GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘勇博客 / 正文

领导力法则13:活在上司的影子里

分享:

1945年6月9日,朱可夫在柏林举行新闻记者招待会,他长时间地回答了英国、美国等国家记者的问题,详细地谈了柏林战役的准备和进行情况,以及红军复员、战犯处置等问题。但是,关于斯大林却一句没谈!只是到招待会快结束时,有记者问:“斯大林元帅是否经常地积极地参与你指挥的战役?”朱可夫才简短地回答说:“斯大林元帅积极地、经常地领导苏德战场上的一切地段,其中也包括我所在的地段。”

斯大林对自己的副手“忘恩负义”感到很不愉快,指责朱可夫“不谦虚,过于傲慢,把战争期间取得所有重大战役胜利的决定作用归功于己。”战后不久,朱可夫便被派去担任二级军区的司令员,时间将近七年。

每个人都喜欢看到自己的成功,喜欢得到他人的认可和赞扬。但是,不要把经过组织共同努力的成果归在自己身上,更不要与自己的上司争功劳,这是非常不明智的做法。你的心是轻飘飘了,但上司的心可能会沉甸甸的。

这就是我们要谈到的领导力法则13:永远不要和上司抢功劳。和上司抢功劳,这可能会激发上司的不安和愤怒,最终你可能什么功劳也不会有。

活在上司的影子里,这是职场规则

沃伦·本尼斯在谈到“共同领导时”曾经谈到这样的一种现象:不管一个优秀的下属做出的贡献有多么巨大,大部分的功劳和荣誉都将归于最高领导者。即使是最优秀的副手也要活在上司的影子里。

这就是我们说的“张仪无功”。秦惠王时期有一个张仪,连横亲秦,为秦国立了大功,但没有人说张仪有功,而把功劳都记在了秦惠王身上。

苹果首席设计师乔纳森·艾弗为苹果做出了卓越的贡献,甚至可以说,没有他就不会有iPod 、iPhone等顶尖的产品。但很少有人会把他与苹果相联系,人们依然会把苹果与史蒂夫**8226;乔布斯联系在一起。

当乔布斯把艾弗“设计的功劳归于自己”的时候,艾弗感觉“很受伤害”,但艾弗也不得不承认,是史蒂夫让他们把想法变成产品,如果离开这里,“我和我的团队想出来的点子肯定早就灰飞烟灭了”。

为什么孤傲的艾弗也不得不接受这样的现实——活在上司的影子里?这是因为:一是上司的影子“罩”着你,为你提供了一个展现自己才华的平台,如果你走出来可能什么也不是;二是上司的影子就是组织的化身,作为下属是无法超越的,你要执意超越,可能会受到惩罚,不仅仅是来自上司的惩罚。

可能有人不会同意这样的观点,但“活在上司的影子里”却是我们不得不遵守的职场规则。这不是价值观的问题,而是政治技巧的问题。很多人以为只要价值观正确就不需要政治技巧了,这样的人只能活在自己的“象牙塔”里。

把功劳推给上司,这是政治技巧

当年,蒂姆·库克加盟苹果仅仅9个月就将公司库存期由2个月压缩到6天,以后这个数字达到了惊人的两天,有时仅仅是15小时,充分显示了自己卓越的运营才能。但他并没有因此来“追求别人的注意与喝彩”。用他自己的话说就是“有些人反感什么好处都算在史蒂夫头上,但是我对这些从来都不在乎,”

艾弗和库克是乔布斯的左膀右臂,一个负责设计,一个负责运营。艾弗对乔布斯常常把他“设计的功劳归于自己”会有一些怨言,认为自己“很受伤害”;而库克知道老板想把好处都算在自己头上,则“希望自己的名字从不出现在报纸上。”这就是两个人的差异。乔布斯最终选择了库克作为自己的接班人。

库克心甘情愿地活在史蒂夫的影子里,这种不出头不争功的态度深得乔布斯的喜欢和信任,也铸就了自己优秀的领导品质。你做过什么,你做成过什么,比你拥有什么样的功劳更重要。在你还是下属的时候,你要努力地做事,正确地做事,更有效地做事,这是你今后能够成为一个什么样人的基础和资本。

许多人会认为“活在上司的影子里”是“奴性”思想在做怪,是没有价值追求的表现,是中国人劣根性的表现。这实际上是把价值观与政治技巧对立起来了。其实,外国人更懂得如何用“政治技巧”去为自己的“价值观”服务,不仅仅是在政界,商界也一样。我相信像柳传志、任正非、马云这样的人也都是运用政治技巧的高手。

共享成功的快乐,这是最终价值

上司是船长,你就是船员。既然你踏上了这条船,就要尽全力帮助“船长”把船驶向成功的彼岸。这不仅仅是为了上司,而是为你自己能有一个好的前程,这才是我们要追求的最终价值。

正如杰克·韦尔奇的高级助理罗塞娜·博得斯基说过的:“把老板放在第一位,并没有压制你的个人主义和个人卓越感;相反,这让其他所有的优秀者都更加优秀。老板成功,我们就成功;我们成功,老板也成功了。”

人人都希望有自己的功劳,但对下属来说,重要的不是自己有没有功劳,而是你的上司有没有功劳,你是不是和上司共有功劳。如果你有了功劳不谦虚,到处炫耀,不懂得与人分享,这叫“居功自傲”;如果你的功劳与上司没有关系,你的功劳越大,你的位子就越不稳,这叫“功高震主”。如果你和上司共享功劳,上司就有了提升的机会,你的前景也就开阔起来了,这叫“跟着上司一起升”。

如果上司成功了,你却什么好处也没有,只能说你没有为上司的成功尽力。或者说,你所做的一切没有与上司的“成功”联系在一起。

下属就是上司的影子,你的上司能走多远,你就能走多远。除非你离开他,去寻找属于自己的影子,否则任何想法和努力都是无用的。

文/刘勇

(欢迎转载,转载请注明作者和出处)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
自做自受

可谓“老板型”企业之典型!要“活在上司的影子里”,就要学会“老板说”成为口头禅。 名可名非常名。道可道非常道。当努力。法自然。灵魂使然。经历了就知道了。知道了就没有了。此生没有了。灵魂学习到了。灵魂是永生的................

2017-03-02 22:35:54
天真处带着丝丝可爱

楼主见解甚妙

2017-03-02 17:20:38
兴游秦川

楼主的系列分享很受用,谢谢!

2017-03-02 15:33:48
微笑向前

很有道理!這才是上司所希望的下屬.

2017-03-02 13:49:58
萍水相逢和果果

受教了,谢谢题主!

2017-03-02 11:20:32
pudong

的确如此,当上级的也是这样希望下级的!

2017-03-02 08:42:42
 
 

博主档案

道中和

道中和

管理专家博主

关注博主

加为好友

工商硕士,高级经济师。服务央企30余年,有丰富的管理经验和领导经验。微信:dzhwx030。

3217

1914171

1500

当前排名:第6位

 

最具潜力的博客新星更多>>