GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘承元博客 / 正文

中国制造成本真的和美国差不多了吗?

分享:

美国生产只比中国生产贵4%,美国制造强势回归?

2014年,波士顿咨询集团(BCG)公布了一份研究报告,有两个观点十分吸引眼球。其一,相比美国制造业,中国制造业的成本竞争力在快速下降,优势仅有4%,到2020年,中国和美国制造成本持平。其二,美国制造业在强势回归,将重构全球产业分工体系,抑或重回世界第一制造大国(2010年美国被中国超越)。

如此结论特别耸人听闻,所以被广泛传播。现如今,国内许多批评者或悲观论者还在引用这些结论,混淆视听,误导公众。

波士顿咨询是从劳动力成本、劳动生产率、资源和能源、汇率和其他等几个方面的简单比较得出结论的,看似用数据说话,但在我看来,如此研究是很不严肃的。其研究报告最大的硬伤在于,就劳动力成本和劳动生产率的对比牵强附会,根本没有看到问题的本质。

一方面,中美劳动力成本(价格)应该是有可比性的,即美国劳动力成本(价格)是中国的10多倍,这应该是事实。另一方面,关于中美劳动生产率的直接比较是错误的,因为中美之间的劳动生产率基本上没有可比性。也就是说,中国和美国生产的产品种类不同,产业结构各异(美国中高端为主、中国中低端为主),以美国劳动生产率比中国高10倍、20倍来倒推生产成本,犯了逻辑错误,所以结论不可信。

如果真要让其研究结论支持美国制造业回归的推论,就应该拿同类产品的劳动生产率来做比较,比如汽车生产、手机生产、家具生产等,美国的劳动生产率能比中国的高出10倍、20倍?地球人都不相信。

也就是说,除非美国采取贸易保护主义政策,以高关税限制别国产品进入,纵使美国飞机制造的劳动生产率比中国家具制造的劳动生产率高100倍,也不支持美国制造业强势回归的推论。

所以波士顿咨询的研究及其结论是十分错误的,要予以批判。

2.  中国企业生产效率真的比美国企业生产效率低?

据专家或媒体指出,中国制造劳动生产率是美国制造劳动生产率的7.4%。这里所说的劳动生产率应该是全员劳动生产率的意思,与人均产值或人均GDP相当(用美国人口3亿GDP18万亿美元、中国人口14亿GDP12万亿美元等数据,即可得到与7.4%相近的数字)。之所以美国的劳动生产率比我们高,主要受产业结构(美国偏高端)和科学技术等因素的影响。

那些把中国劳动生产率低,直接理解为生产效率低的专家或媒体,等于把中美之间产业结构和科学技术上的差距,简单解读成一个美国人可以干13个中国人的活,这简直是无稽之谈。他们如此这般解读,要么是因为无知,要么就是别有用心,其言论混淆视听,可能动摇一部分制造业者在国内发展事业的信心,进而客观上帮美国制造回归造势。

劳动生产率低并不等于生产效率低。所谓生产效率,是指某项任务标准作业时间与实际作业时间的比值,或者等于一定时间内实际生产数量和额定生产数量的比值。假如生产条件相同,以生产效率来衡量美国制造和中国制造的时候,可以肯定,美国制造不如中国制造。

有这样一个真实的例子。为了打开美国市场,门对门服务美国三大汽车,福耀玻璃到美国建厂生产汽车玻璃,曹德旺先生深受美国工厂效率低的困扰。据报道,美国工人的生产效率充其量是国内工人的50%左右,即便在某次比赛的时候,美国工人也只能做到国内工人的70%左右。

所以把美国劳动生产率高,直接解读为美国生产效率高,是十分可笑和错误的。之前郎咸平等人,也都以此直指中国制造业优势不再,是十分错误的,应予以纠正。本人特别提请国内企业主们注意,千万别被如此错误的解读误导了。

当然,中国制造业劳动生产率比美国低是不争的事实,我们需要发奋图强,迎头赶上。具体地,除了继续在产品质量、生产效率和订单交付等方面精益求精外,急需在技术升级、产品研发、品牌建设和产业结构调整等方面下功夫,多作为。

合众资源·3A顾问,刘承元博士

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
刘承元

刘承元

管理专家博主

关注博主

加为好友

顾问实践 管理思想 人生感悟 全心全意为中国企业管理提升服务

3494

2308055

5600

当前排名:第3位

 
最具潜力的博客新星