移动应用 北京时间:2017.10.20 周五
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 经理人博客 / 驭爷 / 正文

深度解析最适合做老板的类型,ENTP性格天赋及职涯规划

分享:
不走寻常路的完美主义者ENTP们,是人群中当之无愧的,智商最高、聪明绝顶的人格类型。他们是如此的与众不同,挑战传统是家常便饭,坚决不按套路出牌是他们的本能,有数不尽用不完的金点子,可信手拈来各种新创意和新方法。
 
如果你是ENTP性格类型。那么,造物主已经给了你两件宝贝,它们可能还包裹着厚厚的灰尘,暂时没那么明显,你最应该做的就是刻意发掘并持续练习,最终将其发展成行走江湖的独门绝技。
 
它们分别是你的第一天赋直觉功能N,且外向使用这一功能;第二天赋理性思维T,且内向使用这一功能。你的核心短板是感知方式的感觉功能S,第二块短板是判断方式的情感功能F。
 
你的气质类型,可准确描述为:辩论家、推陈出新的发明家、天生企业家。
 
entp.jpg
 
01
你天生适合创业当老板
相比于其他性格类型,你很适合创业,自己做老板或负责某个项目,你天然具有很好的企业家气质和精神。
 
1、自由创新的工作环境。直觉天赋N与感知型P偏好,使得你喜欢自由和创新的工作环境,如果你是老板,你可以自己制定公司的游戏规则,也就是说,你可以更自由、更灵活地安排自己的工作和生活节奏,不像打工一样,必须要遵从别人制定的游戏规则。
 
2、跟很多人打交道。外向型性格类型E,注定你大部分的时间里害怕独处;如果你是老板,那么你必然需要跟很多人打交道:对内,有人员引进与调配;对外,有供应商、合作业务的商务谈判、投资人接洽等。
 
3、冒险性。感知型的态度偏好P,使得你喜欢刺激,喜欢追求并体验新鲜的工作内容。创业,本身就是一件自带高风险属性的工作类型,恰巧能满足你爱猎奇、爱冒险的性格特质。
 
4、成就和地位。你是完美主义者类型NT,因此,渴望不断提升自我综合素养,不论是思想、成就和地位;同时,你更喜欢与强者为伍:一方面,你们势均力敌;另一方面,也侧面说明了你也是强者。作为企业家,需要经常和地位高、影响力大的人打交道。
 
5、策划大于执行。你的第一天赋直觉N,以及感知型态度偏好P,使得你很擅长制定方案,擅长出谋划策,而不擅长具体的执行。作为企业家,主要职责在于引领企业的价值观、使命、商业模式等体系,再将具体方案交给执行部门执行。这种方式能帮助你扬长避短,你能更多地专注于策划的部分。
 
6、说服和演说能力。外向型偏好E,帮助你充满热情和正能量,这种热情很容易点燃别人;你的直觉N天赋赋予你很强的创新能力,并将各种创造性的想法,用理性思维T天赋,充满条理性、逻辑性地表达出来。也就是说,你不单热情洋溢,而且拥有深刻的见解,人们愿意追随你,和你一起实现公司的战略目标。
 
 
02
价值和意义至上
在你的眼中,不论是规章制度,还是实物和理念,你习惯性地追求其内在价值和意义。不然,哪怕大家认为它是至高无上的,不可侵犯的,你也会想去批判它或者挑战它。
 
举例,你入职一家新的公司,或者加入了某个新的社团。而该组织有一项多年不变的的规矩,对于这项制度和规矩,大家都保持着默默遵守,将其视为约定俗成的、毋庸置疑的某项约定。可是,当你觉得这项规矩,并没有实际意义的时候,你很可能会去故意挑战它,还试图想要去推翻它,重建它,并从中获得满足和快乐。
 
这就是发明者的性格特征,绝对不屈服于没有实用价值的规则。擅长于发明、升级、优化某个零部件,使得整个系统拥有更高效的运转能力。比如,改良某项制度,优化某个理念,革新某项技术等。
 
 
03
你喜欢特立独行
你的第一天赋是直觉功能N——你的想象力非常丰富,很有创造力;同时,你外向使用这一感知天赋Ne;而且,外部世界(外部的人和事)最大的属性是千变万化。所以,纷繁复杂的外部世界,总是能给你千奇百怪的灵感,你点子多,方法多。
 
你的第二天赋是第三维度的思考方式和做决定的方式——理性思维T。因此,一方面,善于从固有的经验、定律、真理中,看出破绽和弊端;另一方面,善于对各种点子和灵感,富有逻辑性和条理性地进行加工和组装,最终,将想象力和灵感内化成解决问题的方法。
 
你不允许自己变成这样的人,也瞧不起这样的人:大家都这样做,我也这样做吧;某个专家是这么说的,所以,我就这么做了,Ta可是权威,没必要怀疑;某个人给了我这样的建议,我完全听话照做就好了,因为Ta真的很成功,其观点肯定也是毋庸置疑的。
 
所以,你是16种性格类型中,最不拘泥于任何一种特定方法和经验的人,有发明和创造机会的岗位,能充分发挥出你的这一才华。
 
 
04
你的自负是一把双刃剑
如上所言,你天生聪慧,比很多专家和权威人士,更有办法。所以,任何权威的观点,都有可能遭受你的质疑,甚至你常常将其推翻,而且还有理有据。
 
因此,你可能会显得很自信,比如,对权威不屑一顾,经常挑战传统,蔑视、践踏固有规则。所以,可能有人会说,你是一个吊儿郎当的人,也就不足为奇了。
 
然而,自信是一把双刃剑。
 
你如火般的热情,可以感染很多人,他们愿意追随你,乐于跟你交朋友;但同时,如果你过于狂傲的话,可能会忽略了很多过来人的宝贵经验,可能走了一些本来可以避免的弯路。也许,绊倒你这头大象的只是一只小蚂蚁。
 
当然,我并不会建议你要逼自己低调谦虚,要多听老人言,不要太放肆。因为,如果你真的变得很低调谦虚,那么,说明你不是真正的ENTP,或者你已经被生活击垮了,你害怕了,没自信了。如果你还没有对自己彻底失望,那去折腾吧,不要让那些一板一眼、试图打击你的人得逞。
 
 
05
辩论家的人格气质
你的思维方式,以及做决定的方式是理性思维T,而且,这是你的第二天赋。因此,你很擅长批判思维,即有很强的从鸡蛋里挑骨头的本领,从近乎完美的结论中找出破绽。
 
你感知事物、获取信息的方式是直觉N,而且,这是你的第一天赋。因此,你拥有丰富的想象力,创造力强,能轻松找到能论据,来论证对方观点的不可行之处。
 
另外,直觉功能,使得你喜欢挑战难题,讨厌没有挑战性的、只需按标准和流程执行的事务。而挑剔、找茬和辩论,本身就是一件具有挑战性的智力活动。这样的挑战,既能带给你成就感,又不需要太多成本,而且你本身就很擅长从事智力活动,何乐而不为呢?
 
这就是你喜欢辩论的核心原因之一。
 
你的这一优势,可以帮你迅速找出各种方案中,潜在的危机和弊端,可以避免重大的损失,而不是撞了南墙再后知后觉,这与你的企业家气质相对应——擅长战略、咨询、规划类职业。
 
 
06
如何应对你最短的短板
我认为,比知道如何应付短板,更为重要的是,正确看待短板——没有任何人与物是完美的,一个人的缺点越明显,那么他的优点一定也越明显;反之,如果一个人基本没什么缺点,那么,他十有**也是一个特别普通的人,也有可能是一个废柴。
 
你最大的优势是创造力,即第一天赋直觉N——善于想象,善于创造。物极必反,既然你的长板是创造力,那么,你短板一定是非创造力——感觉功能S。
 
因此,你对千篇一律的日常琐碎不屑一顾,你并不想关心五官肉眼所看到的事实依据,就算你看到了,你也不感兴趣。因为,你认为它们只是表象而已,比起表象,你更关心表象背后所蕴藏的真相、内涵、某种规律或启示。所以,你很有可能忽略掉很重要的现实问题,导致你看起来高大上的方案难以执行,毫无用武之地。
 
看到这里,不要难过,你应该辩证地看待自己的短板:
 
事实上,正是因为你不太注重事实细节,才得以让你的思维像一匹脱了缰绳的野马,尽情地想象,从而想出屌炸天的方法;试想,如果你深入各种事实细节,那么,一方面,你没有时间天马行空地想象;另一方面,你的思维受到了各种现实的阻挠与限制,不被现实问题吓坏就很幸运了,又怎么可能肆无忌惮地驰骋呢。
 
所以,千万不要把自己肢解,**自己,而应该顺势而为——跟注重现实细节的人合作,形成弥补:
 
如果你是老板,可以寻找这样的合伙人、中层干部;如果你是管理者,可以招聘这样的人做你的下属;如果你是基层,可以找这样的同事一起探讨,碰撞。
 
生活中,当你做重要决定的时候,记得跟这样的朋友一起探讨你的计划,听听他们的意见,相信他们能提出很多你意想不到的现实问题。
 
 
07
如果你是女性ENTP
发明者,天资聪颖,绝不喜欢按套路出牌。也许,在你还是一个小女孩的时候,你就显现出“反叛者”的气质,不喜欢跟小伙伴们玩一样的东西;父母一再叮嘱,却常常表现出“不听话”的行为特征;还有可能被邻居称之为假小子,不喜欢大多数女孩子喜欢的礼物,更喜欢跟男孩子一起玩耍等。
 
成年后。
 
你的典型特征,可能是性格开朗,思维理性,特立独行,还经常挑战常规,而所有这些特征,并不符合大家对传统女性的审美标准。所以,可能有人觉得你性格大大咧咧(E),缺乏女性特有的矜持、内敛(I)和温柔(F);可能有人觉得你太粗心(N),不注重细节(S);有人觉得你太大胆(P),喜欢冒险,做事不计后果;可能有人觉得你太完美主义(NT),从不妥协,不好商量等。
 
在大家的眼中,以上这些特征,是典型的男性特征。但我以为,如果你不喜欢这样的自己,那么,你可以伪装——给自己披上传统女性的外衣,以减少异样的眼光,同时在其中牟取暴利。但切记,是伪装而不是成为,千万不要入戏太深,不然你会很累。
 
当然,最好的方法是接纳自己,做真实的自己。而且,在当下这种社会环境下,离婚比例与日俱增,女权意识逐步提升,房价越来越贵,诚信越来越缺失。很明显,你更占优势,你应该为此感到骄傲才对。因为你点子多、方法多、敢于挑战一切、还善于社交,有什么是你不能靠智慧去征服的呢?
 
 
08
谨防职场中的陷阱
每种性格类型都有其天然优势与劣势,升职加薪的核心秘诀,并不是拼命修补短板,而是扬长避短。如果把职场当做战场,那么,在战略上,首先要选择能发挥自己才能的职业;其次,在战术上,要想方设法在工作中扬长避短。
 
职业选择部分,我会在文末列出适合你的职业,我们主要聊一聊职场中如何扬长避短。
 
1、你的核心短板是感觉功能S,因此,你对工作中的琐碎可能表现得不屑一顾,比如,经常不遵守公司的规章制度,不按时交工作总结,考勤及报告等。这些事情本可轻而易举地完成,不必让它们为你带来不好的职场形象,以免失去一些升职加薪的机会。
 
2、你的第二块短板是感性的思维方式和做决定的方式情感F,情感劣势F,使得你在团队协作的过程中,不善于照顾同事的感受和情绪,说话很直接,也比较少跟他们吐露内心的情感。
 
因此,你可能在无意间得罪了某个人,当对方找茬报复,或者因为一点小事而跟你翻脸的时候,你却浑然不觉,觉得莫名其妙。这也是为什么ENTP智商很高,但情商不太理想的原因之一,也许你努力去搞好人际关系,却反而弄巧成拙。当然,大部分情况下,ENTP并不屑于成为别人眼中富有同情心的人。
 
3、你的感知型态度偏好P,使得你比起按计划完成目标,更倾向于体验完成计划的过程。一方面,你不擅长规划工作和行程,也不喜欢定太多的计划束缚生活和工作,觉得那样会很无趣;另一方面,你觉得严密的计划会阻碍你探索更多的可能性,你喜欢随机应变。
 
因此,你很有可能跌入这样的陷阱,把自己搞得很被动:忽略了一些重要的细节,而导致很好的方案没有取得预期的效果;可能时间期限已到,却根本还没有完成目标。更糟糕的是,此时,你可能又有新的点子,丢下烂摊子并逃之夭夭,还可能自我辩解,说一些冠冕堂皇的、貌似理所当然(NT)的借口来为自己辩解。
 
这绝对是你要留心的死穴,作为一个成熟的ENTP,你要保持警觉,警惕自己所作所为。一方面,做人做事理应有始有终;另一方面,不要给自己找太多的借口,应该把责任扛起来。为什么要这样?——唯有这样,你才能得到成长,或者说,这样的方式成长得最快。
 
 
09
注意爱惜你的天赋
天赋或者优势,都是一把双刃剑。你看,热爱登山的人大多死在山头或山腰;现实中的“神偷”大多会被关进监狱;貌美的女子,大多没有长相很普通的女子那般有一颗宁静的心;小时候,游泳很厉害的伙伴,有好几个溺水身亡,反倒不如我这种零优势的旱鸭子;也有不少赌术精湛的朋友,赌到倾家荡产。
 
同样的道理,你有天然的建造者气质,你的核心天赋直觉N和思维T,赋予了你擅长发明和创造新理念、新事物、新方案的本领。
 
你点子多,方法多,智商卓尔超群。但你可能把它用于,没有太多实际意义的争论;你还可能受了某个Loser胆小鬼的刺激,因为对方说了一句“不可能”而想方设法去证明没有什么不可能,虽然你赢了,可是你浪费了宝贵的时间和精力,另外,外向型E比内向型I更需要第三方的肯定。
 
你天资聪颖,但是,很有可能,你的注意力非常涣散,也就是三分钟热度。我特别想嘱咐你的是,神奇的世界有太多奇妙的事情值得你去探索,但你不是精灵王子,你不可能长生不老,人类的平均寿命也就75岁左右而已。如果你希望自己有所成就,那么,你一定要谨记聚焦自己的时间和精力。以你的聪明才智,只要能在一个领域深耕十年八载,我笃定,你一定能有所作为。
 
 
10
想办法避开类似的工作
也许你已经知道,自己不喜欢行政类型的工作。但这里的行政类型的工作,指的是工作属性而不是具体的行政工作,我为你做了以下盘点,你理应举一反三地进行思考。粗暴地讲,行政属性的工作就是重复枯燥的工作:
 
1、没有太多创新空间的工作,即必须按流程和标准做事,比如生产线的工人、行政文员、业务跟单等基本没有自主权的工作类型;
 
2、工作内容基本固定,无需用新的方法即可完成的工作。比如,空调工程师和技术员,如果你是研发,那么你可以不断尝试新的理念和方法;但如果你只负责售后的话,问题基本就那么多,只是进行重复性的工作而已。很明显,你会厌倦这样的工作。
 
3、没有社交元素的工作。你是外向型性格类型E,大部分时间里,你不喜欢一个人战斗,你幽默风趣还爱笑。类似于必须长期坐在电脑面前办公,长期待在技术岗默默做研发等类型的工作,会让你觉得自己好像是生锈了。
 
4、层级森严的组织。你放荡不羁,层级森严的公司会是你的一个噩梦。
 
首先,你讨厌虚头巴脑又很严密的规章制度和KPI指标,你不想让精力浪费在应付流程上;
 
其次,这类公司通常需要多个部门或者多个小组成员,紧密配合才能完成大部分的项目,很显然,复杂的团队协助模式不利于你的发展,因为你不擅长顾及别人的感受,而人类本身是一个非常情绪化的物种;
 
最后,层级森严的企业不倡导英雄主义,注重团队配合,而且晋升通道并不顺畅,必然导致你权力有限,这意味着你难以走到更高的职位,去发挥你高屋建瓴的战略布局才华。
 
5、避开政治氛围浓重的组织。你的第二块短板是情感功能F,你不喜欢讨好别人,也不擅长取悦别人,需要靠拉关系才能往上爬的工作会让你崩溃,你倾向于有话直说,不懂得看势头,因此,很可能处处受到同事的排挤。你更适合靠本事、靠成绩吃饭的私有化企业。
 
 
11
铭记你的核心尖刀
每个人都有短板,但成功人士都有一个特点:优势足够明显,严重掩盖了自己的短板。更准确地说,就是把优势发挥到极致,只需练习一个招式,如果能练到炉火纯青,一招毙命,那你就能爆发出惊人的能量,或者成为颠覆某个行业的伟人。
 
你的外向型性格类型E,赋予你高涨的热情;完美主义气质NT,赋予你超强的学习能力;第一天赋外向直觉Ne,赋予你天然的创造能力;第二天赋理性思维T,使得你的思考方式和决策方式很理性。
 
因此,你的核心竞争力,能一招致命的尖刀是远见卓识、洞察力、以及战略分析才能。
 
不论是自主创业、打工、还是社团活动中,你要想办法让自己成为制定游戏规则的人,主要负责提出金点子、好创意、分析各种可能性;同时,找各种方法避开执行的环节。这是最理想的状态,想在职场中找到这种状态,那么核心方法是取得老板的信任,让他充分放权给你——但,前提是你要苦干出一番成绩;另外一条好路子是自行创业,自己定游戏规则。
 
总之,打磨尖刀的方法就是,1)、避开短板;2)、充分发挥你的天赋;3)、将天赋聚焦于某个领域(某项技能)。
 
 
12
深度剖析你的三分钟热度
你的第一天赋,外向直觉Ne,使得你从外界获取源源不断的灵感,发现各种可能性;你的态度偏好感知P,使得你喜欢刺激、冒险、体验新鲜的事物,比起喜欢规划和控制自己的工作和生活判断型态度J的人,你会更喜欢体验、随遇而安和顺其自然——你更关心体验,而不是完成计划,也不太在乎输赢。
 
因此。
 
1、你常常受到“这样做更好”、“那样做更好”的点子、灵感的诱惑。本来计划朝东,可你觉得朝西更好,走一段又觉得朝南更好。切记,再好的方案没执行也是零,这是战术(方法)层面的失误。
 
2、你常常受“这/那件事更有趣”的想法和事物的干扰。今天想当技术大咖,下半年又想从事金融领域,年后又想进入物流行业。切记,你很聪明,但如果没有沉淀的话,一只在该领域沉淀了三年的小蚂蚁,也足以轻而易举把你干掉。这属于战略层面的严重失误。
 
3、外向型偏好E,使得你的大部分能量和注意力聚焦在外部世界,而不是内在精神部分的意志和想法,也就是说,你更多地是基于外部环境做出反应,做决定的依据更多地来源于外部世界,而不是内在的使命感或价值观。所以,变化多端的外部环境势必导致你“三心二意”,精力涣散。
 
总的说来,你的主要驱动力来自于以上几个方面,而不是恒久的信念、使命感和井井有条的计划。当务之急在于,从现有优势、兴趣爱好和天赋三个方面出发,找到三者的交叉部分,可参照我的私人定制模板,由此确立自己的人生使命。
 
 
13
如果你是管理者
你外向使用直觉功能Ne,因此,你有层出不穷的新想法和新点子;同时,感知型态度偏好P,帮助你看到更多的可能性,不像判断型J偏好的人,用计划来限制自己探索可能性的边界;最后,你通过内向使用第二天赋思维T的优势,灵活地将各种创新的点子和可能性,组合、加工成各种解决问题的方法。
 
因此,比起愚公移山式的靠计划和毅力取胜的完美主义者之一,策划者人格类型INTJ,你更灵活,更擅长找捷径,强调智取。因为——Ne使你的灵感更丰富,感知态度P使得你更加灵活。
 
1、所以,在团队遇到突发障碍的时候,你能快速做出英明的决策,给下属雪中送炭。这是团队成员最信赖你的地方,应该利用“擅长策略指导队友执行”这一优势来凝聚一帮团队,让自己成为向心力。
 
2、你有很多高大上的方法,但可能朝令夕改,下属猜不透你的心思,找不着方向,看不到希望,他们可能会觉得,你是一个让他们没有安全感的上司,这对你开展工作极其不利。
 
3、你偏向创新、出奇招,但可能没有及时更进团队执行的进度,没有及时监督各关键执行环节,最终,一流的方案因执行不到位,导致带来很烂的结果——你的实际表现跟你高大上的谈吐相差甚远而遭人嫌弃。
 
所以,作为管理者,你要尽可能扬长避短:
 
1、物色并授权一名执行力很强的小队长/组长/主管/经理/副总,保证能带领队友按时按量执行你高大上的方案。
 
2、除非是战略决策失误,不得不进行调整,不然,千万不要随意撤销、更改自己的号令。军中无戏言,作为老大,自打嘴巴的行为,特别消耗你的威信。
 
3、为了确保决策的正确性,可安排团队里经常发声的意见领袖,和保守的传统型队友,参加一些内部会议。一方面,他们能给带你不同视角的建议;另一方面,大大增强了团队成员的参与感,有助于提升团队凝聚力,他们也更能明白你的用意,有利于更好地执行你的计划。
 
 
14
少管闲事节约精力
外向型偏好E,使得你的注意力经常关注周围的人和事,注意力很容易被分散;感知型态度P,使得你喜欢体验新鲜和刺激;加之完美型特质NT,又使得你能够轻而易举地从争执双方的措辞中找出破绽,或者说,你可能觉得他们吵架吵得没水平没道理,你相信自己,你也确实有解决争端的本领。
 
因为,你聪明过人,反应敏捷,能将争执双方说的心服口服。你把解决争端看作是一项很刺激的体验,因为解决冲突本身就是很有挑战性的事情,这能给你带来很大的成就感。
 
然而,我给你的建议是少管闲事。
 
一方面,很多争执的引发点是感性的烦恼,你的方法非但不灵,还可能引火烧身,也许对方会把矛头指向你;另一方面,杀鸡焉用牛刀?你的天赋和才华,不应该用于处理生活中的那些琐碎。
 
 
15
大胆地追随你的内心
《世界无限大》里有一句歌词:不管今天、明天、每天都有人,不知道要怎么办才好。你也会遇到这样的情况,比如专业选择、职业选择、恋爱、婚姻、投资、创业等,如果你思考再三还是犹豫不决,而且周围的朋友也给不出实际建议的时候。请记得,遵循自己内心的声音。
 
你的第一天赋是外向使用直觉功能N,因此,你有非同凡响的预测能力,也就是我们说的预感、直觉或第六感,你具备这种神奇的本领。
 
请静下来聆听内心的声音,这种预测能力能指引和召唤你走得更正确。
 
通常,ENTP会喜欢通过别人的言谈举止,揣测别人的心思和意图,对人和事的可能性很敏感。因此,在商务谈判中、人员招聘过程中、社交或恋爱过程中,充分使用、练习并验证自己的预测天赋,久而久之,尽管不是阅人无数,但能帮你练就一双慧眼,能更出色地完成商务谈判,更轻松地驾驭下属和别人的心理。
 
 
16
你已在创业还是准备去创业
你是天生的企业家人格类型,点子多、不循规蹈矩、敢想敢干、热情而富有感染力,这些特质都是典型的创业者最应该具备的要件。对于创业这件事,作为INTJ,我有一些不同的看法,欢迎拍砖:
 
1、创业最宝贵的要素是点子或项目。当然,管理很重要,但不是最重要的,因为各种商学院培养的职业经理人多得数不过来,但培养不出像你这样充满金点子的人,因为这是你与生俱来的天赋。
 
2、抓住一闪而过的灵感,即商机。当你看到商机的时候,建议你深入思考“如何进行零成本或低成本的创业”,你重在智取,而不是强攻,只要你愿意深入思考,相信你会有很多办法。创业的不可控因素很多,特别是新人,最好从零成本开始干起。
 
3、完美型NT具有两个天然的优势,一个是学习能力,另一个是说服能力。你可以深入学习相关领域的专业和工具,同时利用你的说服力,邀请有专业沉淀、有执行力的人加入你的团队。
 
4、运用投资的眼光去创业或开展副业。举例,你在街边吃到一个异常美味的美食,商贩有十几年的操作经验,那么,你完全可以跟他合作,用你的点子将他的手艺发扬光大;也可以仔细做一个盘点,在你认识的朋友中,谁在某个领域沉淀了很久,技术精湛但对商业不敏感,这些都是很好的商机,你完全可以利用你的聪明才智,利利用好这些可以双赢的资源。
 
5、你喜欢创新,喜欢颠覆旧有的商业模式和已有的产品/服务。因此,你可以搜集自己、家人、朋友遇到的各种烦恼,然后思考怎么解决它们;你还可以上各种购物网站、团购网站,里面的差评是特别真实的声音,相信你能在其中找到大量的商机和灵感。
 
最后,不论你有多少绝妙的点子,如果你不深入思考E,那就很有可能被搁浅P,最终被遗忘。你是创业奇才,但要勇于行动,不然,尘埃落定之后,一切还是零。
 
 
17
有意识地发展判断功能
一路看下来,你应该不难发现自己的两个成功要素——选择和坚持。首先,选择能充分发挥你的天赋和才能的职业类型;其次,学会坚持,深耕一个领域。
 
在选择阶段,你面临的核心障碍是,很多工作你都能胜任,你选择的机会特别多,如果你的判断功能没有得到充分发展的会,会导致你无法做出选择,或者都不想放。
 
如果你无法做出选择的时候,请选择“兴趣爱好、专业优势、工作经验优势以及天赋才能”的交集部分,再去寻找对应的职业,这样的职业不容易使你产生厌倦情绪,也更容易获得职业满足感和成就感。
 
另外,可能有一些职业是暂时不存在的,没关系,你可以创造一个新的职业——现在的很多职业都是之前没有的。
 
 
18
让你如虎添翼的两个要素
通常,你反应敏捷T,创造力丰富N,你外向型E的能量使你对自己的能力非常自信。更生猛的是,你的感知型态度P,使得你喜欢灵活应对,随机应变,而不是事先进行周密的计划——只要有一个大概的思路,你就能干得风生水起。
 
所以,你不擅长事先制定计划:
 
——你觉得无招胜有招,你有信心见招拆招;其次,你觉得事先做周密的准备,会严重影响你在旅途中的体验,也体现不出自己的水平,所以,如果中途变数太多的话,你可能会死得很惨;最后,你的感知型态度P,还使得你喜欢随性地进行体验,而不善于控制、总结失败的经验教训,所以你还有可能在类似的坑里跌倒。
 
因此,让你如虎添翼的两个要素是,事前认真准备和事后认真总结,用你的核心才干NT,把它其中的规律总结出来,内化为你的经验。
 
 
19
ENTP不成熟的典型标识
你的外向型E偏好,使得你需要经常跟外在保持链接,比如引起别人的注意;其次,直觉型偏好N,使得你喜欢挑战,掌握了某项技能和原理以后,注意力就可能难以持续聚焦,转而寻找新的兴趣。
 
因此,你可能会变**们眼中“吊儿郎当”的形象:故意挑战约定俗成的常规,比如挑战规章制度,游走在公司制度的灰色地带;也有可能故意挑战权威,比如为了感受一下你的老板有多聪明,你可能刻意给他下套,然后自己却装作毫不知情,以此获得满足感。
 
也许还有一些幼稚的ENTP,对完成工作和学业等正经事不太感兴趣,刻意去做一些哗众取宠的事情,以此证明自己的聪明才智;在日常交往中,可能对方在一本正经地跟你谈正事,但可能因为他表达不够精准,于是,你就故意给他出难题,其实你只是觉得好玩而已,但可能会让对方觉得很没有面子。
 
 
20
ENTP自我修炼十则
1、不要随便打断别人。你的直觉天赋N,使得你能预测出别人下一句想说什么;完美型NT气质,使得你对思路不清的人很没有耐心,甚至还有些嫌弃。
 
2、你的完美主义情结NT,可能看不上别人的替你完成的事情,所以想要亲自动手。对于这个梗,我的观点是,一张试卷有很多题目,你应该重点完成分值高的题目,正如应该重点完成工作中最具创造力的部分,这也是你最擅长的部分。然后,把分值低的题目,比如具体的执行和细节交给别人即可。
 
3、不要轻易承诺。你喜欢证明自己能力NT,喜欢挑战难题NT,喜欢引起注意成为焦点E,还喜欢冒险和刺激P,因此,你很可能习惯于想当然地给出很坚定的承诺,最终,导致自己很被动。成熟的ENTP应该是,能不承诺就绝不承诺,哪怕你很有把握,切记给自己留一个回旋的余地。
 
4、你想象力丰富,能发现很多的可能性,想出很多的点子和方法。但是,外向流动的能量E,使得你不擅长(不习惯)深入探究每种可能性的大小,于是就急忙选择最好的可能性做出决策,导致严重的战术失误,比如很难执行、不接地气、执行成本太高等。
 
5、在交谈中,你可能没有耐心认真听比较唠叨的人讲话,从而错过重要的信息。因此,在你发言以前,最好先说出你接收到的内容,跟对方确认一遍,这是不是他要表达的意思。不然,你很有可能会会错意,有可能因此而丢失一张订单,告吹一段约会或洽谈。
 
6、不要跟下属抢功劳。直觉天赋N,使得你不喜欢更风,厌恶模仿,特别看重原创性和独创性,并渴望由此获得赞美和满足感,因此你很担心别人抢走你的光环,包括下属。实际上,真正高明的领导,应该是引导下属一起思考,引导他说出你心里已经确定的答案,并夸他很聪明。只有这样才能激发属下的创造力,培养出精兵强将,为你打下更大的江山。
 
7、认同别人的可取之处。你的第二块短板是感性情感F,你对别人的感受和情绪不敏感,说话直截了当,还可能不分场合。你知道吗?这个短板,可能会给你带来很多麻烦和阻碍,因为人本身就是一个需要被认同的感性物种。所以,在你表达不同观点以前,先找出对方的可行之处加以肯定和赞美,再表达你的意见,不然有的人可能因为你的一个反对意见,从而记恨你一辈子。
 
8、你的感知态度P,使得你不擅长、也不喜欢合理地安排自己的时间,可能期限过了,你还没提交相关的报告和文件,这些小事件很容易处理,但也很有可能给你减分,十分惋惜。记得养成留意期限、刻意培养对日程敏感的好习惯,这些小改变并不会给你很大的压力,为何不呢。
 
9、在你做决定的时候,你的外向偏好E,好奇心P,帮助你能够快速检索到自己想要了解的信息,但是,这里面的陷阱在于,不要只留意自己喜欢的、自己认为重要的、符合自我价值观的信息,尽可能全面搜集,不然,你可能会遗漏掉很多事实信息,导致最终决策让你蒙受损失。
 
10、最后,回到原点,没有哪种性格类型是完美的,也没有哪种性格类型全身是缺点。还是那句话,每个人都有指纹般独一无二的天赋特质,都有异于常人的才能。所以,不论你的理想是什么,请记得,扬长避短是有所成就的核心要素。
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1062

137622

123


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星