GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

那十个流程十二张表不是什么绝招儿

分享:

那十个流程十二张表不是什么绝招儿

程晓华

2017-3-21 写于北京到上海的高铁上

2008年在伟创力(Flextronics)担任手机事业部供应链管理总监期间,我在《物流技术与应用》杂志上第一次以文章的形式提出“全面库存管理”(TIM-Total Inventory Management)的概念;2011年我在埃森哲(Accenture)做供应链管理咨询,与埃森哲卓越绩效研究院的徐方女士、埃森哲大中华区副总裁王晖先生一起,共同发表了《优化中国制造业库存管理,成就卓越绩效》的白皮书,里面主要谈的还是全面库存管理;再后来,2012年10月份开始,我自己做供应链管理咨询独立顾问,做的一直都是全面库存管理的项目 - 只关注供需链管理的时间与数量问题,也就是企业的库存与交付问题。

很多人一直好奇于我提到的10个流程,12张表,从我在伟创力期间就一直有人在问我要,直到现在,还是不断地有人羞羞答答、拐弯抹角地问我要,好像这是什么“绝招儿”、“秘笈”之类的东西。

我曾经写过一篇文章,题目就是“供应链管理,只有功夫,没有绝招儿”,在文章里面,我提到,“流程、ERP都是是死的,人是活的,客户的需求也是多变的,我们只有掌握基本的逻辑推理及数据分析能力,才可能做好供应链管理”;“刚入行的人是可以理解的,想学些招儿,快点进步,这是应当鼓励的,但万万不可投机取巧,你最终练的还是功夫”。

在这里,我还是要不厌其烦地、很负责任地讲,我总结的那十个流程、十二张表“绝对”不是什么绝招儿:

关于那10个流程:

1.我说了,我只是做与“库存、交付”有关的项目,甚至是我在做物料经理、供应链总监的时候,我的兴趣也只是在这些方面,所以,我总结的这10个流程,其实都是与时间、数量有关,与寻源采购、价格谈判、采购降本等几乎没有什么关系;

2.我叫“10个流程”,您也可以总结为8个或12个,这个都没有关系,不要机械地认为“只有10个流程”;

3.10个流程涵盖了需求管理、MRP及采购管理、生产管理等端到端(从接单到出货, Demand to Delivery)的全部要素,如果您有一定的供应链管理经验,您一看就知道我是在说啥,如果没有,那怎么看也没用;

4.不同行业、不同企业、不同的客户、不同的产品、不同的业务模式,即使都是“需求管理”,管法也不可能一样,我哪里来的“标准流程”?即使是SCOR(供应链管理运营参考模型)也是个参考模型,2010年由中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局及中国国家标准化专业委员会发布的“供应链管理业务参考模型”也是个参考模型,因为它的编号也“GB/T”,一个推荐标准而已。

关于那12张表,那就更不是个什么事儿了,还是那句话,如果您有一定的供应链管理经验,尤其是明白点MRP的基本原理,您一看就知道我要的数据是什么,如果没有,我发给您那12张表也是一点用都没有 - 况且,不同的企业使用不同的ERP平台,格式肯定都是不一样的,所以,也就谈不上“标准”二字了。

关键的不在于那10个流程,12张表。

那只是我正式审核客户之前,要让客户提前准备的资料而已,其目的有三:

1.我要看看你到底有多少流程,你能提取多少数据 - 流程不完整,数据不全,本身就是个问题 - 你该说的没说,说明你的供应链有“设计缺陷”;

2.我要看,你(流程)是这么说的,你(数据)是不是能证明你是这么做的?这与“执行缺陷”有关;

3.你是这么说的,也是这么做的,但这样做是否合理?是否还可以持续改善?

说到这里,有人可能会说,那程老师您能否把您的审核大纲发给我学习一下?

我要说的是:

1.为满足很多同行的好奇心,这所谓的“全面库存管理审核方法论”已经以电子书的形式发布在百度阅读上 - 本来是2012年的时候就答应出版社要出本书的,后来写来写去发现,很多东西都是跟《制造业库存控制技巧》重复,就决定放弃了;

2.即使那本电子书,我也是一直在百度阅读上涨价 - 因为很多人其实就会因为那几十块钱,而不是几块、几毛钱而放弃购买,而这,恰好是我的目的,因为很多人,或者说大部分的人看了是没有用的,所以我在书的简介里面(免费放开部分)特地提到,“购买之前请三思,谨防上当”。

为什么呢?

1.绝大数人,即使你看了,也不会有人请你去做商业审核的,这个我坦白地讲,是与所谓的“名气”有关;

2.就像我在我的第二本专著《决战库存-制造业供应链管理小说》里面讲的,“审核是需要功夫的”,没有那个功夫,就是给你一本“武侠秘笈”,你也练不出“盖世武功”来;

3.这也是我跟很多人,尤其是跟我审核过的客户项目组的人,反复讲过的话,把你现在所在的企业、现有的问题,真正地搞清楚了,弄明白了,这就要耗费您很长的时间了 - 拿人家的钱(工资),要替人家消灾(及时出货、控制呆滞、提高库存周转率),否则,岂不是对不起自己的良心?

4.觉得自己差不多了,能对得起老东家了,通过独立思考、总结,如果您也可以自己独创出一套东西来,那倒是可以考虑到江湖上走走了,譬如做做独立顾问啥的。

俗话说,人在江湖漂,没有不挨刀 - 其实,挨不挨刀,最终还是要看自己的功夫的。

我这么说,并不意味着我有什么“盖世武功”,只是,我干这一行有20多年了,没有真功夫,也有“工夫”耗在上面,至少 我个人,还有我的很多客户认为,我是“没有瞎耽误工夫”的,所谓“熟读唐诗三百首,不会写诗也会”,大概就是这个意思。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
hanyk2008

拜读了,关键还是在于企业管理者真正认识到自己的问题出在哪里

2017-03-24 09:19:24
 
 

博主档案

TIM全面库存管理咨询首席顾问,个人专著《制造业库存控制技巧》第1/2/3/4版、《决战库存-制造业供应链管理小说》、《CMO首席物料官》等。

1355

278469

160


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯