GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 黄志伟老师 / 正文

黄老师读书:横向领导力

分享:

横向领导:怎样巧妙的影响他人。

采取横向领导方式,以避免直接告诉他人如何工作所产生的负面影响。横向领导方法是请求同事与你共同解决问题的方法。

对事不对人。承认他人的行为出于好意。承担一部分责任,出现问题时,每个人都有责任。

邀请同事共同制订改变计划。让每个人参与到改变计划的制订中,每个人都知道为何选择这种改变计划,每个人都会对新的工作方法具有足够的自主意识,希望这种方法获得成功。

保持开放的心态。你希望同事接受你的思想,最好的方法就是先接受他们的思想。

目标整理术:把团队拧成一股绳。

在三个时间段制订目标。鼓舞人心的长远目标,你的远期目标与目前工作的关系越大,你的工作效果就越好。路标式的中期目标,具有时间限制清晰的中期目标可以衡量你的表现,帮助你实现长期目标。一些近期目标,良好的目标应该是名词,而不是形容词。你的目标可能是一个实实在在的产品,也可能是某种形式的报告。

建立一组目标。选择最能激发自信的目标;修改近期目标和远期目标,使之相互协调,想一想出于什么目的?,想一想通过什么途径实现目标?

思考整理术:迅速找到解决问题的方法。

运用“辅助工具”进行清晰的思考。系统思维框架:饼图。取出一张纸,分成上下两部分,上半部分是关于原因和总体方法的概念性思考,下半部分是关于实际问题的思考。再将这张图左右分开,左边是关于过去的思考,右边是关于未来的思考。我们得到了四个类别:数据、分析、方向和下一步。

数据:寻找制订决策所需要的信息。

分析:你应该静下心来寻找原因,而不是立即对眼前的问题作出反应。

方向:想出具有创造性的方法。可以将思考分成三个部分:产生想法,评估想法,作出决定。

下一步:把好的想法转化为行动计划。

计划修正术:不断修正计划,使其趋于完美。

将思考与行动相结合。尽早行动;不要在计划和行动之间作出选择,而是将二者结合在一起;你应该考虑风险;及时总结。

按照“准备-行动-总结”的顺序工作,并且不断的重复。避免制订决策时陷入停滞状态,迅速接受新信息,把精力投入到最有效率的地方,而不是在收效甚微的地方埋头苦干。

激励管理术:让团队成员保持专注。

重新定义你的工作,使之具有挑战性,从而对你产生吸引力。不管你工作不用心的原因时什么,你都不应该等待他人来鼓励你。你应该自己鼓励自己。

循序渐进的实现目标,目标越大,越难实现。你可以将目标分解开,一步一步完成。花时间为集体作出更多的贡献-即使这并不是你的份内工作。将无人过问的工作当成你的工作。

反馈的艺术:不断提升团队工作效率。

将感谢、建议和评价区分开。

提供有效反馈的几个技巧。将你的感激表达出来,以提高人们的积极性;提出建议以改善人们的表现,采取对话的形式,对有效的工作方法给予肯定,对需要改变的地方提出建议,分享具体数据和思路;仅仅在需要时评估。

假如你是领导者,你能做什么。为了获得更多的结果,你应该对大家的工作方式给予更多关注;为了制定出更好的决策,你应该让大家参与决策的制订过程;你可以采用提问、作答、行动的领导方式改善大家的合作。

敢于站出来的人就是领导者。遇到不利局面的时候,你可以主动站出来提供帮助,你可以邀请别人和你共同采取行动。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

知名实战派企业管理教练,10年培训经验,15年企业中高层管理经验,中国十佳中层管理实践导师,中国NLP教练式培训研究会会长,国家高级企业培训师,国家高级人力资源管理...

224

24363

7


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>