GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 卢永峰 / 正文

数据对比告诉你:全国各省人均收入到底哪家强?

分享:

众所周知,居民人均可支配收入是反映居民收入水平以及经济发展水平的重要指标,那么全国各省的现实状况和发展走向又是怎样的呢?根据国家统计局近日发布的31个省份2016年的全国居民人均可支配收入数据显示,2016年全国居民人均可支配收入23821元,比上年名义增长8.4%,实际增长6.3%。笔者通过对2016年各省份的全体居民、城镇居民和农村居民的人均可支配收入等多个指标的统计发现,目前有6个省份的居民人均可支配收入突破了3万元大关,上海、北京、浙江不出意外地牢牢占据着排名第一、第二、第三的位置;在城乡平衡发展方面,浙江的城乡差距最小,西部地区最大,广州城乡差距也较为突出。本文撰写的目的并非一定要比出高下,而是要认清全国各省的发展现状和发展趋势,对各省之间居民人均可支配收入存在的差异和原因有一个初步了解。

东部6省份人均破3万 上海、北京、浙江排名前三

 

从2016年全国居民人均可支配收入数据来看,上海、北京、浙江、天津、江苏、广东成为全国仅有的6个“3万元俱乐部”成员。其中上海和北京两大直辖市2016年居民人均可支配收入均突破5万大关,上海以54305元位居榜首,北京以52530元紧随其后。浙江以38529元的人均可支配收入高居第3,超过直辖市天津。而排名第四的天津居民人均可支配收入比浙江少4000多元,说明上海、北京、浙江三省前三排名稳固。此外,江苏和广东分列第5和第6位。第一经济大省广东尽管已经连续28年经济总量位居第一,并且在2016年对第二经济大省江苏的领先优势重新扩大,但人均可支配收入方面,广东与江苏仍然差了将近2000元。

在广东之后,福建成为下一个逼近3万大关的省份,2016年该省的居民人均可支配收入达到27608元,按照该省近年来的发展速度,有望在2017年突破3万大关。排名末尾的几个省份中,贵州、云南、青海、广西等均是西部省份,经济发展较为落后,城镇化率较低,居民收入也较低,如贵州的居民人均可支配收入只有15121元,仅为上海的27.8%。

 

上北浙高收入行业最为集中 但购买力平价堪忧

那么,为什么上海和北京的居民人均可支配收入如此之高?笔者分析,上海和北京两大直辖市作为强一线城市,北京着重发展高精尖技术密集型产业,而上海是中国传统的经济中心,现代服务业最为发达,而这正是高收入人群所集中的行业。国家统计局的数据显示,2015年年平均工资最高的是金融业114777元,信息传输、软件和信息技术服务业112042元,科学研究和技术服务业89410元。从分布上看,上海和北京恰好又是这些高收入行业最为集中的地区。此外,上海和北京两大直辖市,作为城市经济体,城市化率水平已经很高。相比之下,直辖市外的其他省区还有大量的农村人口,在人均可支配收入方面自然跟京沪会有明显差距。

但是,笔者想在此提出不容忽视的一点是,数据的高低其实并不能代表居民的生活质量与幸福感。各省居民到手的货币数字,与等量货币所能购买的商品和服务比较,各地差异明显。比如房价就是最明显的例子,各省存在很大的差异,在北京上海买房让众多工薪阶层倍感压力。这个衡量指标,就是购买力平价,这也是重要的国际衡量指标。虽然,目前按购买力平价来计算各地收入难度很大,但其所反映的差距却是客观存在,特别是在我们这样一个幅员辽阔、人口众多的大国。所以,评判各地收入水平,一个平均数的差距未必能说明一切,还要考虑实际生活的质量和百姓满意度。

城乡贫富差距:贵州最大 浙江最小 广州突出

对于国家贫富差距的衡量,国际上通常把0.4作为贫富差距的警戒线,大于这一数值容易出现社会动荡目前,中国基尼系数持续高于0.4的国际公认警戒线。近几年虽略有缓解,但2016年仍达到0.465,比上年又升0.003。在贫富差距较大的背景下,居民收入水平必然呈现明显偏态分布。根据2016年的全国居民人均可支配收入数据,在统计的28个省份中,有9个省份的城乡收入比大于2.72的全国平均水平,说明城乡差距比较大。值得注意的是,这些省份全部位于西部,尤其是贵州、云南、青海、陕西的城乡收入比都超过了3倍。贵州高达3.31,成为全国城乡差距最大的省份。这跟西部地区不少省份经济发展的区位地理、交通建设、基础设施等客观条件较差有较大关系。

浙江作为城乡差距最小的省份,城乡比仅为2.07,无论是城镇还是农村的人均可支配收入,在28省份排名中列于第三、第二。那么,浙江是如何做到统筹城乡发展、促进城乡一体化的呢?笔者认为这跟浙江市场化程度以及政府政策不无关系。首先,作为中国市场化程度最高的省份,浙江在城乡规划建设一体化、城乡综合配套改革、城乡产业发展一体化、土地等制度创新等方面都走在全国前列,大大降低了经济发展中所需的各种成本、费用。其次,浙江最早在全国实行省管县,县域经济、乡镇经济都十分发达,每个县都有自己的产业集群,形成了强大的产业竞争力。

然而,同样是沿海发达省份第一经济大省广东的城乡差距不仅远高于浙江、江苏,也高于山东和福建,成为东部几个省区中城乡差距最大的省份。笔者认为,未来广东要缩小城乡差距,仍需要需要继续努力统筹城乡经济发展,推进城乡产业融合,发展县域经济,不断规范和完善分配制度,打破垄断,建立公平、合理、有序市场,调整产业结构和合理配置有限资源,以此振兴粤东西北,缩小东西北同珠三角之间的鸿沟。

本文系索象独家原创,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,如需转载,请注明出处。关注索象微信zjsosign,每日阅读营销趣味精选文章。

 

 

 

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国整合营销高峰论坛主席|索象营销策划集团创始人、董事长|欲善其事,先利其器,一点素心,三分侠气|期待与你互动。

999

770956

51

当前排名:第39位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯