GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 卢永峰 / 正文

华为掌门怒批手下“灭苹果三星”之说藏何玄机?

分享:
你.jpg

如果把拥有全球17万员工的华为比做IT界的一个大门派,毫无疑问,73岁的任正非就是这个门派的掌门人。最近,这位老掌门很是活跃。2月25日,华为旗下微信公众号公布了一篇名为《任总在消费者BG年度大会上的讲话》的总裁办电子邮件。在讲话中,这位年逾七旬的掌门严禁员工说“灭苹果灭三星”,继而生气的开出罚单:谁再说就罚款,一次一百!

据报,“华为三年干掉苹果,五年干掉三星”是人称“余大嘴”的华为消费者BG部门CEO余承东多次公开讲过的话。人们常说,商场如战场。战场上就是要消灭敌人才能保全自己。那么,作为华为掌门的任正非又为何批评甚至很恼怒手下发出这种挑战呢?笔者分析后发现,这段演讲貌似一位白发智者对年青后生的劝诫,背后实则暗藏了很深的商战玄机。

一、为何不说“消灭”而只说“超越”苹果?

客观来说,目前虽然苹果市场占有率不如以前,但要说华为在手机领域能够全面超越苹果,真的是不符合实际。就当下而言,众多粉丝购买苹果,除了苹果的颜值以外,独特的IOS系统生态可以说领时代风骚。

苹果究竟是一家硬件公司,还是一家软件公司?其实美国福布斯早就曾发表评论文,指出苹果事实上是一家生态系统公司。

正如任正非所说,苹果有极大的生态粘性,目前华为还有一定差距。的确,自2007年推出iPhone智能手机至今,苹果公司从iOS相关产品中获得的收入累计已有一万亿美元,涵盖电影、音乐、阅读、游戏、购物、支付和社交。因此,苹果独特的与开发者分享收入的计划,这还值得华为认真学习。此外,Android系统流畅性不如iOS。iOS系统完全没有**后台的操作,同样耗电、流畅性也不会被影响。

不仅苹果,三星、OPPO等国内国际品牌也都有华为不及的地方。根据第三方数据统计机构IDC近日公布2016年全球智能手机销售的数据,2016年全球智能手机总销量超过14.7亿部,其中总销量排名前五的手机厂商分别是三星、苹果、华为、OPPO和vivo。前两者在销售量和国际认知度上高于华为,后两者在利润率和国内市场占有率方面高于华为。

正所谓尺有所长寸有所短,大家都在这个行业吃饭,既然无法收编对方,自然不如客气一些,大气一些,相互尊重,互相学习,共同把真正的上帝服务好共同做大蛋糕为上。相反,今**苹果,明天杀三星,只能是图一时口快,不仅不能实现,反而自废武功招致过度竞争,岂非自找麻烦,忘记了企业真正的赢利来源和衣食父母?!

二、为何从不提小米?

在讲话中,掌门人任正非对互联网公司的烧钱行为进行了抨击,“它不是以客户为中心的,想通过烧钱垄断市场,然后敲诈客户”,并认为这些靠烧钱垄断市场的行为绝对是华为一派的对手。这是在暗指哪家公司呢?想必读者当心知肚明。

那么,华为为什么不能像互联网公司一样烧钱呢?掌门说原因是“没钱烧”。对此,解释有两种,一是根本没有这个预算,二是没有这个实力。显然,对一年销售额达到5200亿元、消费者业务销售收入达1780亿的华为而言,只能是指的是第一种。

对于为何苹果三星OPPO/VIVO等归类为华为的朋友,任正非认为“它是靠商品挣钱的,我们也是靠商品挣钱的。”对这种划分敌友的方法,笔者认为是一种典型的对比定位法。将小米为代表的网络饥渴营销划分为一类,靠烧钱起家,而把切切实实做技术研发、制造、做线下渠道的手机企业划分为另外一个阵营。

据据欧盟委员会2016年12月底发布的“2016全球企业研发投入排行榜”,2016年华为以83.58亿欧元(608亿元)研发投入位居中国第一、世界第八。相比之下,苹果去年全年研发投入为74.1亿欧元,世界排名第11位。可以说,巨额研发投入是华为手机业务高速增长核心所在,也是自身独特的定位优势。如此,可以引导消费者把小米手机的下跌经营处境与本企业作为技术派的增长得出归因。2015年全球出货量排名中国第一的小米,在2016年全球跌出了全球前五。

作为这一论断的印证,笔者发现,通篇演讲根本就没有提“小米”的名字!

三、连横而非合纵:华为大战苹果的兵法

所谓“合纵”,就是联合弱国共同抵抗强国,用于阻止强国对弱国的兼并。战国时期,苏秦先后游说六国诸侯燕、赵、韩、魏、齐、楚,请求六国联合起来西向共同抗秦。秦在西方,六国土地南北相连,故称合纵,导致秦国不敢越过函谷关十五年。所谓“连横”,“连横”:联合强国制衡第三国,是秦拉拢弱国中的一部分去攻打其他弱国。

虽然战略上要学习苹果的服务和生态,但毕竟必然在全球手机市场还有一个激烈竞争的问题。对如何与苹果竞争,任正非提出一种连横的方法对抗苹果:要关注的是最佳用户体验,组合世界最优质的供应商,结成战略合作伙伴,才有可能去竞争。为此目标,他认为“华为可以采用购买的方式,以平台的优势连接一切优秀的应用。消费者业务的应用数百万个,其实我们根本就开发不了,那就向社会买最好的。如果最好的被苹果垄断了,我们向第二好的买。我们不能组合一些烂应用来拼烂网。”其中细节已经涉及到了一个个APP应用上了。

由此,可以看出:其一,雄心勃勃的华为显然已经不甘心当下的位置,公然把苹果视为竞争对手,三年内在利润和服务水平上超越苹果。其二,华为要放开心胸,容纳更多的优秀合作伙伴加入,但绝不与弱者合作,以群狼战术应对苹果这一独角兽,方能在获取市场上有取胜机会。这也正是认真研究过苹果自成一体的IOS生态之后所做出的决断。其三、只要最佳用户体验需要,终端手机品牌名称和合作伙伴都可以改变,一切都要随机而变。

在战略巨著《中国社会各阶级的分析》中,伟人开篇提出:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是**的首要问题。中国过去一切**斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人。”想必,前辈是读过这篇名著的,也因为未来华为在手机领域上将投入重兵,自然还有很多歧路,也面临一着不慎满盘皆输的巨大风险,作为掌门不得不在手机业务同比猛增42%、属下得意之时,发出醍醐灌顶般的警示。任正非作为华为老掌门在古稀之年往来奔波,用心良苦事无巨细,可见一斑。而其中所含的商战智慧,实在是值得领悟!

本文系索象独家原创,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,如需转载,请注明出处。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国整合营销高峰论坛主席|索象营销策划集团创始人、董事长|欲善其事,先利其器,一点素心,三分侠气|期待与你互动。

999

770935

51

当前排名:第39位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯