移动应用 北京时间:2017.3.23 周四
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

[原创]从爆笑打油诗看当今购房者真实心态

人气数:311  评论数:收藏数:0   
分享到: 更多>>
2017-03-20 10:54:09 星期一

 打油诗,是一种源自唐代的典型俗文学。中国近代文化名人周作人曾说:“思想文艺上的旁门往往比正统更有意思,因为更有勇气和生命。”的确,许多广为流传的打油诗确实比正统文学题材更有意思,更有趣味。由于不受格律限制,打油诗可以直抒胸臆,更加通俗好懂,一针见血。所以,出现在房产领域的打油诗反映出民众对住房问题的感应,在一定程度上从中更能洞察当今中国购房者的真实心态。

一、反映房价涨幅过快的打油诗,心酸又恐惧

     “房价一直在涨,有人一直在抢。为了早日入住,宁可只剩内裤。”这首打油诗虽有夸张,但很形象的表达了为了买房子而提着裤子过紧日子的生存状态。“桥洞树杈下水道,那里艰苦那安家。反正不用交房租,人不如狗又怕啥?”则以夸张的手法诉说了当今无房户的流动性和缺乏安全感。

    “厦门无限好,没房真烦恼;申请人才房,审批何时了?问君时间表,您说等领导;不说不给房,只说需探讨。探讨已三年,房价比天高;牵动千家庭,等房心煎熬。政策不落实,人才心散了;政策落实好,我们来建岛。恳求父母官,服务请高效;不再踢皮球,马上审批了!”这是一首来自厦门网友的打油诗,曾经被中国青年报报道过,反映了近年来人才房审批速度远远赶不上厦门上涨过快的现实,外地引进人才期待拿到廉价房产。

    一首《啃老族之歌》道:“二十七八成刚需,只因丈母逼女婿。可怜全家凑积蓄,祈求二老体不虚”。还有说男性比女性购房压力大的,“没房怎么谈朋友,没房漂亮女友走。下辈当女不做男,因为购房实在难。”再如, “人人都想有套房,为房辛苦为房忙,薪金贬值囊中涩,房价攀高节节扬;也曾誓做租房客,不助房商做盗强,多年女友离我去,没房谁做你新娘!怨天怨地怨父母,生不逢时世态凉,人间广厦千万所,何处容我把身藏!此类反映出年轻刚需购房者一族尤其青年男性未婚者对房价高企、只能依靠上辈人倒贴的无力感。  

    本月初,有福州网友做了这样的一首打油诗:“昨日还能买金山,今朝只能买旗山。上月嫌弃南屿贵,下月竹岐也崩溃。今日市区不买房,明日城郊泪两行。今日全套变首付,明日首付变车库。回家犹豫四五天,回来少个卫生间。今年若是再不买,福州永远回不来。” 

类似的,有武汉网友借此发挥,做了一首进行模仿:“昨日还能买沙湖,今朝只能买南湖。本月南湖嫌太贵,下月江夏也崩溃。当下武汉不买房,蓦然回首泪两行。今日全款变首付,明日首付变车库。出去旅游四五天,回来少个卫生间。”

笔者查阅了国家统计局在3月18日公布的《2017年2月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》,福建省会福州、湖北省会武汉在今年2月份新建商品住宅的价格同比上涨高达24%、22%,打油诗作者的吐槽虽然存在一定的夸张,但是从心理感受层面反映出福州和武汉两市一年里房价涨幅过快的现实。

     同时,此类打油诗也反映出作者经历了买房过程中地段、价格的焦虑,反思对房产市场投资和入场机会的把握,从中得出“买房要趁早,不要等着房价下跌”的恐涨结论,无形中也透露出对中国房产市场长期看涨的信念。

二、反映还贷压力大、物业差的打油诗,疲惫夹杂焦虑

    中年人是家庭的顶梁柱,承担着买房还贷的主要压力。正如《房奴之歌》所写:“三十七八真是累,长辈要养儿要喂。月月还款人憔悴,恰似生在旧社会。”再如,“积蓄全花光,日子真惆怅。只为一栋房,我心更迷茫”债台高筑尽愁苦, 勒紧裤腰作房奴。待到借款还清日, 病困楼中走不出”,“ 买来一栋房。心里拔拔凉,仔细算算帐,退休还不上。”再如 “打起黄莺儿,莫教枝上啼。频惊房奴梦,不得还贷齐”等。

“只因买了一套房,十年积蓄全花光,如今啥也买不成,越想心里越发慌!”这首打油诗形象的道出了购房者贷款买房后严重影响其它消费,日子捉襟见肘的情形。

还有道出当前民生疾苦、经济压力大的,“当房奴,当医奴,想到这些真想哭。盼星星,盼月亮,只盼生活有保障。只盼生活有保障,不做大富大贵相。开开心心打打油,热热闹闹身健康。”

再如,“量力而行精打算,勉强买套小平方,窝大窝小终是有,手里有房心不慌。新房到手喜一瞬,做上房奴苦漫长:工资月月无所剩,利率频调总受伤,戒烟戒酒减消费,加班加点为还偿;现任女友看房嫁,只能分享不分当,人过三十无生养,嫌贫不敢要儿郎。”这几首打油诗都反映了房奴苦中作乐的心态,总体感觉买房还是比租房好。

打油诗不仅仅在网络流传,还在西安的一个小区里派上了用场。业主对小区物业服务水平不满意,所以以打油诗作为发动投票更换物业的手法。据《华商报》报道,其中一首为:“为啥要把物业换?因为物业真太烂,只管收钱不实干!车混乱,贼泛滥,采暖漏水一河滩,迟早要把楼泡烂!保安少保洁懒,小区环境脏又乱,监控更是全瘫痪。”作为回应,物业公司也在小区四处张贴了打油诗:“最近小区为啥乱,有人想把物业换。发报纸,搞宣传,投票还送土鸡蛋。雇的学生满楼转,整地业主不得安。每天花钱都上万,全是业主血汗钱。换掉物业并不难,先到唐园看一看,唐园是把物业换,整个小区都瘫痪。房价掉了一大半,垃圾堆得像座山。臭气把人熏住院,最终业主来买单。其实,打油诗中反映物业的有关问题在全国很多住宅小区里或多或少都存在。

    因为物业管理水平参差不齐,对普通小区而言,物业服务又和小区环境、交易房价紧密相关。因此,在有很大贷款压力的前提下,这种愤怒夹杂心酸,必然让购房者感觉价值不高,也容易触发和物业公司之间的不满和冲突。

三、反映开发商、炒房团的打油诗,愤怒又无奈

  房产开发商在购房者心目中形象如何呢?按道理说,一方是买房,一方是卖房,二者应该是相互依存的市场交易主体。但从笔者搜集的打油诗中,中国房产开放商的形象总体堪忧。

例如一首《开发商之歌》:要做就做某某强,此生只为富人忙。管他天下兴和亡,不做匹夫做恶狼。”这首打油诗,从反面对一部分开发商言论过激、嘲弄穷人的回击和讽刺。

还有把房产开发商比做狼、把购房者比喻为羊的:“楼盘好比一面墙,百姓是那墙外羊。争先恐后进墙去,才知墙内全是狼。” 

对房产开发和销售中虚假广告和建筑质量、拒绝偿付违约金以及维权难的问题,也是目前购房者反应意见较大的领域。例如:“**公司真能作,房子已建四年多。置业顾问胡乱言,幕后商家用心险。当初承诺如白纸,良心已然被狗吃。开发商家利益狂,未曾验收强交房。验收报告没拿到,交房就像开玩笑。擅自停发违约金,谁给你的自信心。违约金中私扣税,全国就属你另类。入户大堂精装修。纯粹放屁瞎忽悠。空调外机没处挂,着实有点不像话。小户窗户已被改,虚假宣传就是拽。一生积蓄买套房,现场狼藉心发凉。朝花夕拾杯中酒,水电气暖都没有。开发商家会演戏,说话就像在放屁。承诺总是说明天,浑身是嘴瞎胡编。诉求无门业主苦,刚需投资心里堵。”

再如,“地如荒,门无防,路灯不亮;外墙如泼墨,内墙如糟糠,地如壑岗;最愁下雨时节;心悸难挡。窗不阻,墙不防,水浸四方。整改无方,修补不济,荒里荒唐;开发商如豺狼,言无信,脸无皮,反复无常;恨不得,扒其皮,饮其血,晒晒他的心良。免得祸害人间,遗臭我生态城一方。”

    笔者至今未搜集到赞扬房产开发商的打油诗。结合所掌握的材料可以推断,中国房产开发商亟需在形象上进行调整,改变目前的不受信任、为富不仁的公众形象!

    还有打油诗道出购房者对炒房团的厌恶和愤怒感的。面对房价被炒起来,只能以不买房为应对之策。如:“ 大江南北看新房,万千楼盘齐声涨。问君何以如此狂,缘是群魔来炒房。只求房价再高扬,哪管房奴断心肠。我悲今年不买房,看君安得几回狂!”

    当前,中国还处于城市化的浪潮中,房地产行业是拉动内需的战略产业。但如今房价上涨过快,也是不争的事实。一线城市动辄十万每平,怎一个贵字了得?从打油诗这一民间流传的话语去探查购房者的真实心态,当是制定相关房产调控政策考虑的社会心理因素,公共管理部门要正视其中潜藏的社会风险。对房产开发商和中介、物业管理公司而言,切实规范行业管理、改善公共形象,是当前推进自身品牌建设、促进行业良性发展的必备条件。


   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
[原创]两.会后谈中国传统企业...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共1条评论

 
举报 举报 网友  [ 云龙创客帮 ]   评论 发表于2017-03-20 17:11:39
哈哈 用打油诗反映 社会的真是状况 有才。
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
广告