GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘勇博客 / 正文

专家式权力:不懂,也要装懂——权力与影响(12)

分享:

专家权力是一种因对公认权威的服从而形成的影响和权力。它的权力来源主要表现在两个方面:要么你是一个专家,货真价实的专家,具有令人信服的专业知识和技能;要么你被认为是一个专家,有专家的标签,也许并不具有专家的才能,但人们却从心里相信你是一个专家,并把你当作一个专家来看待。

一般情况下,专家式权力是我们已经讨论的权力形式中效果最为持久有效的一种,它可以不受法定式权力的影响,或者说,即使你不具有领导职位,专家的权威一样存在。而魅力式权力则会受到法定式权力的影响,当你拥有较大的法定权力的时候,你独有的个性会变得更加有魅力。但是,拥有专家式权威并非是一件容易的事,不仅仅是具有真本事的问题,也需要一定的领导技巧。

如果你是一个专家,你就要懂得如何应用专家的权威,如果你不是一个专家,你就要懂得如何装的像一个专家的样子。只要你做到了这一点,你对他人就拥有专家式权力,再加上其它权力,特别是法定式权力,你就会拥有决定性的优势。

重要的权力标志:你总是对的

抗战后期曾驻延安任美军观察团负责人的谢伟思,对***为什么在共**人中具有那么高的威望不得其解。他问过很多中国***的朋友们,为什么***能够战胜他的许多敌人,成为众所公认的领袖,他们的答案出乎意料的一致,因为***高瞻远瞩。用周 恩 来遵义会议以后常说一句话就是:“我们要听他的,他总是对的。”

***既没有像周 恩 来那样有留过学的背景,也没有像朱德那样有背过***的经历,但大家最终还是选择了***,这就是专家的权威。不在于你有多么高深的专业知识和职业背景,而在于你的预见,你的决策,你的努力等等是不是“总是对的”。

“你总是对的”,你总是走在他人的前面,你总是为他人指出正确的道路,他人有什么理由不听你的呢?有什么理由不跟随你呢?这就是专家的权威。

如果你有深厚的专业背景,经常提出一些新鲜的设想和建议,但多数的情况下是想法很好却行不通,大家就不会把你当作专家来看;反之,即使你没有什么专业背景,但你的想法和建议常常会收到意想不到的效果,人们就会把你当作专家来看。如果你有领导营销部门的经历,但业绩糟糕,人们不会把当作一个营销专家来看待,反之,即使你没有营销的经历和专业,但接手营销部门后,业绩大增,人们一样会把你当作营销专家来看。

所以,作为专家,一个重要的表现就是,你是一个准确的“预言者”,总是在在关键时刻做出准确的判断和裁决;你还是一个最终的“胜利者”,在带领大家冲锋陷阵的时候,总是攻克一个又一个的难题和堡垒。

专家的名号不是那么轻易就可以获得的,需要用你一生的努力去经营,不仅仅是拥有知识那么简单。人们往往会把“常胜将军”当作将军来看,但却不一定会把“常败将军”当作将军来看。都是将军,但内涵是不一样的。

**160;

重要的权力策略:不懂,也要装懂

有这样一位经理,他被一家大公司聘用担任销售经理。但是,他对公司具体的推销品牌和推销业务却一窍不通。当推销人员到他那里去汇报工作并征求建议时,不管推销员问他什么问题,他都会回答说:“你自己认为应该怎么做呢?”当他们说出自己的想法和解决方案时,他都会点头同意。结果他的下属都认为他是一个优秀的销售经理。

这位经理“不懂业务”,但在下属的眼里却是一个“懂业务”的优秀经理。为什么会这样的呢?一个简单的事实是:他不懂,却装着很懂的样子。

当你感觉自己说不对的时候就不要说,你依然是一个专家;如果知道说不对还要说,就没有人会把当作专家来看。什么是专家?这就是专家,只说对的,不说错的。

人们大多倾向于相信,在一个组织中,越是处于高位的人,往往越是拥有更多的知识和能力,人们会主动把他们当作“专家”来看,即使事实不是这样。所以,如果你的“专业”不如他人,保持谦虚是唯一正确的选择,人们依然会把你当作一个称职的领导来看。张扬只会暴露你的愚蠢和无知。

作为一个诚实的领导,要想让自己被当作知识渊博的领导者,一个重要的秘诀就是尽量控制自己的言论,特别是对于自己不擅长的领域,要少说多听。领导者的主要工作就是激发别人,可以偶尔提示一点具有启发意义的线索,以暗示自己拥有更高的智慧。而且对他人好的想法及时给予赞许,表明自己对这个问题的看法也有过思考,这样大家就会把你当作一个懂业务的专家来看,而且是一个高明的专家。

“不懂,也要装懂”并不是要让自己成为一个高明的“表演者”,而要让自己做一个诚实的“观众”,让自己看上去是一个“懂表演”的人。当你确定自己的表演不如人的时候,学会欣赏一样会让你成为一个名副其实的专家。

“不懂,也要装懂”也并非让你去愚弄他人,欺骗他人,而是要在自己不擅长的领域懂得退却,以维护自己的权威地位不受到伤害。当你确定自己不能取得胜利的时候,避免无谓的失败就是唯一正确的选择。

你可以不是一个专才,但一定要是一个通才,而做一个通才最重要的表现就是,自己什么也没有做,却让那些专才们有了更好的表现和发挥。

文/刘勇

(版权声明:转载请注明作者和出处)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
小乌鼠

这个应该顶一下,有些启发,Thank you

2017-03-03 16:47:56
 
 

博主档案

道中和

道中和

管理专家博主

关注博主

加为好友

工商硕士,高级经济师。服务央企30余年,有丰富的管理经验和领导经验。微信:dzhwx030。

3217

1912517

1498

当前排名:第6位

 

最具潜力的博客新星更多>>