移动应用 北京时间:2017.4.25 周二
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

[原创]面试没回音不是你的错!这些原因让你明白!

人气数:325  评论数:收藏数:0   
分享到: 更多>>
2017-03-20 09:25:49 星期一

 明明面试时表现不错对答如流,可连复试的机会都没给我;明明已经见了老板,HR也说我表现不错,可“回家等通知”一等就没消息了;明明面试官已经询问薪资、到岗日期了,可最后就是没能拿到offer……我是真的不懂到底是我有问题,还是公司有问题?

    遇到这种情况,不要轻易对自己产生怀疑,面试没结果,有客观因素也有主观因素,有些是可以逆转的,有些就微笑面对、再战江湖吧!

  下面我们先来排除掉一些客观因素,这些因素里,有的是你自己不能把控的,有的还是可以争取一下的:

  1、出现了比你更好的候选人

  面试并非先到先得。如果在企业招聘有效期内出现了比你的条件更优秀的候选人,即便当初的面试你和企业谈得再怎么愉快和睦,“后来者居上”的戏码也会发生。

    结果:尚有机会。

  对策:不妨在面试后的3—5个工作日里主动打个电话询问一下情况,最长时间不要超过面试后的2个星期,也许比你更优秀的人没有看上这个公司,那么你的机会就来了!记住,一般来说3天之后2个星期之内是“有效询问期”,面试一结束就打电话催问,会让面试官觉得你太心急,没有礼貌;面试结束时间太长了再问,面试官对你的印象都淡漠了。

  2、公司找到“性价比”更高的人

  也许你是所有面试者中最优秀的那个,但你仍然没有接到录用通知,这也不奇怪。现在买东西大家也追求个“性价比”,企业当然也追求人才的“性价比”,没等来通知,很可能是企业找到了在同等条件下比你更“便宜”的人。

  结果:等到通知的机会较小。

  对策:其实碰到这个情况比出现更好的候选人胜率还要小,因为更优秀的候选人不一定看得上那家公司,但性价比高的人才是公司最想找的。但这事错不在你,放宽心,有实力总会迎来好机会。

  3、没有找到合适的候选人

  应聘结束后过了一段时间,你看到这个职位仍然open挂在招聘网站上,也不要认为这都是公司并不想招人,在打广告。你认为你和招聘广告的每一条都符合,但公司对人的考量标准和你对自己的考量标准并不一样,还有些"隐性"的条件公司并不会都写在招聘广告里,有时你很难知道自己卡在哪点上。

  结果:机会渺茫。

  对策:出现这种情况后转机也并不多,当然也有公司可能隔了一段时间打电话给你问你是不是还有意愿加入,一般这种就是比你更好的候选人拒了offer,或者公**虑后觉得你还是可以试一试的,一般遇到这种情况说明你不是公司首选,去不去,你可以自己斟酌一下。

  4、公司录用流程漫长、上层有变动

  不要忘了,用人的决定权不在HR、不在部门经理那里。即便HR和部门经理对你百分百满意,即便在面试时已经把薪资甚至到岗时间都问到讲到了,但有不少职位还是要等上层点头的,最终决定权还在公司上层领导。

  结果:变数很大,一不小心就会翻船。下面来具体分析一下:

  1、公司需要走规整繁复的流程,公司大、组织架构复杂,有些职位需要不同部门领导的签字才可以。例如,有一家世界500强公司招聘经理级别的职位,要十几个部门领导的签字才可以。

  2、公司上层意见不统一。这里面也有两种情况,一是对这个候选人的意见不统一,这是很高的职位才会碰到的,中高管可能也会遇到;二,招聘空缺报批总部时起了变化,不予批准;或这是个新成立的业务部门,在公司斟酌和斗争中被牺牲掉了。遇到这种情况也只能自认倒霉了,干着急也是急不来的。

  对策:不管结果怎么样,给对方个留下大度、专业的职业印象,或者在这个过程中积极主动地询问一下,没准对方HR会主动把你存到下一次的候选简历库里。(完)

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
[原创]面试谈薪要谈到点上,必...
[原创]能吸引HR的简历“长这...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共0条评论

 
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
广告