移动应用 北京时间:2017.4.25 周二
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

[原创]企业文化,如何入心?

人气数:528  评论数:收藏数:0   
分享到: 更多>>
2017-03-20 11:35:23 星期一

希望写一篇有关企业文化的文章,但这恰又是笔者的最弱项。前段日子,公司最高管理层在酒桌上告诉笔者,要将公司的企业文化建设起来,虽然点了头,但当时脑里却是一片茫然,“你在说什么呢?你说的企业文化是啥?”真有一种莫名思妙的感觉,反正就是好笑的很,还不如李白笔下的“此时无声胜有声”呢,有些话不说出来反而好。上GOOGLE网搜一下,不要说文章了,这方面的课程亦是多如牛毛,如此观来,这个“企业文化”还真是令众人头痛得很。企业文化怎么建呢?出些制度?喊些口号?会议上大家一起发疯?每间办公室门口都挂上五花八门的标语?这些都有些道理,但终究未能落地。一直困扰着笔者,直到今天似乎有了答案,事情是这样的。

由于在家附近开了一家大商埸,听太太说很大,很有气魄,整个商埸内啥都有卖,什么东西都有,只要你能想的到,每天空调吹得冷气呼呼的,离商埸大门十步远你都能在炎炎夏日感到丝丝凉意,太太告诉我这是一家日本的商埸,叫永望集团,又叫吉之岛,说吉之岛,我知道,因为多年前到深圳出差时曾逛过,那时是在深圳市政府对面的广埸地下,没有多好的印象,在半信半疑中同太太一起走进了这家大商埸,果然不同凡响,且不说地面是那么的光亮,不说服务员的彬彬有礼,也不说各类货物摆放的那么整齐,只想用人山人海来表述人流量,不排除有像我一样来享受购物环境的,但应是少数。

在想象中,与太太走动在整齐的过道上,标志是那么清晰,而且非常人性化,那箭头你丝毫找不出线边的不直;在每个过道与货架的交接处,总是站着一个漂亮的服务小姐,满脸带着职业的微笑,令你倍感亲切;在货架上有琳琅满目的商品,标价清楚,而且在标价处会有一个工牌样的小卡片,通常写明:“我是此类商品的负责人,如果有关此类商品的疑问,请拨打我的电话*****,谢谢”我很感动,这是在其他商埸未见过的,暖流流入心田;徜徉在商埸内,我听不其它商埸内促销员的“大声公”叫声,怎么就是那么静呢?保守估计,声贝应不高于50分贝,也许你不相信,但你来亲身体验一下,会发现不虚此行。

在生食与熟食柜台之间有一个门,是员工上下班通道,当员工进入商埸时,都是衣帽整齐,都是两脚并拢,微微点头,上身前倾,然后再快步进入自己的岗位,我很奇怪这种现象,我不相信每个人都会如此自觉!我仔细观察了天花板及门附近,没有发现摄像镜头等装置,我试图找出没做此姿势的员工,不自觉中承担起了商埸的义务督察员,在过往的近四十个员工,100%的员工用一致的姿势向商埸内的客人进行致礼,在此权且解释为“欢迎”吧,在思考中我发现在通道上有两个脚印,是立正姿势的脚印,进入商埸的吉之岛员工必定会用自己的双脚与通道上的两个脚印进行汇合,我明白了其中的奥妙。在学生物学时,依稀记得“条件反射”的概念,有位生物学家曾做过一个著名实验,他在驯养一个猴子时,他希望猴子能够帮他做一些家务,如拖地等,于是他开始驯养它,但怎么也练不出他想要的结果,后来,他每当猴子简单地做了一下他想要的动作,便奖励猴子,如给个香蕉啥的,随着时间的推移,猴子想吃食时,就会帮助他做家务了,猴子形成了条件反射,这此生物学家得出了条件反射的原理。其实,吉之岛的做法与生物学家的做法有异曲同工之妙,如果没有通道上的两个脚印,或许员工会忘掉,这时你可能会说,通道上若没有脚印,让员工记在心间岂不更好?笔者赞同你的想法,但我们不能忽视的一点是,员工有新员工和老员工之分,从心理学的角度不难发现,每个人都有一个疲惫心理,不经意间会懒惰的,所以两个脚印虽存在于通道之上,其实是引导员工向存在心间而延伸,这种功夫,表面上每个企业都能做到,然而事实上做到的企业少之又少;这种做法,还有一个意想不到的收获效果,那就是员工的行为是受商埸客人的监督的,估计如果那位员工被客人投诉,当月的绩效一定会扣分的,在这里笔者亦想引伸几句,时下不管理是民企还是外企,大家都很注重绩效管理,因为利润来源于员工的高绩效,但绩效管理着实让很多企业主头痛,绩效管理专家也发出感叹:绩效管理是永远没有答案的问题。不管是360度还是361度,笔者以为,均不如吉之岛的“大众参与管理”的绩效管理政策,收到的“润物细无声”的效果。

吉之岛的企业文化是从点开始,作为商业的代表,“彬彬有礼”在吉之岛的员工脸上得到了充分体现,“以顾客需要为中心”宗旨在货架上得到了验证,凡是顾客能想到的强有力的验证。前天,与一位朋友聊天时得知,朋友认识的一位女孩进吉之岛做了一名收银员,据他说,这个女孩变化很大,说话不再是大嗓门,走路也是寸步了,最重要的一点是整体素质有了很大提高,她说,她是知名企业员工,必须像知名企业要求的一样,不知丢吉之岛的脸,朋友的一席话,令笔者震憾,什么是吉之岛的企业文化呢?什么叫企业文化呢?企业想做成怎么样呢?企业文化是由员工建成的吗?企业文化表面及本质上各又体现了什么呢?

文学家鲁迅先生曾写过这样一句话“世上本没有路,走的人多了,也便形成了路。”是啊,走的人多了,也便有了路!这句话同样适用于“什么是企业文化,”其实企业文化没有那么玄乎,企业的核心深层的东西需要挖掘,用一两句话先加以概括,然后落实,像吉之岛的“两个脚印”一样进入员工的心间,象吉之岛员工所说的那样“我不能丢知名企业的脸”一样,令员工觉得身为企业的员工而感到自豪,你可能会说,人家吉之岛成立多少年了啊,我才刚刚开始,不需要企业文化的,若真是这样,笔者也仅是叹一声而已。

写到这里,笔者不由的萌发了这样一个想法,作为企业来讲有企业文化,作为家庭来说亦应有家庭文化,作个个人来讲,亦应有个人文化,请注意,这里所说个人文化不仅指学历,是指素质,我们是否可以有这样一个结论呢?

企业文化是指企业的素质,不是指别的,建设企业文化就是以点为基准,提高企业的素质,不仅包括企业的肌体,还包括员工的素质,这儿的肌体包括企业的结构和企业的内涵本质,最终企业的形象是企业文化的表现形式,企业是由人组成的,无人企业就止是有一定道理的,加强企业文化管理,本质上就是提高人的素质,但人的素质又离不开企业这个载体,两者是相辅相承的,缺一不可。

若将企业文化比作土壤的话,员工就是生存在土壤里的植物,而员工的行为就是绿叶或花朵,企业要想在行业和社会上有立足,是必须经常耕耘的,因此,企业文化是必须经常检讨的;作为员工,要想盛开出鲜艳的花朵,必须经常汲取营养,因此,员工必须经常接受企业的培训。

一晃30年过去了,吉之岛凡事都想在顾客的前头,为了能够做得更好,成为一个能够满足顾客需求的集团公司,吉之岛还在继续努力着。

吉之岛的竞争优势的形成,离不它那一点也不玄乎的企业文化。(史为建)

 

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
[原创]林中的家(散文)
[原创]不是办公室气氛不好,而...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共0条评论

 
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
 
广告