己负责的态度,每个人都应该不断发掘自我天赋,并试图将天然的天赋才能发挥出来。该维度可参考性格类型工具,进行自我观察。



2.2、中层:盘点你的兴趣爱好


通常,人们看待世界的视角,更多地决定了不同的人会有不同的兴趣爱好,有相似视角的人,通常会有很多相似的兴趣爱好。同时,不同的视角反映出了不同的性格偏好,因此,分析自己大部分兴趣爱好的共性,能间接地发掘自己的性格类型,进而寻找天赋和潜力所在。


比如,感觉型偏好的人,大多都喜欢户外运动,通常具有天然的审美天赋,大多比较保守和务实。


而直觉型偏好的人,通常更喜欢看玄幻、科幻类小说,大多会喜欢独创性的衣服,更喜欢写作,一般在生活中会表现得不**分,点子多,想法多。



2.3、底层:盘点你的核心优势


看我文章的人,大多是20岁以上的成年人。在20多年的经历中,你所学的专业是你的优势,至少你对它熟悉,还有**明;你在学校里面做过的**工作,也算是你的现有优势;你有三年的职场经验,这也是你的现有优势。


你小时候经常帮父母看店卖东西,这也算是你的优势;你有能让别人敞开心扉的本领(愿意跟你倾诉私密烦恼),这也是你的优势;等等。




3

将你的核心资源商业化——满足别人需求


3.1、核心天赋的社会价值


在第二步确定了性格类型以后,认真理解自己的各维度偏好,并上网查询自己的类型及每个维度的内涵和匹配度更高的领域是什么:


01.你的性格类型、内涵、匹配的工作属性/技能有哪些?


02.心理能量流动的内外向偏好、内涵、匹配的工作属性/技能有哪些?


03.搜集信息方式的感觉直觉偏好、内涵、匹配的工作属性/技能有哪些?


04.思维方式的思维情感偏好、内涵、匹配的工作属性/技能有哪些?


05.如何处理外部世界的判断感知偏好、内涵、匹配的工作属性/技能有哪些?


06.你的主导功能(第一天赋)、辅助功能(第二天赋)是什么,匹配的工作属性/技能有哪些?


07.你的第三功能(第二短板)、第四功能(核心短板)是什么,应该避开的工作属性/技能有哪些?



这一步至少要明白两个核心。1、你的天赋和潜力是什么,能够为别人创造什么价值;2、你的核心短板是什么,如何扬长避短。



3.2、兴趣爱好的社会价值


将第二步盘点出的所有的兴趣爱好进行分类,并标记序号,然后发挥想象力,在每一项(类)兴趣爱好之后写出各种可能创造的社会价值,举例:


1、我从小就对漂亮的衣服很敏感,喜欢一切美的事物,很多次在很多场合别人都夸我有很高的鉴赏水平,我对各种时尚元素很感兴趣,等等。


1.1.我可以成为一名化妆师,让别人更漂亮。


1.2.我可以成为一名花艺师,给别人带去视觉的美。


1.3.我可以成为一名陈列师,给顾客很舒适的购物体验。


1.4.我还可以......你写到1.99都可以。


2、2.1-2.99。

......

99、99.1-99.99。


备注:你可以不写职业(有的目前没有),只需写出能帮助别人提升哪方面即可。


如果你能写出99个兴趣爱好,然后每个爱好可以写出对应的99个社会价值,那么你就能列出9801种“满足别人需求的商业行为”。就算你只能列出9个兴趣爱好,每个爱好列出9个社会价值,那也能找到81个商业行为。



3.3、核心优势的社会价值类

同上,将第二步盘点出的所有优势进行分类,并标记序号,然后发挥想象力,在每一项(类)兴趣爱好之后写出各种可能创造的社会价值,举例:


优势1、我在广告公司做了三年的业务。


1.1.我可以用积累的销售经验去销售其它商品,不论是虚拟商品还是实体商品。


1.2.我对广告业的内幕熟悉,也有一些客源,因此我可以跟一位设计师搭档合伙,消化老客户的订单,同时自己再去拉新,逐步开创自己的事业。


1.3.广告行业3年经验,我了解哪些客户的典型抱怨或者行业的通病,这是结构性问题吗,能不能解决,有没有我的机会。


1.4. ......

优势2、2.1-2.99。

......

优势99、99.1-99.99。

这些优势可以是专业、某段经历、工作经验、或者某个行业的人脉。



将天赋、兴趣和优势所能创造的价值列出清单以后,认真对比分析,筛选出其中三者交叉的部分:既能发挥现有优势、又是你的兴趣所在,同时还能发挥你的天赋才能——这就是你的真爱事业。


当然,你的优势未必是你的兴趣,也未必能发挥你的天赋和才能,甚至它们刚好是你的短板。


没关系,如果你的天赋领域和兴趣领域的专业沉淀还有待提升,那么,你可以暂时用优势来养活自己。比如,从事专业对口的工作,继续从事老本行,然后持续喂养你的天赋和兴趣,伺机寻找升级机会。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1145

148238

129


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星