GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 阳阳看日出 / 正文

孩子网瘾怎么办,有什么好办法吗?

分享:
电脑网络的广泛应用,给我们的生活、工作和学习带来了巨大方便和帮助,但是网络给我们带来方便的同时,也给我们带来了烦恼,它造就了一个新兴的名词——网瘾。但是家长们都知道网瘾只是一种表象反映,其背后有着更深层的心理原因。许多有网瘾的孩子往往是通过网络来补偿孤独的感觉和失落的心态,或摆脱心理压力,网络只是一种发泄的途径。那么孩子网瘾怎么办呢?家长朋友们如何帮孩子戒除网瘾呢,有什么好办法吗?
图片1.jpg
表达你的关心
找一个安静的、没有压力的时机和孩子交谈。在开始谈话前告诉孩子你爱他、并关心他,这有助于你们的谈话。不要批评、指责孩子,要感情投入地倾听孩子的回答。告诉孩子你很关心所看到的一些变化,并且具体指出那些发生的变化,如疲劳、成绩下降、社交活动减少及忘记了原先的兴趣爱好等。
 
安排一个上网的时间记录
告诉孩子你希望能看到一份记录,上面包括他每天上网花的时间及参加的网上活动的内容。提醒孩子,为了他的健康成长,你需要对他上网的情况有所了解,但这需要孩子的帮助与合作。你可以让孩子在没有监督的情况下保持两周的记录,以便在你们之间建立起信任。
 
制定合情合理的规定
许多父母在看到孩子上网成瘾的迹象后非常生气,搬走电脑作为惩罚,井采取一些强硬措施不让孩子接触网络。其实,这是一种不正确的做法。它会使孩子对你产生敌对的态度,表现出真正的孤僻退缩的症状,如:紧张、生气和易怒等。你应该和孩子一起商量,建立一个有节制地上网的明确界限和上网时间表。也可以用儿童上网管理软件格雷盒子来代替父母监管,通过设置它能有效控制孩子的上网时间。比如每天晚上完成功课后上网一小时,周末可以额外再增加一两个小时。然后把你们共同做出的这个规定坚持下去。如果孩子今天上网超过了规定的时间,那么就要减少或取消明天上网的时间,以示对他不坚持规定的惩罚。记住你并非是去控制孩子,而是要把他从对网络的某种心理依赖中解脱出来。
 
把电脑搬到可以看到的地方
至少在短时期内,把孩子的个人电脑移出卧室或书房,放到更容易看到的地方,比如客厅或餐厅。孩子上网时,你不需每一分钟都在他背后盯着。你做家务时会在家中不时地走动,其实就在向孩子传递一个信息:上网并不需要偷偷摸摸地进行。
 
鼓励其他活动
孩子离开了网上的活动必然要有相应的其他活动来替代。所以,要帮助孩子找到其他的替代活动,要么是他过去喜欢的,要么再找一些新的,更有趣的活动来替代,比如参加学校的文学社、书法小组等等。总之,日常生活中快乐的事越多,孩子就越不会怀念因特网上的嘈杂声,也不会轻易屈服于重操旧业的欲望。
  
需要时利用外界力量
如果你的孩子不能控制自己的上网行为,并且孩子和你之间存在着敌意,此时最好寻求外界的帮助。如你可以向专业心理治疗机构或学校辅导员、老师等寻求帮助。
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

使用策略性思维来分析制定策略

340

46788

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯