GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘勇博客 / 正文

魅力权力:喜欢你,是真的喜欢你——权力与影响(13)

分享:

魅力式权力是最有效的权力形式,是个人权力的终极顶点。它是建立在群众对个人崇敬与喜爱的基础上。

为什么有的人能够很快地赢得支持,并受到众人的拥戴,而拥有同样观点、占据同样位置的其他人却做不到?为什么有的人在位的时候受人尊敬,下位就遭人唾弃,而有的人离开了领导岗位却一样受人尊敬?答案就在于超凡的魅力。

具有超凡魅力的领导者拥有卓越的能力和高尚的品格以赢得下属的信任、信心和尊重。如果一个人具有超凡的魅力,再加上法定权力、专家权力,再加上精细揣度、设计的奖励权力和强制权力,那么他就会成为一个拥有极大权力的人。

当然,魅力也可能会很危险,阿道夫·希特勒就是一个具有极大魅力却扮演了一个反道德形象的领导者。

 

喜欢你,是真的喜欢你

是什么导致你比他人更有魅力?是你的吸引力,简单说,就是大家喜欢你,是真的喜欢你。因为喜欢你,愿意效仿你,愿意按你说的做,愿意和你在一起。

喜欢是魅力的核心要素,当他人喜欢你的时候,你就拥有了对他人的影响力,甚至不需要什么原因,也不需要什么条件。为什么商家们愿意请明星打广告,做代言人?就是因为喜欢他们的人多。

如果你的上司让你讨厌,而你因为惧怕他的权威不得不服从他,那么他对你没有任何魅力,他有的只是来自角色的力量;如果你的上司让你喜欢,即使他不再是你的领导,你也心甘情愿地认同他、维护他,那是因为他自身的魅力在影响着你。

这么多年的职业经历给了我这样的一种认识,“喜欢”要比法定权力更具有影响力。法定权力可能会带来表面上的服从,许多领导看上去很有权威的样子,下面的人唯唯诺诺,让干啥就干啥,但这只是压服的结果。而“喜欢”产生的却是内心的认同和行动上的高度一致。

有许多研究成果表明,富有吸引力(无论是外表还是其他方面),令人喜欢是形成强大影响力的源泉。特里 R.培根在《权力的要素——领导力和影响力的经验教训》中谈到,“我的研究也证实了这些结论。对于令人喜爱(拥有较高的魅力力量)的人,领导和影响其他人的能力会提升三倍。拥有吸引力(让别人喜欢你),则会在与他人的互动过程中让你拥有非凡的影响力。”

这一切的核心就是,你让人喜欢。但有一点要注意,如果你刻意地讨人喜欢,多数情况下是适得其反。

 

如何培养超凡魅力

是什么让你变得更加有魅力,原因有很多,比如外貌、知识、勇气、大方、诚实等等,我认为有三个基本的核心要素:距离感、专业能力和鲜明的个性,可以助你成为一个有魅力的人。

首先,距离产生美,也产生魅力

就像我们欣赏一幅油画,距离近了感觉是粗糙的涂抹,距离远了感觉出来的是模糊的效果,而恰当的距离才能欣赏到油画立体的风采。

欣赏一个人也是如此,所谓“仆人眼中无伟人”,近距离地接触一个人,很容易“放大”一个人的弱点和不足,对方就不会像你想像的那样完美。而且太过熟悉会减少人们对你的敬畏感,特别是作为一个领导,与下属距离太近,或者对下属过于亲近,你的权威性就会降低,对方就不会把你当回事。当然,保持距离也并非距离越远越好,远到大家对你一点也不了解,体会不到你身上表现出来的优秀品质,就会忽视你的存在。

作为一个领导者,一方面要保持充分的亲善以获得广泛的理解,另一方面又要保持一定的距离以获得尊重。正是因为有了距离,才使得组织中不同层级的人们保持合理的秩序,从而保持组织的进步和发展。实际上,许多优秀的领导人,比如尼克松、戴高乐都非常注意保持与周围人的距离,以增强自己神秘感和威慑性。

其次,能力和美貌一样吸引眼球

作为一个领导,要保持言行得体,比如得体的坐姿、衣着,包括说话的语气、动作等,这些都是你外在的“容貌”,“优雅”会提升你外在的优势,“邋遢”只会消弱你已有的魅力。

但是,光有外在的容貌也不行,演技也要好。正如演艺界流行的一句话:“颜值只算敲门砖,演技才是试金石。”正如特里 R.培根谈到的,“魅力的力量源自让我们喜欢他们的能力。你可能发现一位歌手有魅力,是因为他的歌声;一位作家有魅力,是因为他讲述故事的方式;一位教师有魅力,是因为他教会你一些有意义的知识;一位同事有魅力,是因为与他共事令人愉快;一位朋友有魅力,是因为他富有洞察力、忠诚、风趣、神秘或仅仅是因为无聊、可笑。”

能力和容貌一样能够吸引他人眼球,对你来说,能力比容貌更重要,毕竟对我们大多数人来说,我们依靠的是“演技”,而不是“颜值”。一个人的颜值很难通过后天得到改变,而一个人的能力却可以通过后天得到改变。

最终,能够影响他人的,是你独有的风格

什么样的人有魅力?是热情型的领导有魅力,还是冷酷型的领导有魅力?可能很多人会认为热情型的领导有魅力。但不能否认的是,冷酷型的领导一样非常有魅力。乔布斯就是一个非常明显的例子。尽管乔布斯的管理风格不讨人喜欢,甚至让人受不了,但依然有很多人喜欢他。

沃伦·本尼斯和伯特·纳努斯曾经对众多成功领导人进行过一次调查,发现他们有的习惯右脑思维,有的擅长左脑思维,有的身高体胖,有的矮小精悍,有的能言善道,有的不善言辞,有的果决自信,有的谦逊礼让,有的衣着鲜亮一看就是成功人士,有的不修边福活脱一个倒霉蛋,有的喜欢让大家参与,有的喜欢搞一言堂,各色各样相去甚远。甚至连他们的管理风格也没什么共同之处。但他们都是非常有魅力的领导人。

这说明领导的魅力往往来自他们独有的个性,也正是他们独有的个性让他们走向了成功,成为一个有魅力的人。但我们也不能因此认为个性“鲜明”的人就是有魅力的人。如果乔布斯没有苹果的成功,或许他怪异的管理风格就会被他人批的体无完肤。

所以,一个人要有魅力就要彰显自己的个性,但你的个性一定要与你的工作相呼应,与你所处的环境相适应,并因此发挥了很大的影响力,取得了较为显著的成功。以此来证明你的个性有其优秀的一面。这才是问题的关键。

“做你自己”,而不是做别人眼中的自己,只有当你的表现让自己感觉畅快,让他人感觉舒服,并为他人带来影响和价值的时候,也正是你最有魅力的时候。

文/刘勇

(版权声明:转载请注明作者和出处)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
鸟巢禅师

好好学习~

2017-03-11 14:06:43
 
 

博主档案

道中和

道中和

管理专家博主

关注博主

加为好友

工商硕士,高级经济师。服务央企30余年,有丰富的管理经验和领导经验。擅长企业中基层干部培训。微信:dzhwx030。

3200

1869531

1479

当前排名:第6位

 

最具潜力的博客新星