GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 新物流时代 / 正文

人工智能或成竞争新领域!中日物流对比,谁更强?

分享:

最近“人工智能”真是火得不要不要的!

提及这一概念,想必大家立刻想到的就是击败李世石的Alpha Go;或者是每天在手机里陪伴我们的Siri;又或者是让我们不再为汽车追尾等问题烦恼的无人驾驶技术。

当然,还有无人机、人脸识别等技术……

可以说,“人工智能”正在走进我们生活的方方面面。而在物流领域,这一概念已在全球掀起新一轮“科技竞赛”。

那么,在加码智能业务方面,中日物流对比,谁更胜一筹?

日本:力争2030年实现物流无人化

近年来,随着人工智能、物联网、大数据技术的发展,物流无人化在美国率先取得了进展。作为美国的坚定“盟友”,日本在物流无人化的发展上也展开了自己的计划。

据日媒报道,日本政府近日决定通过人工智能(AI)来革新物流和交通等行业,促进人工智能产业的发展,力争到2030年实现物流无人化。

为实现人工智能的产业化,日本政府制定了路线图,将分三个阶段推进利用AI大幅提高制造业、物流、医疗和护理行业效率的构想。

① 第一阶段:到2020年左右,除了推进小型无人飞机等运货派送机器的多样化外,还将推进机器人作业、人通过显示器远程监控的无人农场及工厂的完善。

② 第二阶段:从2020年至2030年,开发适合个人的医药品及实现自动维护工厂等的机器设备;自动控制房屋及家电、通过解析庞大的医疗数据,促进疾病的早期发现及预防。

③ 第三阶段:到2030年以后,推进机器人作为家庭的一员帮助护理,或参与室内外的生产作业;通过实现全自动驾驶,使交通死亡事故降为零;同时,还力争解决年迈的移动困难者的问题。

目前,日本政府和民间正在讨论实施人工智能的实证试验,以及放宽人工智能实用化的限制。例如,日本大型快递企业雅玛多运输和IT企业DeNA确立了讨论活用自动驾驶技术进行宅急便配送的共同项目。

此外,日本政府还计划在本届国会上提出国家战略特区法修正案。为了在特区迅速推进采用自动驾驶和小型无人机的试验,将增加可暂时取消限制的条款等。

中国:巨头抢先布局 力争行业第一

随着人工智能时代的到来,中国也在进行大力布局——从今年“人工智能”首次被写进政府工作报告,到“科技创新2030—重大项目”或将新增“人工智能2.0”,一场由政府、学术界、企业界共同掀起的人工智能新纪元正在到来。

在充满不确定性的市场上,京东、苏宁、菜鸟等物流巨头在促进行业转型发展方面发挥着重要的作用。在市场的推动下,这些巨头企业早已将人工智能作为自身发展的重要砝码。

① 京东:力争实现全程智能化。有着自建仓储和物流的京东在去年5月成立了X事业部,从仓储到配送环节都力图实现智能化操作。效率倍增的无人仓、会走路的无人车,以及飞升上天的无人机,都让京东在智慧物流领域崭露头角。

去年10月,京东X事业部展示了京东智慧物流实验室,亮相的京东“无人仓”则代表着第三代物流系统技术,首次实现了智慧物流的完整场景。

据悉,京东无人仓的存储效率是传统横梁货架存储效率的10倍以上,并联机器人拣选速度为3600/小时,相当于传统人工的5-6倍。而在去年“双11”期间,京东在北京的一些区域已经实现了无人配送车的配送,无人机快递也完成了“最后一公里”的配送任务。

② 苏宁:聚焦仓储智能化升级。去年“双11”期间,苏宁货到人拣选系统将物流效率提高了10倍以上。苏宁物流筹建管理中心副总经理孟雷平表示,“30分钟订单出库,是目前行业全流程仓库作业的最快记录。”

日前,苏宁物流S实验室研究计划曝光:2017年实验室将围绕精益生产和人工智能两个方向展开应用研究,包括仓库自动作业技术、绿色包装技术、智能拣选机器人、智能配送机器人、无人机园区智能巡检、AR/VR技术等。

在苏宁S实验室的研究计划中,AGV机器人智能拣选系统的测试最快将于4月份完成。通过移动机器人搬运货架实现“货到人”拣选,机器人找人,人只需简单的操作,就可以完成和机器人的接力工作,完全避免了无效运输。

③ 菜鸟:发力“最后一公里”。事实上,菜鸟网络自成立之初就有着两大方面的先天优势:一是,阿里巴巴自身庞大的电商平台所孕育的海量快递订单;二是,阿里巴巴在云计算、大数据、人工智能等领域的技术优势。

虽然,菜鸟网络在仓储和物流环节均有布局,但从目前的市场看来,菜鸟在物流末端配送环节占了更充足的优势。

菜鸟TMS/DSS运输系统从战略布局优化、业务流程优化到日常操作管理,实现了业务全程可视化,有效提升了物流运营中的信息流、产品流、资金流的高效运作。

在无人机配送方面,菜鸟无人机正在农村配送线路上进行试验,并在续航能力、配送范围等关键指标上已经取得了突破性进展。

2016年9月,菜鸟ET物流实验室研发的末端配送机器人小G,已经在其杭州总部展开送货的测试。只要通过手机向小G发出服务需求,它便会规划最优配送路径,将物品送到指定位置,用户可通过电子扫描签收。

未来:中国物流有望“弯道超车”

人工智能如火如荼,全球研发的脚步正在加快,中国也不甘示弱。在不少国内企业家看来,人工智能寄托着中国抓住高科技“产业链话语权”、与国外巨头齐头并进的愿望。

① 芮勇:借人工智能“弯道超车”。作为联想集团CTO,以及人工智能领域的实践者,芮勇对于人工智能发展有着深刻见解。

他大胆预测:人工智能2.0时代,是中国“弯道超车”、赶超西方发达国家的一次重要机遇!

概括而言,主要有三个原因:

其一,学术基础储备,目前中国已经拥有了全世界最庞大的人工智能研发队伍。据悉,每年发表的论文几乎占到了整个领域的半壁江山(超过40%)。

其二,中国产业规模齐全,各行各业都拥有海量的人工智能可以替代的商机。

其三,后发优势和我们对数据开明的使用态度,使得中国更容易升级甚至跳级来拥抱人工智能2.0。

② 李彦宏:中国人工智能数一数二。无独有偶,作为人工智能产业发展的积极推动者之一,全国政协委员、百度董事长兼CEO李彦宏在今年全国两会上带来的三个提案,基本都和人工智能有关。并且,他也对这场全新竞争充满了“弯道超车”的期待。

在他看来,人工智能这场革命的意义很有可能会超越互联网。“因为人工智能会影响到我们社会生活、文化等方方面面,实体经济在将来也会受到非常巨大的影响。”

同时,李彦宏指出,“在人工智能的研究上,中国并不落后,我不敢说数一,但是数二是肯定的。”

总之,作为新一轮科技革命的重要代表,人工智能正由科技研发走向行业应用,成为全球经济发展的新动力。在人工智能技术逐步成熟的当下,谁率先在应用上实现突破,谁就有可能在智能时代的竞争中占据优势。

未来,中日物流智能化水平到底谁更胜一筹,让我们拭目以待吧!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

一个关注新零售与工业4.0带来的新物流的博客,一个关注物流未来的博客

420

205234

40


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯