GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 卢永峰 / 正文

中国新四大富豪出炉:顺丰等各个资产都富可敌国

分享:

据媒体最新消息,顺丰速运今日在深圳证券交易所成功借壳上市,股价开盘涨4.73%,报47.49元,总市值达1999亿元,成为继圆通、中通、申通三大快递公司上市后,第4家登陆资本市场的快递公司。顺丰老板王卫身价将超过1290亿元,这也超越了圆通的实际控制人喻会蛟夫妇,登顶民营快递业首富宝座。

随着又一个千亿公司的诞生,中国新四大富豪也新鲜出炉,按照福布斯杂志发布的中国富豪排行榜,王卫将仅次于马云、王健林、马化腾成为中国第四富豪。这四位富豪的资产可谓各个“富可敌国”。他们中间既有先天优良的官二代,也有白手起家的创业者。借此机会,笔者为大家揭晓这四大富豪多年打拼积累的财富究竟有多么惊人。

顺丰创始人王卫:从水货佬到快递大王的逆袭之路

王卫高中毕业后,便不再读书,开始学做生意。90年代初期,受***南巡影响,香港与珠三角之间的信件、货运业务量开始暴增,他意识到这是一个商机。于是,22岁的王卫拿着父亲借的10万元钱,在顺德注册了顺丰速运。王卫和员工们早出晚归用背包和拉杆箱运货,被称为“水货佬”。

三年时间,顺丰几乎垄断了所有的通港快件,25岁的王卫逆袭成为霸道总裁。随后,顺丰开始了疯狂的扩张,逐渐将自身定位于国内高端快递。2003年初,借非典期间航空运价大跌之际,顺丰与扬子江快运签下包机5架的协议,成为第一个将民营快递业带上天空的公司,为顺丰奠定江湖地位。2009年底,顺丰成功拥有了自己的飞机,也是中国民营快递企业第一次拥有自己的飞机。2011年,顺丰销售额达到150亿。

就在2013年,顺丰成立20周年,之前从不打广告,不见PE,不接受采访的王卫第一次向资本打开大门。网传马云、马化腾都曾约见这位低调的快递王大佬,但均被拒绝。王卫接受了元禾控股、招商局集团和中信资本出资80亿元,用来巩固并拓展顺丰核心资源。如今,他的顺丰速运正式在深圳证券交易所敲钟上市,并变更公司名称。上市后,他的身家将升至1290亿元,不仅夺得民营快递业首富称号,也跻身中国四大富豪榜。马云曾说:他最佩服的人是能管理七万基层员工的“顺丰”老板王卫。

 

阿里巴巴创始人马云:演绎中国电商的教父级神话

马云的创业经历应该是大家最为熟悉的。1988年,毕业后的马云在大学做了英语老师。1992年,马云成立“海博翻译社”,在此期间,马云从与他同校的一位美国外聘老师那里了解到了互联网的存在,那时的中国还没有互联网,于是马云开始寻找机会决定创业。1999年,和他团队的另外17人一起凑够50万元创立了阿里巴巴网站,并吸引了Investor AB公司的副总裁蔡崇信加入。

随后,阿里巴巴相继在1999年和2000年两次共融资了2500万美元。成功融资后马云一发不可收拾,由于当时的阿里巴巴在中国互联网市场占据着绝对的份额,创立后的第四和第五年,马云先后又创立***网和支付宝。2005年,当时世界互联网巨头美国雅虎公司宣布以10亿美元现金和雅虎中国全部资产为代价,换取马云创办的阿里巴巴40%的股份,马云出任中国雅虎董事局主席。2007年和2014年,阿里巴巴分别在香港联交所和纽约证券交易所正式挂牌上市。2016年福布斯中国富豪榜公布,马云以282亿美元财富仅次于中国房地产大亨王健林,排名第二位。但就在2016年12月,王健林财富缩水58亿美元,被马云以333亿美元身家反超。

万达董事长王健林:弃政从商的房产大亨

马云的成功离不开互联网的蓬勃发展,而王健林可以说是靠着传统的房地产业一步步打拼上来的。王健林早年在政府单位任职,后来弃政从商并成功转型,通过企业改制的机会,创建了大连万达集团股份有限公司。迈入了房地产这个圈子后,万达的第一桶金是大连市政府北门的棚户区改造。2002年,万达尝试向商业地产转型,与世界500强公司合作,并逐渐扩张到其他产业。

如今,在万达版图上,可以看到庞大的产业群:房地产开发(重资产,轻资产),电影产业链(电影院线、投资、发行),旅游产业链(酒店、旅行社),高科技文化产业链(秀,电影乐园,动漫),消费产业链(百货,ktv,游艇,儿童游乐),体育产业(马德里竞技俱乐部,盈方体育),金融(百年人寿,快钱),还有以万达广场为平台的o2o。在这些产业群中,已经有两个世界第一:商业地产、电影院线,还有若干中国第一。

去年王健林凭借“1个亿小目标”又火了一把,那么这位靠房地产发家的富豪到底又多少亿呢?根据2016福布斯中国富豪排行榜显示,王健林以330亿美元高居榜首,比去年增长一半以上,这主要源于万达商业地产及万达院线股价的大涨。这也是王健林近4年来第三次成为福布斯中国富豪排行榜第一。

腾讯创始人马化腾:计算机天才的辉煌人生

马化腾中学时代酷爱天文学,因为担心会做地理老师,才选择了深圳大学的计算机专业。1993年,马化腾毕业进入深圳润迅做软件工程师,第一次接触了聊天工具ICQ,这段经历为他以后的辉煌人生打下基础。1998年,他带着积累的资金和五位同学一起创立了腾讯计算机系统有限公司,一年后,开发了网络即时通信工具***,随即获得用户追捧,用户量迅速提升,也彻底改变了中国人沟通的方式。

1999年下半年,从美国到中国,互联网开始升温,马化腾开始寻找国外风险投资,遇到了IDG和盈科数码,他们投资***220万美元。从此,新的一轮创业开始。2004年,腾讯在港交所正式挂牌上市,成为第一家在香港主板上市的中国互联网企业。截至2004年9月,腾讯***总注册用户数为3.55 亿,活跃用户数1.19亿,***最高同时在线730万,跃居中国第一大休闲游戏门户。

随后,马化腾开始带领腾讯全面走向多元化,开发了腾讯游戏、腾讯网、***音乐、财付通等业务,构成了庞大的产品生态。2012年,在微信业务带来新的盈利增长点的强烈预期下,腾讯控股股价涨幅近60%,2013年股价则上涨近一倍。如果从腾讯控股最初发行时的3.7港元计算,该公司上市十年来累计涨幅已高达133倍。在2016年福布斯中国富豪排行榜中,马化腾以245亿美元身家名列第三位。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国整合营销高峰论坛主席|索象营销策划集团创始人、董事长|欲善其事,先利其器,一点素心,三分侠气|期待与你互动。

999

764087

51

当前排名:第38位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯