移动应用 北京时间:2017.4.25 周二
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

[原创]“路人甲”也能逆袭!三大途径带你走上巅峰!

人气数:203  评论数:收藏数:0   
分享到: 更多>>
2017-03-16 18:01:35 星期四

最近,前程无忧论坛(bbs.51job.com)有网友发帖求助:自己能力相貌平平,从事一份很普通的工作,拿着一份很普通的薪水,除了嫁个事业有成的男人,真的没有办法让自己过上更好的生活了吗?

相信很多人都有类似的困惑——学历一般,工作经历也一般,没什么过人之处,还有机会进名企吗?还有机会拿到高薪吗?还能不能走上人生巅峰了? 

虽说资历普通会增加进名企拿高薪的难度,但并非意味着名企对你来说就必定关上了大门。想要逆袭,你还有以下三种途径可走: 

途径一:丢下学历包袱,用经验说话! 

学历平平、经历平平,恐怕大多数初入职场的新人都会有这样的感觉。但是不用太懊恼,如果你够用心,这种困扰不会纠缠你太久!前程无忧论坛(bbs.51job.com)曾就“工作多久,你觉得自己的学历就成摆设了”问题做过调查,7成受访者表示,学历在工作1—3年间就开始逐渐失去作用。随着年龄的增长,工作经验和能力才是决定你能在哪里工作、能拿多少钱的重要因素。新人在职业发展前期更多的是让自身工作能力得到锻炼、积累和提升,只有在工作3—5年以后,才可能将职业技能得以发挥、让自身价值得以体现。寻求自身的突破循序渐进地积累工作经历和项目经验才是最为稳妥的发展道路。一个平庸的人,工作就是把事情做完;但是一个有思想的人,工作就是从中提取规律、不断总结、研究流程、改造流程,并且把工作技能融入到自己的思想中,变成真正的经验。 
    
途经二:学会辨识“机会”才不会浪费实力! 

想要有机会面试,首先简历要被导出。平淡无奇的简历真的一点机会都没有吗? 前程无忧论坛(bbs.51job.com)曾就“投简历,运气更重要还是实力更重要”做过调查,结果显示:90%的求职者认为求职中运气比实力重要的多。可是,为何运气总是眷顾别人而不降临于你?没有人会无缘无故地得到高薪高职,要想有“找到好工作”的运气,先回答自己这几个问题:你了解自己的特点吗?你有清晰的职业规划吗? 眼前的工作做好了吗?如果你都没有把自己眼前的工作做好,取得一定的成绩,对自己有一个清晰的认识,好工作又怎么会来找到你呢?套用一句挺俗但却“真相”的话:机会只给有准备的人。 

途经三:经验诚可贵,人脉价更高! 

职场上,个人能力和人际关系哪个更重要?据前程无忧论坛(bbs.51job.com)曾经做过的调查发现,大多数网友都认为两者同样重要。俗话说得好“在家靠父母,在外靠朋友。”良好的人际关系能在日常生活中给人们带来很多帮助,对于求职者而言,人脉好比是打开企业大门的一块敲门砖,有人脉的求职者比其他人多一条求职捷径,这是毋庸置疑的。可是,人脉顶多起到一个引荐的作用,日后的修行还是要靠自己的各项能力。 

工作了几年的你,是否会有意识地积累你的职场人脉?对于有一定工作经验的人来说,,求职成功率最高的方法当属熟人介绍了。很多企业尤其是一些大型企业,在招聘前一般会进行内推,甚至还以奖金实物激励的方式鼓励员工推荐合适人选。如果自己在企业里有人脉关系,可把简历通过“关系”投递上去,与正常的投递流程相比,最大限度地避免了简历“石沉大海”的尴尬。 

另外,如果你在求职时,除了显示你硬性技能之外,还能在面试中显示你的人脉优势,那对于企业来说,更是求之不得。在有些岗位要求来看,简历始终是绿叶,人脉才是真正的红花。 

最后,小编再给目前还是“路人甲”的你一些建议,从现在开始努力,资历平平的你还是有希望达成所愿的: 

1、性格开朗,抗压力强。作为基础平平的你,势必遇到的挫折会更多。先不说在工作中会遇到,很多面试环节就会开始对你有一些压力测试:比如问你是否能接受一些很苛刻的条件。不少人当场就表情僵住了,不知该怎样应答。 

2、做事认真,思路清晰。对于你来说,“引路人”是必不可少的,但是如果你没有一个良好的学习态度以及清晰地思路,想必也没那么容易遇到一个愿意“调教”你的人。 

3、有执行力,有合作性。百分百的执行能力能让你显得效率很高,作为团队中的一份子,既要和团队从容相处,也要能在适当的时候能有所表现。可能这真的挺难的,可是“笨鸟”一般都是先飞的不是吗? 


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
[原创]面试你敢这样做,就是不...
[原创]面试谈薪要谈到点上,必...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共0条评论

 
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
广告