GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

不是办公室气氛不好,而是你太温柔!

分享:

案例:

办公室工作氛围不好,怎么解决才好?

我是一家五星级酒店的人力资源部经理,目前酒店在职总人数为五百人左右,人力资源部由七个人组成,分别为:人事总监、人事经理、薪酬主管、人事专员、人事文员、二名宿管大姐。酒店于都2013年成立,薪酬主管是在酒店还没正式开业前就入职了,跟随总监也有三年多的时间。我于2015年入职,入职时是人事主管,后来被调往总经办顶岗9个多月,期间因表现出色,被晋升为人事经理,2016年10月正式回到人事部工作。但回去之后发现,薪酬主管、人事专员及人事文员都没把我当回事了。部门大大小小的事情,他们直接去找总监或者是找薪酬主管咨询,从来不问我,其他部门传阅的文件,他们看完交给薪酬主管,都没有传阅到我这边。我曾经找总监谈过这些事,但并没得到改善,一切还是照旧。因为薪酬主管跟着总监有很长时间了,而且每天来办公室第一时间就去给总监烧水泡茶、洗杯子奉承之类的。所以总监有什么工作也都安排她去做。有时候想想是不是自己太没有能力了,竟然被一个主管给气着,如果因为这种事而离职感觉很不甘心。到有时也会想是不是人事总监也对我不爽。

  请问大家,办公室工作氛围不是很好,我该怎么办?

 

分析:


这种事情好办!

在读这个案例时,我脑子里不断闪着以前工作过程中,所经历的。事实上,有时候,经验还是能帮助人的。

在这个案例中,主人公好像是受害者,但我不这样认为!主人公司是一个有“原则”、有“专业能力”,然而,情商很低的人。

酒店成立于2013年,薪酬主管、总监都是创业元老,对公司的管理、人际关系的熟练程度是多高,这是不言而喻的,为何我在此处,要谈到人际关系呢?主要因为,人力资源管理工作有70%以上需要扮演“协调”角色,沟通起着举足轻重的作用。

主人公2015年入职该酒店,在总经办工作近9个月,然后回到人事部,描述由于“工作出色”晋升为“人事经理”,那么,如何做好人事经理这个职位呢?

作为人事经理,需要向上司(总监)报告工作,作为人事经理,需要向下属分配工作,但是,在现实的管理实践中,人事经理往往面临着一些意想不到的困惑:

  1. 在其位不谋其政,常归因于他人

  2. 当下属越级而过时,报怨成为了常态

  3. 当上司越级时,敌意立即出现

  4. 当自己的专业能力遇到“兵”时,束手无策

等等

 

从此案例中,我读到的就是上面这些,主人公怨气忧人,工作被动,无法管理下属,无法与上司沟通。

在职埸上,尤其HR,仅仅有专业,还是远远不够的,因为,沟通、协调均需要高情商的支撑,我不否认,如果是我,我也喜欢“薪酬主管”,因为他(她)有很高的情商,她“每天来办公室第一时间就去给总监烧水泡茶、洗杯子奉承之类的”,这看起来,与工作毫无关系,但事实上,在工作中,是不容忽视的,谁不喜欢被尊重呢?主人公,为何做不到这一点呢?主人公们应认真思考!!!

我们必须从以下三个方面予以反思职埸:

  1. 职埸是积累人脉的地方:如果这句话成立的话,为何我们作为上司就一定要板(PULL STRAIGHT)着个脸,好像周边的人都得罪了你似的呢?

  2. 职埸行走,是否有一种如履薄冰的感觉呢?如果有,那就恭喜你了,因为职埸上行走,是必须要有此感觉,方才走得稳、走得远。

  3. 职埸上,周围有“小人”吗?若是认为,有!那说明,你有着政治敏感度的,如果大声说:史老师,我明白了!YESSIR!你真得有潜力!你有着高度的政治敏感度!!!恭喜恭喜哟。

  4. 职埸上,有否力不从心,当下属不听你的,但他(她)与你的上司又有着非常好的私人关系时。你的回答若:没有此感觉,史老师就建议你不要读下面的文字了,因为你是神!

 

主人公,要想破局,请从“自身开始”,那么如何做呢?在讲具体方法之前,我还想分享一点大道理,供各位主人公参考哦

 

如果出现一种下属,比如:在一个优质的工作环境中,突然调他至一个尖刻的上司部下时,会突然极度不适应,即使这个下属有好的处理人际关系的手段。在此,我想提出以下建议,共同讨论。

1、理解自我

一个人能否了解自己很重要。我们多数人不能了解自己,而往往能够了解他人。上、下级之间的关系存着一种依赖关系,在这种关系里面,下级对上司表现出的依赖,是对上司权威的依赖,但这种依赖会让下属产生一种挫折感,若能高配合的下属,则两相无冲突;但有不少人会对这种依赖产生一种极度的厌恶感,毫无必要的冲突就产生了,下属会将上司视为阶级敌人,在不知不觉里与上司进行无限制的争斗,产生反压迫感,这在心理学上,称为反依赖行为,案例中的主人好像有点不了解自己哟。

在职埸上,我切实经历过类似的实践,你会发现你周围充满着一堆狼,这时,你必须小心处理。

2、理解老板

一个良好的上下级关系首先需要对于自己和上级以及双方工作环境的理解。所有的经理

都能或多或少地做到这一点,但是更多的经理则显得理解度不够。一个下属至少需要体会上级的目标和他所承受的压力,认识他的优势和不足。敏感于上级的工作方式是非常重要的,特别是当上级是一个新面孔时。

3、建立并培养良好的工作关系

良好的上下级工作关系,是优质职埸工作环境的保障。上下级若能建立相互期盼将是最

好的,但往往很难做到这一点。

当理解了自己和老板后,作为下属就要努力地与上级保持一种和谐的工作关系,尤其是要配合,在配合中找到激励感,理解上司的工作方式。

 

看完以后,有些读者朋友,可能会说,史老师,我还是有些晕眩,有否具体的方法分享一下,答案是肯定的,不过你一定要先将你大脑里的已有方法倾倒掉,不然,你可能啥也学不到的。

 

  1. 改造自我,从头做起。

一个想要成功的人,必须先学会低下头,凡是饱满的稻穗总是低着头,从没见过高昂头颅,听过史老师课的人知道,我经常说,真正有知识的人,一定是不愿多说话的人。

主人公可以尝试着买些小零食,时不时地请大家吃一下,如与薪酬主管一起出去逛逛街啥的,与人事文员一起去听听课,也学着为总监洗洗杯子等,这些,虽然很小,但一定不要不屑一顾,这才是你最应做的。

  1. 抛掉专业,撕掉面具。

    这听起来,一定不舒服的,面具?谁有面具啊,我才没有呢,主人公一定会大叫起来!

我有良好的教育背景,我是凭本事吃饭的,他(她)们的知识不如我!

这些,我都承认,但又能如何呢?公司不乏有能力的人,不然公司还不早叫这些人走了?

这些人存在,就代表了他们的价值。

  1. 知彼知已,方能有一席之地。

    如果不知道对手要想什么?试想,如何打仗呢,更不用说打胜仗了。是不?

  2. 有了TITLE,并不代表你是称职的。

    我们经常看到这样一个现象,很多人在开会:有人一发言,大家都不听,有人一发言,

但大家都很重视。这与职位高低虽然有些关系,但有人虽有TITLE,但他(她)却是不合格的,在这时,若不能反省,如何积累人脉呢?

 

好啦,以上,仅供各位参考,若希望史老师继续分享的,请点赞和留言吧,呵呵。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

史为建

史为建

管理专家博主

关注博主

加为好友

拥有深厚的人力资源管理理论和丰富的人力资源管理实战经验,本博客均为原创。

5919

2979430

690

当前排名:第3位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯