GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

正睿推荐|管理失败的真相 之一

分享:

法兰西第一帝国皇帝拿破仑有一句名言:“世上只有两种力量:利剑和思想。从长而论,利剑总是败在思想手下。”政治家治理国家繁荣昌盛靠的是治国思想,军事家“运筹帷幄之中,决胜于千里之外”靠的是军事思想,企业家经营企业实现基业长青必须要有自己的经营管理思想。


1、企业面临的最大问题是组织出了问题。组织能力就是企业的生产能力,组织是企业群体的代名词。

      任何企业都会存在问题,没有问题的企业已经消亡。企业每个阶段都有每个阶段的问题,生存阶段有生存的问题,发展阶段面临发展的问题。任何企业的发展都是一个持续改进的过程,但企业面临的最大问题就是组织出了问题,所以对一家企业而言,组织运作是否健康是关乎生死存亡的大问题。  


2、企业的一切问题都是老板的问题,只要老板不改变,一切别想改变。

      企业老板是企业组织的核心。一家企业组织架构的形成一定是以老板为核心,自上而下形成的。任何一家企业,在一定时间内,谁都可以替代,唯独老板难以替代。基层员工的问题影响有限,但企业老板的问题在组织工作的传递中会被扩散放大。“变山变水先变人,变人先变带头人。”企业变革一定是由老板主导自上而下完成的。


3、企业永续经营的唯一规律和不二法门就是改变。

      企业只有适应了社会的发展,才能不断地向前走。不停地改变自己,这才是企业永续经营的唯一规律和不二法门。世界上唯一不变的就是变,企业只有不断改变,才能改变一切。


4、企业改变是一时的痛,不改变则是永久的痛。

      在日新月异的改变的大势和潮流中,无论是个人还是企业,都应该遵循改变的规律,唯有如此才不致于被淘汰。企业要不断地调整经营策略,调整方向,从而实现自我蜕变。决定着一家企业能生存多久的关键是自我改变的能力。自我改变是很痛苦的,很多的企业在这种自我改变的过程中沦陷了,消失了,但也有很多企业在自我改变的过程中“更上一层楼”。改变在某种程度上也是一种机遇,但是,它同样承担着风险,要么在改革过程中走向没落,一蹶不振;要么在改革过程中脱颖而出,凤凰涅槃。所以,改变很难,但是不改变更难。

                              

以上语录摘自正睿书籍《正睿观点 企业领导智慧》 第一章“管理失败的真相”   

———   金涛  著


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
uhdu

专业人士,说的有内涵,有深度,是实战经验的智慧

2018-07-24 14:01:15
 
 

博主档案

正睿企业管理咨询是一家专注于工厂管理咨询的服务型企业

397

41553

12


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯