GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

感觉型和直觉型性格类型与升职加薪指南

分享:


“长大以后,我想做一名优秀的科学家”,一个12岁的小男孩很认真地说。


这时,感觉型的父母倾向于这样的反应:儿呀,你不看看咱们家什么条件,就不能本分一点吗;但是,直觉型的父母则会表现出完全相反的反应,倾向于带着赞许和鼓励的神情:真有出息,只要你认真努力,我们坚信你的理想会实现,不论如何,一定要捍卫好你的理想。


MBTI性格类型指数的第二维度,描述的是人们感知世界,从外界获取信息的两种方式——感觉方式和直觉方式。


感觉型S——Sensory/Observant,意为“感觉的、实感的、观察敏锐”;直觉型N——Intuitive/Introspective,意为“直觉的、预感的、第六感的、想象的、善于自省的。”


感觉型偏好的人:

依赖五官感受到的信息,焦点在于这个东西“是什么”。


直觉型偏好的人:

更关注这个东西“可能是什么”:“意味着什么、代表着什么、说明了什么、揭示了什么规律、隐喻/暗喻着什么、所蕴藏的内涵/意义是什么.....


在获取信息时,每个人都需要使用感觉和直觉两种方式。但有的人天生习惯于使用感觉,我们称之为感觉型偏好的人;反之,则称之为直觉型偏好的人。



01

上下级之间的嫌弃与被嫌弃


直觉型上司喜欢跟员工谈梦想,通常,他们会被感觉型下属嫌弃——是不是又给我们**了,这个上司有点虚,不怎么靠谱;但是,直觉型下属会拥护直觉型上司——我就喜欢有梦想的老板,为梦想而拼搏,觉得热血沸腾,鸡血漫天飞舞。


感觉型的管理者特别务实,通常,他们会被直觉型下属嫌弃——这种上司一板一眼的,一点闯劲都没有,真是无趣而没劲,跟着他不会有太大的出息,他的公司也不会发展得多好;但是,感觉型下属会拥护感觉型上司——这个老板靠谱,从来不说虚头巴脑的大话,我喜欢他一步一个脚印、脚踏实地的风格。


一般说来,感觉型的老板不太喜欢“不安分”的下属,直觉型的老板很欣赏“有想法”的年轻人。因为,感觉型相信眼见为实,活在事实中,而直觉型相信灵感,活在未来的可能性中。



02

谁更适合开源,谁更适合节流


开源节流的通俗化说明,好比销售和市场部门与行政管理部门的关系。前者是花钱和赚钱部门,比如广告、经销渠道的布局;后者是省钱的部门,比如优化运营和管理成本,提升公司的利润率。


同理,感觉型的人,倾向于如何平衡收支;直觉型的人,倾向于如何支配下个月的钱(未来的钱)。前者的现金流稳定而可控,而后者往往是高风险伴随着高收益。


感觉和直觉偏好的人,都很享受各自的生活方式。感觉型喜欢确定的生活,而恐惧未知部分;直觉型喜欢未知的可能性,觉得这样的生活才有意思。通常,感觉型的人喜欢按说明书组装物品,而且认为东西没坏就可以继续使用;而直觉型的人在实在组装不出来的时候,才勉为其难地看说明书。而且,直觉型的人喜欢改造事物,通过奇思妙想把A物品改造成具有B物品的功能。


每个正常人都会使用感觉和直觉,你要问自己“我更偏向于哪一种”。每个人都可以拿左右手写字,但通常有一边会写得更好,用笔也更自然,这就是你的偏好。


03

工作风格与升职加薪


人性所致,每个人最爱的人是自己。都倾向于喜欢、欣赏和自己一样的人,因此,大多数管理者倾向于提拔身上有自己影子的下属。


比如,大多数感觉型的老板都很务实,倾向于亲力亲为。因此,他们提拔的大部分下属也是感觉型偏好的人,认为想法太多的直觉型不能给他安全感——不听他的话、会跟他拗、争辩、执行力不够。


同理,在工作汇报的过程中同样如此:


如果你的上司是感觉型偏好。

那么,你要少一些天马行空的理念,多一些具体的内容。比如:具体怎么执行(包含详细的1、2、3;1.1、1.2、1.3,甚至是1.1.1、1.1.2),人力、资金、推广的成本是多少,方案可行度有多高以及为什么等等。如果每一项,你都能明细化且都是事实和数据,那么感觉型上司会特别欣赏你,好感度直线上扬。


如果你的上司是直觉型的偏好。

那么,你的工作汇报和总结就要加入更多关于“理念、未来、创新、模式”等内容。他很可能只是粗略浏览一下,你呈现的各种事实数据和1、2、3等各个事项,对这些指标兴趣不大,他最感兴趣的是你在这些指标后面你所说明的真相和可能性。


举一个很牵强但能说明问题的例子:

羊奶比牛奶要贵很多,营养价值也更丰富,但有的人异常讨厌膻味,哪怕只有一点点。因此,就算你一片好心给到对方你认为最好的,但对方会更喜欢送牛奶和豆浆的人,职场中的升职加薪也是同样的道理——上司会将优势资源向自己喜欢的下属倾斜,你能力再强也未必干得过人家。比如规则制定、客户分配、偶尔睁一只眼闭一只眼,以至于让能力不如你或者势均力敌的人快速得到成长,晋升到高位。



04

活在当下还是活在未来


感觉型偏好的人,强调实干精神,倾向于一步一个脚印地发展,实事求是,活在现在。而直觉型偏好的人,强调灵感和创意,活在未来的某种未知的可能性中,比起感觉型的实干和汗水,他们更倾向于追求“与其猛攻还不如智取”的灵感,强调巧干。


因此,感觉型偏好的人,更能心无旁骛地集中时间、精力完成手头的事情。直觉型偏好的人,则偏向于走一步想三步,脑袋里经常装着很多问题,总是若有所思的模样。


也就是说,感觉型适合从事侧重“执行”的工作,比如行政、技术;侧重需要细心才能胜任的工作,比如财务会计。直觉型通过运用想象力,去谋划“未来”不确定的某种可能性,因此,更适合从事创造性强的工作,比如策划性工作、战略规划型工作、广告市场等方面的工作。


如果感觉型的人,从事创造性要求很高的工作,那么,他们会觉得很有压力,为绞尽脑汁却找不到灵感而抓狂、焦虑;如果直觉型的人,从事按标准和流程操作的重复性工作,那么,他们会很容易感到厌倦,各种灵感毫无用武之地而变得沮丧,烦躁。


感觉型享受动手去做的过程,为做成一件事情而觉得很有成就;直觉型享受思考的过程,为想明白一件事,构思出一个解决思路而很有成就感。



05

直陈式思维与跳跃性思维


感觉型的人依赖五官,主要通过听、看、尝、闻、触摸等途径,记住了大量的事实和细节。另外,感觉型的人特别遵守秩序,注重条理性。因此,他们能还原从一开始到最后的整个过程中的所见所闻,能叙述事情的整个详细经过,听他们的描述,简直就像是翻看监控一般身临其境。


直觉型的人,依赖第六感,也就是事物给他们的启示、暗示、灵感。因此,直觉型喜欢结论式的叙述方式,比起感觉型的直陈式叙述,直觉型更喜欢跳跃式的陈述。如果一定要让直觉型的人描述细节,他们也倾向于只说关键细节,觉得无关紧要的细节很烦人,且没有意义。


感觉型的作者,喜欢在文章中描述很多细节,这时,直觉型读者会觉得作者很啰嗦,因此,喜欢跳读,直接看结论。直觉型的作者,喜欢写结论式、总结性的文章,倾向于直接给出自己的观点,因此,感觉型的读者会觉得他们的文章很空洞,看起来很烧脑,甚至读三五遍才能理解直觉型作者的意思。在常规考试中也如此,直觉型可能做完第二道题了,而感觉型的人才刚好读懂第一道题目的意思(出题者大多是直觉型偏好的人)。



06

谁看起来更靠谱?


感觉型的人活在当下,害怕未知的不确定性,在做重要决定的时候。生怕做错,生怕不切实际,所以会花很多时间去搜集事实信息,希望了解了全面的信息再做决定。


直觉型的人活在可能性(创造性和挑战)中,也会搜集事实信息,但比起感觉型的人,更倾向于搜集自己想要的部分信息,认为没必要全面了解,应该花时间重点思考解决问题的各种可能的方法。


因此,感觉型做出来的决定更靠谱,当然,直觉型的人会对他们的决定不屑一顾,认为他们的决定太保守。



07

选择更适合你的学习方式


感觉型的人依赖五官,相信眼见为实,喜欢具有实际指导意义的理论和概念,讨厌复杂、空洞、枯燥的概念和理论。因此,有演示和示范的学习方式更适合感觉型,而且如果能在实践中学习,亲自动手参与、用肢体参与的学习方式,能取得最大化的学习效果,比如舞蹈、瑜伽、书法、钢琴。


如果你偏好感觉型,那么报名培训班时,你应该选择同为感觉型的老师或者教练,他们讲课的内容不会太空洞,不会太跳跃,而是很有条理性,一步一步向你呈现相关知识,并最终得出结论。而直觉型的老师,可能会让你听起来很吃力。


同理,如果你偏好直觉型,那么应该选择同为直觉型的老师或辅导员,你会觉得他们的课堂很过瘾,很高效。如果遇到感觉型的老师,你可能会打瞌睡,你会有这种感觉:这么简单的推理,为什么要说那么久?你会马上失去耐心。


如果你是管理者,那么在传授技能的时候,应该耐心地给感觉型下属讲解,他会由衷地感激你——以此增强团队归属感、凝聚力和忠诚度;对于直觉型的下属,你只需要告知关键点即可,他们会举一反三,甚至能领悟出更高深的见解。



08

社交偏好和工作喜好


在社交和工作中,感觉型的人喜欢跟脚踏实地、按规矩、按传统行事的人交朋友,觉得不按套路出牌的人不靠谱;更喜欢有章可循、不需长期坚持的可以吹糠见米的工作,有些“目光短浅”。


直觉型的人喜欢跟爱谈梦想、敢想敢干、善于创新的人做朋友,觉得一板一眼的人既无趣,也没劲;更喜欢能创新、长期坚持后有高回报的工作类型。


感觉型的人,大多喜欢走传统常规化的路线,更偏向于按时上班、按时“结婚生孩子”、按时睡觉,过着着很正常的生活。


直觉型的人灵活多变,可以为一个理念而痴迷;经常心血来潮,可以熬夜捣腾一个新的想法或者计划,而且还经常无视别人的期望和常规。感觉型喜欢的关键词是“老实”、“本分”、“保守”;直觉型的关键词则是“梦想”、“点子”、“加油干”。


感觉型更在意别人的评价和**道德观念,做事情讲究一分为二,有始有终。直觉型关注弦外之音,点子多,想法多,对新奇的事物更感兴趣,注意力更容易被转移。而且,直觉型更倾向于按自己的意愿行事,容易给人虎头蛇尾的感觉。



09

谁的幸福指数更高


感觉型注重实际情况,是现实主义者;直觉型关注可能性,是概念主义者,显得总是若有所思,忧虑重重。


好端端的一杯咖啡,感觉型的人很享受咖啡的香味;但直觉型的人,会在咖啡入口的时候,伴随着咖啡的香味思考自己的人生;或者,他们会想着能不能把味道再改良一下,思考为什么咖啡会有提神的作用,如此等等,他们总是忙着思考各种问题。


这种焦虑式的概念思维,使得直觉型的人擅长发明和创造新事物,也许是实际的机器和产品,也许是发明新的概念和理论。


感觉型的人活在当下,是现实主义者,也是乐观主义者和享受主义者。



10

谁看问题更长远


感觉型是现实主义者,不擅长、也不喜欢思考长远的未来。


在他们看来,我现在做一份每天可以赚500块钱的工作,为什么要跟着你创业呢?也许你的项目很好,5年后可以超越马云,但我不想参与,毕竟我更相信每天能到手的300块钱。


直觉型的人,刚好相反,可以为未来计划和理想而奋斗。他们认为:哪怕吃三年的泡面又何妨?哪怕我把买房子的钱拿去创业,又能怎么样呢?只要我深信的自己的计划和创业项目很有可能实现。


因此,比起直觉型,感觉型的人更显得“目光短浅。”


现实中,感觉型的人关注现在的收入是多少,福利待遇如何;直觉型的人更关注这份工作的潜力和未来怎么样,收入低一点没关系;甚至放弃高薪,加入创业型公司。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1145

148234

129


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星