GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

你的思维方式,是理性冷酷的思维型,还是感性友好的情感型?

分享:

——如何诊断思维型与情感型偏好?

在日常生活工作中,每一个大小团体都会玩很多游戏,比如杀人游戏、***、成语接龙、拉歌比赛等。在选择队友的时候,情感型的人倾向于跟自己喜欢和认可的人成为一组,哪怕对方不擅长这类游戏,尽管明知很有可能会输;而思维型的人恰巧相反,他们客观且理性,倾向于选择和更能赢得比赛的人合作,哪怕对方是他们不喜欢甚至是讨厌的人。


以上是思维型与情感型偏好的核心差异——前者善于用客观的方式思考并做决定,后者通常以个人价值为基础做出决定。


性格类型的第三维度,思维和情感偏好是描述人们“思考问题和做决定”的两种方式。


思维型T——Thinking,意为思考的、理性的、客观的、公平的、真理的、逻辑的、非个人的,也可理解为Tough-minded意志坚定的、不以个人价值转移的。


情感型F——Feeling,意为情感的、个人价值的、主观的、感性的、情绪化的、富有同情心的、易理解的、仁慈的、富有人情味的、Friendly友善的。



声明:思维型的人也有感性的一面,情感型的人也会有很理性的时候,即每个个体都会使用到这两种思考方式。你要问的不是“我属于哪一种”,因为可能二者都符合你,正如左撇子也会用右手写字一样(但更偏好用左手)。因此,你应该问自己“正常情况下,我更倾向于哪一种。”



01

判断功能严重失衡的表现

严重偏好思维型的人,会精于算计,理性到没有朋友,可能六亲不认,让人觉得特别地冷漠无情。严重偏好情感方式的人,会想尽办法只做让别人高兴的事情,一心只想着取悦别人而忽略了自己,甚至是自我迷失,给人的感觉是墙头草、毫无原则、没有自我。


思维型偏好严重的上司,会把情感型的下属气得吐血:你把事情做漂亮是应该的,也一脸的冷漠,很难得到他的褒奖;你要是敢把事情做砸了,估计工作就没了,就算你为公司做了很多贡献。


情感型偏好严重的上司,会使思维型的下属不知所措:你把事情做砸了,他不但不批评你,还反而安慰你,让你觉得莫名其妙;你要是交出满意的业绩,他可能反而面露难色,因为他可能不喜欢你以结果为导向不注重过程的表现。


请思考:分析自己和直属上司的判断功能偏好,是偏好思维还是偏好情感,他的风格是你喜欢的方式吗?你准备如何改进,让他更自然而然地想支持你的工作。



02

习惯性批判与习惯性赞美

思维型偏好的人注重客观事实,讲究逻辑性。因此,喜欢怀疑别人,其思维方式往往是:先假设别人是错的,然后再去证明别人错在哪里。


情感型的人刚好相反:他们关注的是和谐、友好的氛围,因此,他们不喜欢怀疑和批判别人。他们的思维方式通常是:先假设别人是对的,然后再验证别人对在哪里。


除非有事实、数据、数字等客观的证据证明,不然很难说服思维型偏好的人,他们总是喜欢持有怀疑的态度。


凡事都有正反好坏两面,想证明其好或其坏都很简单。不难理解,情感型的人通常会更受欢迎。



03

直接了当与委婉含蓄

思维型偏好的人,讲求客观事实,以公正、真理、逻辑作为思考和行事准则。一方面,当他们不赞同某人的观点时,会直截了当地指出来,不会考虑当事人是否能接受反对意见;另一方面,他们不太善于表露(表达)内心的情感和感受,也比较少跟别人谈心,有时想赞美别人但觉得比较难为情,开不了口。


情感型偏好的人,追求别人的赞同和理解,特别注重人际关系和谐,会有意识地采用含蓄的表达方式:我应该换个什么说法,用什么口气说话,在怎样的场合说,才能让对方更好地接受我的观点呢?


情感型:虽然经理错怪了你,但你不该当众顶撞他。

思维型:本来就不是我的错,我据理力争有错吗?

情感型:唉,瞧你这德性,难怪你现在还没有女朋友!

思维型:这有什么关系!说话注点意行不?

......


04

铁石心肠与热(软)心肠

思维型的人讲求事实,按规章制度办事。哪怕你求爷爷告奶奶地跟他求情,他也很有可能表现得冷漠、无动于衷,一样的公事公办。


情感型的人,觉得规章制度应该是有人情味的、有温度的。他们更喜欢说:“通融一下吧”、“凡事都有例外嘛”、“法律不外乎人情,不是吗”等。他们希望自己看起来是友好的,充满人情味的。


备注:一些情感型的人,可能因为性格内向,不擅长交际,也不爱说话,但他们与生俱来就是友好的。判断情感型和思维型明显偏好是,问自己:对于需要公事公办的事情,你是否经常觉得很难为情,做出决定很为难。


思维型的人并不是耍大牌装官威,其冷漠也不是故意装出来的,也不是为了保护自己(让自己显得奉公守法)而逼自己那样去做。关键在于,他们自己很难意识到自己的冷漠——思维型的人,对人际关系和情感并不敏感。



05

不要跟女人讲道理

约2/3的男性偏好思维型,他们通常会说:这是真理,这是客观事实,我是对的。


约2/3的女性是情感型偏好,他们经常很感性:我才不管它是不是真理,我就喜欢这样,它对我来说是最重要的,爱咋咋地。


如果,你用很理性的思维去反驳他们感性的观点,尽管他们没办法反驳你,但他们会浑身透凉,就算你说得再有道理,他们也不爱听,甚至偏偏要跟你对着干,你就等着吃苦头吧。


一个家庭,会遇到比如购房买车、装修、保险、贷款、理财等理性的问题;也会遇到子女教育、尽享天伦之乐、亲子关系、浪漫、关爱、温暖等感性的问题。


因此,从“生意”的角度而言,思维型应该找情感型的另一半跟自己互补。如果你想找一个既互补还灵魂相通的伴侣,我只能说,“你想得真美。”



06

学会评估一份工作是否适合你

思维型的人理性,逻辑性强,反而对人际关系不敏感,能很好地胜任跟客观事物打交道的工作,应该避开社交元素不多的工作,适合诸如技术、财会、研发、以及其它不需要太多团队协作的工作类型。


情感型的人感性,喜欢基于个人的情感和价值偏好思考并做决定,善于取悦别人,做别人喜欢的事情,从而获得别人的认同。因此,能很好地胜任跟人打交道的工作类型,适合直接与人接触并提供服务的工作类型,应该尽可能避开与事物打交道,以及没有太多社交元素的工作。


我们身边应该有不同性格类型的朋友,既有温暖和抚慰的肩膀,时不时也有带着爱的几个巴掌。学会性格类型以后,你应该清楚:什么样的问题找什么样的朋友会最有效——情感型能给你安慰,思维型能给你实实在在的建议。



07

据理力争与察言观色

如果你说了让别人不开心的话,而且激怒了对方。


这时,如果你本身喜欢争论(喜欢抬杠、喜欢挑毛病),倾向于忽略对方的愤怒,继续跟对方据理力争,而且对这样的冲突没有太多的感觉(过了就忘甚至很享受)。那么,你十有***是思维型偏好。


如果激怒了对方让你觉得难为情,马上道歉并收回自己的成见,或者赶忙转移话题,心里对自己的言行感到后悔,发生冲突后觉得心累。那么,你十有***是情感型偏好。


在对方能接受的情况下,情感型倾向于会委婉地表示自己的反对意见;如果感觉对方没办法接受批评和反对意见,那么,情感型的人会保持沉默,保留自己的反对意见。思维型的人,则表现得很鲁莽,就算对方的脸已经发绿,也会继续说事实ABC、证据123。



08

无懈可击的说服力

思维型的人,反应异常敏捷,特别注重逻辑性,喜欢在辩论赛中做第一辩手。在表达观点的时候,他们善于协调客观事实,迅速组织最有力的论点。通常,他们的观点逻辑清晰,很有条理性,很有说服力,让人无从反驳。


情感型的人,偏向于感性判断,会说很多自己认为很重要但不是客观事实的论据,他们的论据是情绪化的、蹩脚的、无关紧要的、站不住脚、或者不足以支撑核心论点的论据。


情感型的人不擅长逻辑思考,可能找不到、找不快、找不准、找不狠阐述主题的一刀见血的切入点。还因为不像思维型那么机敏,因此,说话时可能会显得断断续续、支支吾吾、结巴或语无伦次。



09

思维型所认为的好心没好报

赠人玫瑰,手留余香,乐于助人是人的本性。


在帮助别人的过程中,情感型的人注重个人价值的认同:喜欢做让别人高兴的事情,做别人喜欢的事情;


思维型的人喜欢做符合逻辑和真理的事情,他们倾向于做对别人真正有帮助的事情。当然,这就是他们认为“好心没好报”的原因——因为别人未必会喜欢他们的帮助。


举例:


女孩子失恋以后,严重影响了工作和学习。


那么,情感型的朋友倾向于听他倾诉,抱着她一起哭,一起喝酒买醉等。显然,这是失恋女孩最喜欢的方式,她需要的更多地是陪伴、认同和安慰。


但是,思维型的朋友刚好相反,他们倾向于先是很生气地骂一通失恋的女孩,然后接着教育他要长记性:我一开始就说过你们不合适,你下次应该找什么样的男生,云云,帮他理性地分析;还会说,“因为失恋影响到工作和学习,这是多么愚蠢和不值得的做法。”


很显然,暴躁的女孩可能会说:不要给我***,老娘不需要你来教我这些道理,你是我爹呀!



10

情感型男人娘炮的一面

在男女比例的占比中,大部分男士(约2/3)偏向于思维型,大部分女士(约2/3)偏向于情感型。


从进化论的角度而言,在古代就有男耕女织的说法,男人充当的是外出打猎的角色,要保护自己的妻子和儿女。长此以往,情感型的男人会因为环境所迫,表现出思维型的外在特征——坚毅、隐忍、理性。但只要在放松,没有压力的正常情况下,他们则会表现出本真的情感特征——很体贴、异常温柔、感性化。


因此,过于偏向情感思维方式的男人,可能会被别人贴上“娘炮”、“美女”、“没有男子汉气概”的标签。


因为文化的差异,经常会导致我们带有各种性别偏见。请大家思考,这样,真的好吗?



11

思维型女人汉子的一面

思维型女人,极有可能会表现出女人特有的温柔,毕竟她们是生命的孕育者和养育者,外在行为具有女性化的一面。


但是,她们却显得很理性,甚至比很多情感型的男人还彪悍(部分妻管严应该是这种情况),她们会表现出“异常独立”、“工作狂”、“绝不多愁善感”的行为特征。


而且,有很多思维型的女性在职场中如鱼得水,不断获得升职加薪,甚至坐拥公司的高层管理职位,指挥着上百号男同胞不断推进公司的发展。


一些很有手腕的铁女子会借着“我只是一个弱女子,请你一定不要欺负我”的名义来作为保护壳。因此,在做类型观察时,不能简单地只是看外表。不然很容易被蒙蔽,造成误判。



12

思维型和思维型发生冲突时

有时候我在想,如果人与人之间没有误会,没有冲突和争吵,那么这个世界岂不是显得很寂寞?当然,这并不代表我赞同频繁的争吵。


当情感型与思维型发生争吵的时候。思维型的人,倾向于拼命寻找客观事实和证据进行反驳,目的之一是证明自己是对的,目的之二是证明对方是错的。但情感型的人,倾向于说很多情绪化的话语,比如:


我不想跟一个连自己老公都管不好的人吵架,我不想跟做别人小三的人吵架;或者,你连自己的身材都控制不好,有什么资格跟我吵;也有可能会牵扯到别人,比如有其父必有其子之类的话。


可见,思维型的人所能找到的证据就那么几个,只能重复地用相同的台词吵乏味的架。而情感型的人,可以吵出很多语句且不重复,甚至把之前对对方的不满也捅出来,翻旧账而不是讲道理。这时,思维型的人有两种选择:一种是无奈、语塞、不知所措地闭嘴;另一种就是动手,用武力来维护“尊严”。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1145

148263

129


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星