移动应用 北京时间:2017.3.23 周四
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

深交所告诉你为什么会亏:一不止损二喜欢追涨三短线操作

人气数:78  评论数:收藏数:0   
分享到: 更多>>
2017-03-17 21:53:52 星期五

3月15日,深圳证券交易所发布的《2016年个人投资者状况调查报告》显示,2016年证券账户资产量在50万元以下的受访中小投资者所占比例约77%,较2015年下降了7.4个百分点;与此同时,投资者平均证券账户资产量为51.4万元,较2015年增长14.2万元。

在上证指数2016年全年下跌12.31%的背景下,2016年投资者交易频率、持股集中度相比2015年两者均有所下降。在股票下跌时,54.4%的投资者表示经常使用止损策略,不过该比例较前一年下降了4.5个百分点。

从投资决策依据看,手机网络类媒体首次超越技术指标分析,变为投资者首选的投资信息渠道。调查显示,2016年投资者获取信息的渠道集中在“手机上的网络类媒体”(43.3%)、“依据股票价格走势、成交量变化等技术指标分析”(40.4%)和“电脑上的网络类媒体”(40.3%)。其中,随着移动互联技术的蓬勃发展,使用手机网络类媒体渠道的投资者比例较2015年上升2.4%,依据技术指标分析的投资者比例较2015年下降9.3%。

此外,2016年依据金融机构研究报告和上市公司披露信息做投资决策的投资者比例有所上升,而依据技术指标分析、投资研讨会和熟人推荐的投资者比例有较明显下降。

不过,来自全国32个省级行政区域(不含港澳台)254个大中小城市的投资者,对投资知识的掌握程度存在一定的区域差异。7大地理区域平均得分最高为华东地区,最低为西北地区。

从投资盈亏原因看,投资者亏损的主观原因来自自身投资经验、投资知识不足等因素,客观原因主要来自频繁交易、过度集中持股、追涨杀跌等投资行为偏差。

展望2017证券市场,《2016年个人投资者状况调查报告》称,投资者情绪总体为中性偏乐观,认为定向增发解禁高峰是股票市场最大的风险因素,认为“从严把关IPO质量”是增强持股信心最有效的举措。

对此,中国证监会投资者保护局相关负责人3月15日表示,2017年证监会保护局将围绕研究制定投诉处理关系、推动建立多层次投资者赔偿体系、统筹建立高层次权威调解机构、扩大投资者行权、开通投资者公益网站推动将投资者教育纳入国民教育试点、进行投资者状况调查和投资者有效评估等八个方面重点开展工作。

《2016年个人投资者状况调查报告》有关调查结果摘录如下:

一、从投资者结构看,2016年投资者结构仍以中小投资者为主,但相比2015年,中小投资者比例显著降低,平均证券账户资产量显著增加。

1.2016年,证券市场仍以中小投资者为主。调查显示,77%的受访投资者证券账户资产量在50万元以下;新入市的投资者中,超过九成投资者的证券账户资产量低于50万元。

2.与2015年相比,2016年证券账户资产量在50万元以下的受访中小投资者所占比例下降了7.4个百分点;受访投资者的平均证券账户资产量为51.4万元,相比2015年增长了14.2万元。

二、从投资知识和投资决策依据看,投资者投资知识水平相比去年有所提高,但存在区域差异,投资决策主要依据网络类媒体和技术指标分析,其中手机网络类媒体占比排名从2015年第二位上升至首位,呈快速发展趋势。

1.2016年受访投资者的投资知识客观评价得分平均为63.1分(满分为100分),较2015年的平均得分58.8分有所提高。从投资者知识客观评价的区域差异看,7大地理区域平均得分最高为华东地区64.7分,最低为西北地区60.2分,投资者对投资知识的掌握程度存在一定的区域差异。

2.2016年受访投资者的投资信息渠道结构相比2015年发生了较大变化。调查显示,2016年投资者获取信息的渠道集中在“手机上的网络类媒体”(43.3%)、“依据股票价格走势、成交量变化等技术指标分析”(40.4%)和“电脑上的网络类媒体”(40.3%)。其中,随着移动互联技术的蓬勃发展,使用手机网络类媒体渠道的投资者比例较2015年上升2.4个百分点,依据技术指标分析的投资者比例较上年下降9.3个百分点,手机网络类媒体首次超越技术指标分析,变为投资者首选的投资信息渠道。

3.从投资者投资信息渠道的动态变化看,2016年依据金融机构研究报告和上市公司披露信息做投资决策的投资者比例有所上升,而依据技术指标分析、投资研讨会和熟人推荐的投资者比例有较明显下降。

三、从投资行为来看,2016年投资者交易频率、持股集中度普遍较高,但相比2015年两者均有所下降,且有近54.4%投资者表示经常使用止损策略,反映出投资者理性投资和防范风险的意识有所增强。

1.调查显示,2016年受访投资者的交易频率均值为5.6次/月,51.4%的受访者至少每周交易一次,交易频率普遍较高;相比2015年的平均交易频率5.9次/月,交易频率有所下降,投资者交易行为趋向稳健。

2.2016年受访投资者中持股支数在3支以下的投资者占50.3%,这部分投资者持股数较集中;受访者平均持有5.1支股票,较2015年股票投资者平均持有4.3支股票有所增加,反映投资者通过持有多只股票来分散风险的意识有所增强。

3.在股票下跌时,54.4%的受访投资者经常使用止损策略,而45.6%的受访投资者几乎没有使用过止损策略,与2015年相比,由于2016年股市行情相对比较平稳,经常使用止损策略的投资者比例下降了4.5个百分点。

四、从投资风格类型来看,长期价值投资者占受访投资者比例约两成,追涨型投资者占四成,相比2015年,投机性较强的短线交易投资者和追涨型投资者比例有所下降,投资者投资风格更趋于理性。

1.2016年受访者的投资风格分布较为平均,趋势投资者占25.8%、短线交易投资者占23.4%、部分长线/部分短线交易者占21.8%、长期价值投资者占21%,其中,投机性较强的短线交易投资者较上年降低了2.7个百分点。

2.从另一个投资风格维度看,2016年受访者中,偏向追涨型的投资者占42.8%,低于偏向抄底型的投资者占57.2%。相比2015年,追涨型投资者占比下降了6.2个百分点。

五、从投资盈亏原因看,投资者亏损的主观原因来自自身投资经验、投资知识不足等因素,客观原因主要来自频繁交易、过度集中持股、追涨杀跌等投资行为偏差。

1.从投资亏损的主观原因来看,对于2016年投资股市亏损的受访投资者,自己认为导致其亏损的主要原因依次是“自己的投资经验不足”(51.1%),“自己的投资知识不足”(45.9%),“经济形势的变化”(34.5%)和“市场操纵行为严重”(30.1%)。

2.从投资亏损的客观原因来看,主要原因在于投资行为偏差,表现为止损策略平均使用率较低、追涨行为和短线交易人数比例较高、阅读上市公司公告及参加投资者教育活动的投资者比例较低。这与盈利投资者投资行为存在着显著差异。具体情况如下表:

六、回顾2016年,近六成以上投资者对新推出的投资者保护举措表示认可,对深港通的推出反应较为积极。

1.对于2016年中国证监会等相关单位新推出的多项投资者保护举措,近6成以上投资者均表示认可。受访者认为最有效的三项举措依次是“设立欣泰电气虚假陈述先行赔付专项基金”(65.5%),“集中开展IPO欺诈发行和信息披露违法专项执法行动”(64.2%)和“优化投资分红回报机制”(63.7%)。

2.对于深港通的开通,调查显示,超半数投资者认为对深市是利好,超四成的投资者表示愿意投资港股市场,并且这部分投资者对深港两地市场交易规则差异的掌握程度较高,针对调查涉及的8项交易规则差异,平均掌握比例为77.2%。而不愿意投资港股市场的投资者表示,不投资的最主要原因是“不了解港股市场,担心投资风险”(59.9%),其次为“不了解深港通相关交易规则”(41.9%)。

七、展望2017证券市场,投资者情绪总体为中性偏乐观,认为定向增发解禁高峰是股票市场最大的风险因素,认为“从严把关IPO质量”是增强持股信心最有效的举措。

1.对于2017年股市,调查显示,投资者情绪总体保持中性偏乐观。57%的受访投资者态度对股市前景保持中性态度,28.2%的投资者对股市前景倾向乐观,仅有14.8%的投资者对股市前景倾向悲观,乐观投资者比例显著高于悲观投资者。相比2015年,悲观情绪投资者比例有所减少,中性情绪投资者有所增加。

2.对于2017年股市可能面临的8种风险因素,受访投资者普遍较为担心。70%的投资者认为“上市公司定向增发解禁将进入高峰期”有可能会造成A股市场下跌,其次分别是“金融市场去杠杆,流动性紧张引发市场下跌”(67.6%)、“人民币汇率持续贬值”(66.5%)。此外,房地产调控、企业去产能、中小创高估值以及特朗普新政等国际政治经济冲击,也是投资者较为关心的风险因素。

3.对于2017年证券市场哪些举措有助于提升持股信心,调查结果显示,投资者最期待的四项举措分别是“从严把关IPO质量”(72.2%)、“规范大股东减持行为”(71.5%)、“规范再融资制度”(71.4%)和“严格退市制度”(70.7%)。此外投资者还认为,“加强并购重组监管”(69.3%)、“养老金重入市‘提速’”(67%)、“混合所有制改革全面落实”(66.3%)也是提升市场信心的重要举措。

kv2a-fychtth0587890.jpg

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
传说中的年薪百万,都分布在哪些...
土豪的买房逻辑你懂不起

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共0条评论

 
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
广告