GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

一文读懂最独立自主的完美主义者INTJ性格类型

分享:
运筹帷幄之中,决胜于千里之外。
这句话形容的就是偏向INTJ人格类型的人。
 
如果你是INTJ性格类型,那么,你的第一天赋是Ni,第二天赋是Te;第一块短板是Se,第二块短板是Fi;你的能量流动方向由内而外,受精神、想法和价值观驱动;你的生活态度是规划、掌控、积极进取。
 
这些标签更能准确概括你的人格类型:策划者、谋略者、系统的建设者、幕后推手、战略思想家、最有个性的人、最独立自主的人。
 
4.jpg
 
01
你的个性化、坚定与固执
内倾型偏好I:特别关注内在的想法与价值观,你做决定的依据,主要源自于内在的想法,并不太在意世俗的眼光和评价。
 
第一天赋直觉功能N,赋予了你特别丰富的想象力和创造力,帮助你善于看到事物的各种可能性。而且,你内向使用直觉功能,对自己坚信的可能性保持着近乎偏执的追求,绝不容许被撼动,因为你所坚守的,不仅仅只是一个想法或是一个追求,而是,它们代表着你内心深层次的信仰或价值观。
 
所以,你拥有独特的个性,以及坚定不移的信念,这就是为什么有人说,INTJ具有愚公移山的精神的原因。
 
 
02
你的两个核心竞争力
我对策划者有天然的崇拜,他们不循规蹈矩,有着烈酒般浓烈的个性气息;思考问题的时候,犹如深海般寂静,在行动的时候,其充满底蕴的热情却如海啸般席卷一切。
 
1、你的第一天赋直觉,赋予了你丰富的想象力,善于预测、想象、推理事物发展的各种可能性,然后,再通过第二天赋理性思维,对各种可能性进行抽象思考,从而将其变成点子和方法,用于指导生活和工作。
 
2、内向型能量流向I和判断型态度偏好J,使得你的能量、注意力和焦点长期聚焦于内在想法、内在追求和内在信仰之上,因此,你具有惊人的意志力。
 
这是你的两个核心竞争力,让你无往而不胜的基因代码:首先,你有很多绝妙的方法和点子;其次,你能像愚公移山一样偏执地坚持到底。
 
既能大胆、天马行空地想象,又能脚踏实地地干,像你这样的人真的很可怕。
 
 
03
你和逻辑学家型INTP的区别
首先,你的第一天赋是直觉型偏好,而对方是思维型;其次,你的态度风格是判断掌控型,而对方是随性自由的感知型风格。
 
因此,你更倾向于计划、判断和控制,目的性更强,更具有功利性,而INTP更倾向于全方位自由随性地体验生活和工作。举例,你更喜欢看工具性/专业性书籍,用于指导你的生活和工作;但INTP更随性,追求读书时内心体验到的乐趣。因此,你不会浪费太多时间读没啥现实意义的书籍。
 
这就是为什么,INTP在学术上的造诣会比你更高的原因——他们注重各种理论的探索和分析,你注重的是理论的实用性。所以,他们在学术理论方面比你强,但在运用理论解决现实问题的能力方面,你能完胜他们。
 
也可以说,INTP适合从事纯粹的学术研究,而你更适合从事偏向运用的科研工作。
 
 
04
你与作家型INFJ的区别
你们的主导功能,即第一天赋皆为内向使用直觉Ni,都具有天马行空的想象力和创造力。
 
你们的核心差异在于思考问题的方式,以及做决定的方式,你的辅助功能,即第二天赋为思维型T,后者为情感型F,你的气质类型是完美主义者,后者是理想主义者。
 
可通俗地理解为,你是理性主义者,后者是感性主义者,你在思考问题和做决策的时候,倾向于考虑人对事的影响,重心在于如何把事干得更漂亮;后者在思考和决策时,倾向于考虑事情和计划可能对人产生什么影响,重心在于如何让大家干得更爽,又能把事情搞定。
 
所以,你比INFJ更有个性,而且自然释放;后者更倾向于将个性收敛,更在乎别人的看法与评价,更注重自己与他人和环境之间的和谐性、一致性,而你对此并不太在意。
 
 
05
移开你最大的绊脚石
每个人每天都要做成千上万个决定,决策过程的核心有两步:先思考解决问题的方法有哪些,然后评估每种方法的利弊所在,最终做出决定。
 
在决策过程中,你的直觉功能天赋,可以帮助你想到很多解决问题的可能的方法和点子,所以你很擅长第一步。你的核心挑战在于第二步——权衡你所想到的各种解决方法的利弊,要完成这一步,做出漂亮的决定,你需要发挥的是你的判断功能(T/F)。
 
能量和注意力的内向I偏好,会使得你在精神世界里有各种奇妙想法和点子,但很有可能,你对外部的人和事没有充分的认知和了解,即外部人格没有得到充分的发展,从而导致你无法正确、客观地评估脑袋里的创意和点子可能带来的结果,从而做出很多错误的决策,也浪费了很多珍贵的灵感。
 
另外,外部人格没有得到充分发展的话,你很难提取出脑袋里各种抽象、无序、复杂的理念和奇思妙想,更不用说将其用于指导生活和工作了。也就是说,你有与生俱来的想象力天赋,但很有可能,你没办法有效使用它。
 
如何移开这个绊脚石呢?我推荐一个修炼模型供你练习:
1、不断练习将抽象的想法、概念、理念进行形象表达的习惯;
2、养成记录、盘点各种奇思异想的习惯;
3、思考它们有什么实际意义。切记充分结合现实进行挖掘。
 
 
06
为何你更容易获得升职加薪
升职加薪有两个主要条件,一是老板在情感上喜欢你,认同你;二是你有好的成绩和出色的能力体现。
 
1、每个人都喜欢镜子里的人,老板也一样。大部分老板都善于规划和掌控(J)、思维理性(T)、有想法(N),而你本身就是这样的性格类型,很多上司都会喜欢你的行事风格和态度,因此,你更容易得到老板的信赖;
 
2、你的第一天赋直觉(N),使你善于抓住问题的核心,看到各种解决问题的可能性,从而产生很多的点子和创意;再通过第二天赋思维(T),形成层出不穷的方法来解决工作中遇到的问题;
 
3、你的判断型态度风格(J),帮助你有计划、井井有条地开展工作,通常能高效地完成上司交接的工作,所有这一系列的出色表现,当然更容易获得升职加薪的机会。
 
4、INTJ大多都喜欢游刃于商界领域,在公司内部,从主管到中高层管理,再到董事会成员,大多数人都是思维理性、反应敏捷、善于规划和掌控的性格类型,你的人格类型恰好能匹配中高层的岗位职责,必然更受亲睐,何况你的类型更向往权力中心,更倾向于追求社会地位和成就(完美主义者NT基本类似)。
 
 
07
深度解析你的怒火
怒气有很多来源,比如天气和股票,不过这些外在的引爆点都很好调节。难以调整的是你内在的两个引爆点:
 
1、你的第一天赋是直觉能力,因为能量内流,因此,你内向使用这种直觉天赋。所以,你很享受尽情想象、寻找灵感的过程(N)。
 
但你的判断型的掌控欲望(J),在你的心里不断警告你——赶紧做决策,赶紧控制当前的局面,不然“我”特别没有安全感。面对这一自相矛盾的性格属性,你可能会变得很沮丧,烦躁,甚至是愤怒,因为你不想被绑架,包括你自己。
 
2、你内向使用直觉(Ni)想象力寻找灵感,通过外向思维(Te)生产点子和方法,再借助爱判断和掌控的天然习惯(J)制定计划。一步步将灵感变成点子,将点子变成制度、方案和计划,再从执行到落地,单*匹马就能一步到位。因此,你非常独立自主,不,你是最独立自主的人!你嫌弃不能独立自主的人,如果他们跟你有利益关系,比如你是管理者,那么越不能独立自主的下属,越会让你难以忍受。
 
怎么处理这种尴尬?
 
核心方法就是不要太独立自主,学会授权,学会合作,学会装怂。把没有创造力的部分想办法撇给别人,比如搜集市场信息、了解同行动态等;在需要监督的执行环节,安排一个很有执行力的负责人,不断给你汇报进度即可。
 
切记:把分值不高的题目让给别人去做,你专注于做分值高的题目,你是完美主义者,很有可能在小题目上消耗很多的时间和精力。因此,要时刻自我审视,警惕这个陷阱。
 
 
08
完美主义者中的完美主义者
你是最具完美主义情结的人格类型,似乎天然自带魔性,拼命追求着某种完美。你希望将工作和生活的方方面面,牢牢地掌握在自己手中,掌控的部分越多,你就越有安全感。
 
你对安全感的需求就是一个无底洞。
 
好在造物主成全了你,你的直觉天赋给你提供了源源不断的灵感,好让你持续不断改进、优化关于你和与你有关的一切:一个方案改了又改,熬通宵做方案,为设计一张PPT的背景图而花上2个小时的时间等。
 
同理,你会寻找一切机会来完善自己,不论是软实力提升还是外在的物质和成就。
 
 
09
如果你是INTJ女性
内倾直觉天赋Ni和完美型气质NT,使得你不喜欢关注八卦、生活化的信息,反而你更注重自我提升。
 
比如,你追求社会成就,可以像事业型男人一样在职场打拼,遇事沉着冷静,专业范儿十足,雷厉风行且独立开展工作。
 
通常,很多INTJ女性在职场中身居要职,甚至是高层管理人员,冷漠、坚毅、决断,仿佛像是一个女特工,冷静行事,讲求专业化,很少提及自己的私人生活。
 
而所有这些特征,基本不符合大众对传统女性的审美标准,你的同事可能会给你贴上高冷、骄傲自大、不合群、强势等标签。好在你在意这些看法,但最终还是选择做自己,并没有为谁而改变。
 
 
10
警惕成为极端自负的你
一般说来,完美主义者(NT)喜欢与强者为伍,至少也得势均力敌。通常,你喜欢与这样的人为伍,交朋友或者一起工作,他们的特点有比如地位高、学历高、智商高、有所成就、有自己独立的思想和价值观、上进心强等。
 
外向型(E)思考和决定的驱动力来自于外在的人和事,内向型(I)的核心驱动力源自于内在的想法。
 
你的第一天赋是感知的方式之一——直觉N,而且内向使用直觉功能(Ni),因此,你思考和做决定的核心依据,或者核心驱动力源自于灵感的驱使——脑海中各种天马行空的想象。这也是为什么你会觉得很多事情,都好像已经发生过的原因。
 
感觉型S倾向于低估自己的实力,直觉型N则相反。
 
第一天赋Ni使你驰骋在各种美好的想象和概念之中,这是你显得自信的原因之一,尽管你有时候像一只鸵鸟——想象总比现实美好,而你却信以为真;
 
另外,第二天赋逻辑思维和规划偏好(TJ),成就了你善于制定计划且有条理地执行的能力,因此,你可能变得唯我独尊,只相信自己,认为别人一无是处,满朝文武更是愚不可及。
 
 
11
如果你是管理者
第一天赋Ni,使得你善于进行创造性思考,给团队指明方向和目标。但是,在具体的执行过程中,过多的细节部分会给你带来很多干扰,可能导致你一叶障目,不能及时调整方向和战术。
 
因此,建议你留心团队中执行力很强的下属。
 
如果没有的话,多跟人力资源沟通协调,让其引进并作为重点培养对象,有执行力强的人做你的左膀右臂,更能保证你的方案得以更好地落地,为自己和部门拿到更多的绩效和好评。
 
 
12
你与指挥官ENTJ的核心差异
你的第一天赋,即主导功能是直觉功能,且内向使用直觉Ni;第二天赋,即辅助功能是思维功能,且外向使用思维Te;ENTJ刚好相反,第一天赋是Te,第二天赋是Ni。
 
1、你的第一天赋直觉,属于感知方式,而ENTJ的第一天赋思维,属于判断方式。因此,指挥官人格更能快速决策,指挥好队友激流勇进;
 
2、你的能量流动方向是由内而外,即在大部分情况下,基于内心对外在环境的看法而做出决定;ENTJ能量由外到内,更多地基于外部实际情况做出反应,注意力更多地聚焦在外部环境,能及时捕捉外在的变化,及时做出指挥。
 
而你做决策时所依据的事实,可能只是你认为的“事实”,可能跟现实情况并不相符,导致你高大上的方案没有ENTJ那么接地气。
 
3、内向型性格偏好,使得你显得更内敛、矜持、冷静,更喜欢做幕后推手,更喜欢安静地思考;外向型偏好,使得ENTJ更热情、幽默、且富有感染力,这些特质更有利于他们做好指挥官的角色。
 
 
13
你可能遇到的最大困扰
温馨提示所有INTJ,以上这段话值得大家反复阅读,这是我跟众多策划者交流后得出的结论。
 
NT性情,又叫概念主义者,沉迷于脑海中各种抽象的理念、想法和概念,从而很容易忽略实际情况,或者抱有某种侥幸心理——实际情况只是暂时的,甚至霸气地认为:再不乐观的实际情况,也奈何不了自己颠覆性的金点子和新方法。
 
凡事皆有两面性,希望读者们能辩证地看待自己的优势和劣势。
 
沉迷于理念而忽略事实的好处在于,你能抛开并不乐观的现实问题,抛开各种细小事件的干扰,高屋建瓴地进行战略性思考,策划出连你自己都被惊艳到的方案。
 
而忽略实际情况的习惯,也会给你带来很多困扰,其弊端在于以下几个方面:
1、习惯性忽略实际情况,哪怕看到现实问题也可能抱有侥幸心理,视而不见。最终导致自己跌得很惨,从而陷入深深的自责,也有的INTJ长期一蹶不振;
 
2、第一天赋Ni使你陷入自己的理念无法自拔,因此,你可能看不清事实,给自己设定很高的期望值,认为自己是奇迹的化身,最终因过于乐观,导致你的身心灵总受到各种落差的摧残与蹂躏。
 
当然,我并不是建议你放弃或减少看似无用的“幻想”,实际上,做白日梦是你的天赋;另外,我也不是建议你刻意降低期望值,你知道,高期望值恰恰是持续专注的核心动力。在此,我给你三个建议:
1)、拉长思考的时间带宽,最好以3年、5年为单位进行思考。如果你有“必须要在短期之内怎么样的”的习惯性的信念,只能说明你还不够成熟,急功近利的心态会让你走得很浮躁,付出很多,摔得很惨,还可能把事情给搞砸了。
 
2)、在拉长思考时间战线的基础上,结合实际情况分解你的期望值,认真执行并不断优化,每天的实实在在的进步,能给你带来更多的成就感和自信心,相信自己定能走出一条属于自己的路。很多策划者焦虑到失眠,就是因为心比天高,没有阶段性的进步。
 
3)、策划者具有愚公移山的精神,但遭受失败打击时,会急于控制结果、规划(TJ)新的出路,从而急于否定自己先前的想法,比如跳槽、移情别恋或者匆忙换项目,导致之前的积累全部清零。
 
这也是策划者大器晚成的原因——太急躁,急功近利。
 
我的建议是,面对失败时先分析清楚,是战略性失误还是战术错误,前者需要及时调整方向,后者只需优化有术即可。请相信我,通常情况下,策划者很少有战略性失误,只需不断优化方法、进行微调即可,千万不要随意推倒重来。
 
 
14
深度认识你的第一天赋
直觉天赋,赋予你的核心能力是丰富的想象力,从而帮助你善于通过表象把握问题的核心,看到未来的各种可能性,该优势通常表现为创造力及预测未来的能力,这种能力也被称为第六感、直觉和预感。
 
经常打破既有规则,不按套路出牌,不喜欢走老路,觉得传统习俗、标准和流程会给自己带来束缚,放不开手脚,思维打不开。
 
关注抽象的概念和可能性,比起“是什么”,更关注“可能是什么”的启示、规律、内涵、真相。跳跃式的思维方式使得你常常有五花八门的点子。当然,其中有不少点子可能不切实际。
 
喜欢谈论抽象的概念,比如科学、理想、计划,不喜欢聊琐碎的、生活化的话题,比如八卦、超市折扣券等。
 
善于从整体(系统)去把握,进行全局规划和思考,有能力也更喜欢掌控大局。
 
至善论者——完美主义,反现实主义,反享乐主义。目光长远,可以为未来计划和理想而艰苦地奋斗,更关注工作或项目未来的潜力,甚至宁愿放弃高薪,加入创业型公司。
 
你立足未来,善于规划,更适合做开拓者,如战略布局,市场拓展等;而不是维持现有的系统正常运转,如行政类后勤补给工作。
 
你侧重于关注可能性,倾向于搜集自己喜欢的信息,或者说,善于搜集可以支撑自己立场和观点的信息,因此做决定很快,显得更加冲动且决绝。而不是生怕错过重要信息,从而花很多时间全面搜集事实。
 
内倾直觉偏好,使得你可以为一个理念而痴迷,经常心血来潮,可以熬夜捣腾一个新的想法或计划,而且还能保持着特别旺盛的精力和热情。
 
你倾向于欣赏和鼓励有梦想、有想法的人,而不太喜欢,甚至反感一板一眼的人。因为你本身就是不怎么安分的人。
 
你倾向于关注弦外之音,因此点子多,想法多,对新奇的、有挑战性事物更感兴趣,更倾向于按自己的意愿行事Ni。因此,更容易给别人造成不安分、虎头蛇尾的印象。
 
直觉天赋赋予你丰富的想象力和抽象思维能力,使得你擅长推理,理解能力强,在看书和阅读时,略读和跳读并不影响你理解最终结论,你反而讨厌冗长啰嗦、介绍大量细节的内容,你巴不得作者直接给出1、2、3的结论。
 
 
15
你是最具批判性思维的人格类型
第一天赋内向直觉Ni,赋予你丰富的想象力和创造力。一方面,帮助你推测事物发展的各种可能性,而且易如反掌;另一方面,善于推理和预测计划和方案带来的各种可能结果。
 
然后,再借助第二天赋外向思维Te和计划掌控态度J,理性而条理地评估事物发展的可能性和计划方案所带来的可能性结果,最终输出性价比最高的解决方案。
 
在策划活动中,你的批判性思维发挥着三个关键作用,一是理性分析各种灵感的可行性,二是理性评估事物发展的各种可能性的大小,三是客观评价计划和方案中优势和利弊的可能性大小。
 
因此,你就像一位象棋高手,擅长从整个棋局入手,每走一步棋,都试图分析最终可能的结果——擅长系统性地制定战略,策划方案,因此INTJ被称为系统的建设者和战略思想家。
 
 
16
重塑你的社交理念
前文已提到过,你是最自给自足,最喜欢单*匹马的人格类型,很难见到你开口求助,主要原因有:
 
原因之一是自信,你自己已经很有办法了,哪怕你是女性INTJ;
 
原因之二是缺乏安全感,你习惯性想要掌控和自己有关的一切,无论是工作、生活还是学习成长,而自给自足是获得安全感最高效的方式;
 
原因之三是完美主义气质作祟,不论事大事小,你很难看得上别人处理事情的水平,不被你嫌弃就已经很够意思了。
 
所以,你不太喜欢社交,也不需要太多的朋友,你也不喜欢频繁的聚会。因为社交及周边活动,对你的消耗远远大于你的收获。对于此,我有不同的观点,你不缺高阶的朋友——跟你一样有抱负、严于律己的朋友,但一定要多交务实、脚踏实地的朋友,不论你要创业还是做管理者,他们自带的一个萝卜一个坑的品质,能将你的想法真正落到实处。
 
通常,你不善长吐露自己的感情,不愿启齿寻求帮助,基本不会承认自己的处境困难,你习惯性把压力隐藏起来。
 
你这样是交不到真心朋友的,请谨记,感情都是麻烦出来,真正的朋友总想可以为你做点什么,你应该有意给他们创造为你付出的机会——最好的方法是装嫩、示弱,我把这种修炼称为领导力。
 
 
17
适合你的职业属性
你是最具完美主义精神的人格类型,因此,大部分的工作都能胜任,而且干得都不会太差,因为你总是试图做到最好。但是,你能出色完成的工作未必能发挥你的天赋和才华,也许你只是采用头悬梁锥刺股的方式,逼自己做得比别人更好而已。
 
第一天赋内向直觉,能帮助你预测、推理很多别人发现不了的可能性、灵感和理念,再通过第二天赋外向思维,将这些抽象的概念转化成具体、可行的计划。
 
因此,你热衷于策划、咨询、分析等属性的工作。比如,市场营销类、企划类、金融(分析、投行)类、研发类(研究、发明)、法律类、IT(软件、大数据、编程等)类等职业类型都能充分发挥你的创造力天赋。
 
你的第二天赋外向思维和判断型态度偏好,成就了你你善于客观、公正、条理、富有逻辑性的行事风格,因此,能很好地胜任管理类岗位。而且,岗位越高,越需要动脑而不是动手,也就越能发挥你的战略规划才能。
 
你的第一块短板是外向感觉能力,只需按标准做事的重复性工作,会让你感到厌烦和疲惫。
 
第二块短板是内向情感能力,不喜欢太感性的人,在处理感性的问题时感觉有压力,不喜欢搞办公室政治,讨厌拍马屁等取悦别人的社交方式。因此,应该避开类似于幼师、老年人照护、护士、心理医生等需要照顾、迁就对方情绪的职业类型。
 
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1145

148236

129


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星