移动应用 北京时间:2017.4.25 周二
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

[原创]领导力法则14:让你的老板脸上有光

人气数:4859  评论数:收藏数:9   
分享到: 更多>>
2017-03-14 10:10:02 星期二

文/刘勇

曾经担任麦肯锡公司顾问的艾森·拉舍尔在《麦肯锡方法》中写到,我花了几周的时间为客户准备一份分析竞争对手的综合材料,当对方高层想听取我的研究成果时,我觉得有必要由我的项目经理出面汇报。为此我花了几个小时的时间让项目经理对这份材料有一个详细的了解。结果,项目经理做了很有非常说服力的演讲。客户对我们的介绍以及项目经理留下了深刻的印象。而项目经理(我的老板)和合伙人(我老板的老板)对我留下了深刻的印象。因为这件事,全公司的人都知道了我。

拉舍尔在谈到这件事的时候说到,尽管我感到有些失落和失望,但我能够理解这个决定背后理性的一面。在任何层级制度组织中,老板都是你世界里最重要的人。“让她高兴,最好的方式就是让她脸上有光。”

这就是我们要谈到的领导力法则14:让老板脸上有光。你的老板就是组织的“脸面”,老板脸上有光,大家的脸上就都有光。

 

让你的老板有面子

一个人有社会价值地位就有面子,否则就没有面子。高层经理比底层经理有面子,你求他的人比他求你的人有面子,就是因为每个人的社会价值地位不同。

但这只是问题的一个方面,一个人有什么样的价值地位还需要他人来认同。或者说,你有什么样的面子,有多大的面子,要在外人看来拥有这样的价值地位。否则,你就很难得到他人的尊重。

所以,作为一个优秀的下属要懂得在日常的工作中不断地为自己的上司挣面子,特别是在外人面前为自己的上司挣面子,这样就可以不断地提高上司在他人眼中的价值地位。这对你们来说是一个双赢的结局。

罗塞娜·博得斯基在通用电气公司工作了25年,其中14年担任杰克·韦尔奇高级助理。那个时候,她会非常在意一个细节,就是在自己的老板接电话前最好是另一方的老板在听电话,而不是助理在听电话。有时,她为了能够让对方的老板在线,会挂断电话说:“告诉你的老板他想谈话的人已经死了。”

想要见我的老板吗?请让你的老板亲自打电话来。老板有老板的面子,但很多时候也需要下属来为他挣面子。

你的老板有面子,你的老板在社会中的价值地位就高,周围的人就会尊重他,他也就容易获得更多的资源和机会。当然你的老板有面子,你也就会从中受益。

 

把握一个准则

但是,这里有一个很重要的准则就是:不能为了抬高上司而作践自己。现实中确实存在这样的情况。有许多人为了让上司有面子,低声下气、阿谀奉承、厚颜无耻,不惜出卖自己的原则,包括自己的利益、时间、精力等等。

我见过这样的现象:老板开会在前面走,秘书在后面端着杯子、拿着本,等老板坐下以后,恭敬地放下杯子和笔本。还有老板到职工食堂吃饭,人多要排队,有人就让老板坐在餐桌旁休息,自己去排队把饭菜打好送给老板,然后自己再去打饭。老板的感觉是好了,但不知那些人的感觉如何。

我没有出过国,也没有接触过外国人,只是从书本上了解一些西方人的行为方式,感觉中西文化这方面确实有不同的地方,中国人往往用降低自己的方式来表示老板比自己有面子,而外国人更多的是让老板自己看上去比别人更有面子。就像罗塞娜·博得斯基为自己的老板争面子一样。

冯仑曾经这样谈到,面子就是“一套贬低自己抬高别人的表演。”“总是尊重别人,把人家放到台上,你在下面,‘善处下则驭上’。”但你一定要正确地理解这句话的含义。

 

做好一件事

艾森·拉舍尔认为:“让老板脸上有光意味着两件事。首先,要尽自己最大的努力做好工作。”“其次,当老板需要了解你所知道的东西时,毫无保留地告诉她。要确保信息畅通。”

在我看来让你的老板脸上有光只要做好一件事就可以了——专注于老板的成功,让你的老板在位有为,成为一个有相对价值地位的人。

很多人讨厌政治,就是因为把任何事都看成“你是你的,我是我的”,如果你能够从“我们”而不是“我”的角度来考虑问题,一切都会变得简单了。你就会理解拉舍尔为什么要让项目经理而不是自己来向对方的高层做汇报了。

一个好的下属就要像拉舍尔一样,让自己所有的努力与上司的成功结合在一起。或者说,让你工作上的“输出”成为上司工作的“输入”,一旦形成这样的格局,你就是一个能够帮助上司走向成功的有价值的人。

很多人对政治的理解是有偏差的,政治就是“做局”,做一个对大家未来都有好处的局。但一定要把握好两个关键的问题,一是原则,这是不能改变的;二是共同利益,绝不是个人利益。

有高度,才有政治。否则,就不叫政治,叫阴谋。

(欢迎转载,转载请注明作者和出处)

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
[原创]魅力权力:喜欢你,是真...
[原创]六大领导特质助你走向成...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共2条评论

 
举报 举报 网友  [ zenithlamp ]   评论 发表于2017-03-17 17:18:35
个好的下属就要像拉舍尔一样,让自己所有的努力与上司的成功结合在一起。或者说,让你工作上的“输出”成为上司工作的“输入”,一旦形成这样的格局,你就是一个能够帮助上司走向成功的有价值的人。 理论告诉我们人与人之间要相互尊重,但现实告诉我们,你得有价值才能得到尊重。
举报 举报 网友  [ 金黄色银杏叶 ]   评论 发表于2017-03-17 02:44:13
作者的观点很值得人深思,向拉舍儿学习吧!
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
广告