移动应用 北京时间:2017.3.23 周四
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

土豪的买房逻辑你懂不起

人气数:130  评论数:收藏数:0   
分享到: 更多>>
2017-03-17 22:47:36 星期五

富人最看重的不是买理财收益几个点,而是如何保住自己在这个社会的相对富裕位置。


是我的一个基金客户,买了200万我司的产品,平时也有一些私交,没事会聊个几毛钱。有一天他找我打听对房地产的看法,彼此深聊了几句,才知道他投资私募基金的钱只占他总资产很小的一个比例,真正的大头全都在房产上。他和我说了一个他买那么多房子的逻辑,我听了以后有些启发,在征得他同意的情况下,分享到今晚的夜报里。


他全部资产加起来大概有5000-5500万这个区间,其中有4000万差不多都是房子,北京的有多套,还有三亚的,天津的,北三县没限购前也买了,有些是全款,但是能贷款的都尽量贷了,这一点他很认同我在夜报里的观点,就是利率这么便宜,不贷是傻。


几个月前他手里又多了一笔钱,听到黄奇帆离任就想去重庆看看,不过好像出了**的政策就放弃了。


关于这么热衷于买房的原因,那些人人皆知的今晚就不复述了,我就讲一个比较新鲜的角度,关于相对理财和绝对理财。


绝对理财大家都能接受,比如我去年买100万信托,一年到期大概收益7-8%,看起来不错,但是如果放到全社会的范围来看,尤其是放到北京(他和我都生活在北京),2016年如果100万只挣了7-8%明显落后了,因为全北京去年有房的人资产至少都增长了30-40%,多的60-80%。


这就涉及到另一个概念,叫相对理财,比如上面这个例子,在这位土豪看来,去年买信托从某种相对意义上就亏大发了。


他和我说他身边也有不少身家在8为数和9位数之间的朋友,年龄将近半百,不想再拼了,想靠理财承担起自己后半生的支出。他们这些人最看重的不是买理财收益几个点,而是如何保住自己在这个社会的相对富裕位置。


比如说他现在可能是北京top5%富裕的人,那就想办法在未来20年让自己保持在top5%就行,最不济也别掉到8%以外去。想要达到这个目标,他需要为自己手里的财富找一类资产做锚,锚定住自己的社会排名,毫无疑问,他认为房子是合适的。


而股票、基金、信托、黄金、古玩、p2p……相比之下都还差点意思。


他不怕房价跌,腰斩了也可以,无非就是资产从5000万贬到2500万,但对他在整个社会的财富排名不会有太大的影响,因为和他差不多财富的人,大部分资产也都是房子,大家一起涨一起跌,到时候他依然是北京的top5%,依然可以享受财富优势。


我两有一个观点也是不谋而和,即房价如果崩了,对于没房的人来说买房难度未必会下降很多。因为房价如果出现大倒退,很可能是中国经济增速放缓导致的,比如GDP跌到4%甚至3%以下,失业率上升,社会平均收入下跌,有些人假想房价跌一半,然后自己再拿着现在(经济繁荣)的工资去买房供房,可能犯了刻舟求剑的失误。


当然了,他说他不介意和普通工薪阶层缩小财富差距,原先可能差15-20倍,房价崩了差8-10倍也没关系,还是那句话,自己依然是top5%,依然可以过富足的日子就可以。


除了房产外他还投了一些A股,一些信托,以及一些美股和黄金,但限于国家外汇政策,比重都不大。我开玩笑说万一中国经济危机,人民币栽了,你在全球的相对排名就要暴跌了,他说那就顾不上了,一把年纪不可能考虑移民,打算和国家共荣辱。


差不多就这些,我喜欢和成功人士聊天,都是挺有想法的人,时不时能给你擦出点灵感。

(转自网络)

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
深交所告诉你为什么会亏:一不止...
一个诺贝尔经济学奖的难题:为什...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共0条评论

 
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
广告