移动应用 北京时间:2017.2.23 周四
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

胡润发布《2016中国千万富豪品牌倾向报告》

人气数:219  评论数:收藏数:0   
分享到: 更多>>
2017-02-17 10:42:30 星期五

胡润研究院发布《2016至尚优品—中国千万富豪品牌倾向报告》(Hurun Chinese Luxury Consumer Survey 2016)。这是胡润研究院连续第十二年发布此报告,旨在揭示中国富豪阶层的生活方式、消费习惯以及品牌认知的转变与偏好,力图对中国富豪阶层的生活形态 变化做出描述。胡润百富“至尚优品”被广泛认为是面向高净值人群品牌的ISO。

近半年来,胡润研究院对458位个人资产在一千万元以上的中国富豪进行了一对一的调研,其中57位资产过亿(12%),男女比例接近1:1。今年接 受调研的富豪平均资产为4370万元。千万富豪平均年消费占平均财富的4.3%,亿万富豪平均年消费占总资产的2.4%。今年接受调研的富豪普遍比较年 轻,千万富豪的平均年龄为37岁,亿万富豪的平均年龄为38岁,均比去年小一岁。他们来自40多个省市,包括北京、上海、广州、深圳一线城市以及中国主要 的二线城市,其中一线城市占60.9%。十二年来,胡润百富至尚优品调查共访问了5652位个人资产在一千万元以上的中国富豪。胡润表示:“这12年来, 我们至尚优品调查共一对一访问了5600多人,绝对是这一领域最大规模的调研。”

送礼品牌:

苹果继续稳居“最青睐的男士送礼品牌”第一名。分列二三位的路易威登和古驰,排名和去年一样,稳居三甲行列。今年上升较快的是卡地亚、迪奥和蒂芙尼。爱马仕则继续“下跌”,从去年的第七位下滑至第九位。

“最青睐的女性送礼品牌”方面,前三品牌不变,顺位大变——香奈儿“止跌反弹”,重新夺回榜首宝座。路易威登也稳中有升,上升一个名次,喜获“榜 眼”。苹果则下跌两位,位居“探花”。在“最佳表现”方面,宝格丽今年重回前十,位列第九。迪奥继去年的新高第四位之后,今年下跌三个位子,位列第七,未 来反弹仍可期许。

手表、电子产品、红酒和去年一样,依然是男士礼品的首选。手表和电子产品受到消费者送礼的青睐度较去年上升。烟/雪茄下降比例较高为3.5%。高端 白酒在去年首次入榜即获得第六的情况下,今年再接再厉,上升两个名次,稳居第四。女士礼物选择方面,近三成的受访者选择珠宝作为首选,化妆品和配饰分列二 三,去年的第二名服装则下跌至第四。有接近36%的高净值人群选择保健品作为老人礼物,较去年提升3.3%。医疗产品和旅游产品的比重也较高,遥遥领先其 他品类,分列二三。而为孩子们挑选的礼物,电子产品依旧是不二的首选。亿万富豪较千万富豪更偏好赠送汽车。总体来说,送礼品类的变化不大,较符合礼品市场 的总体走势,而送礼的热情度有明显上升,送男士礼物的热情度上升15%,送女性礼物的热情度上升24%。此外,在老人和孩子送礼上分别上升11%和 15%。

  

投资与消费:

得益于2015年上半年的“飘红”牛市,股票超过房地产位居投资类别之首,28%的受访者青睐股票作为投资首选,选择房地产的比例较去年下降2个百分点,以25%位居第二。固定收益以15%稳居第三。

对于未来两年的中国经济,超过80%的受访者还是持乐观信心态度,但只有27%的受访者选择“非常有信心”,比例较去年的35.8%有较大下降。相 对而言,亿万富豪较千万富豪更为乐观,选择“非常有信心”的比例高于千万富豪。如此情况下,投资理念方面,选择冒险投资的比例大幅下滑,从8%下降到仅占 1%。有超过四成(41%)的亿万富豪主张积极投资,该比例远远大于千万富豪(33%)。

主要消费部分,旅游、日用奢侈品和孩子教育领域比例最高。30岁以下的受访者,主要消费仍集中在日用奢侈品和旅游方面,而30岁以上的受访者,则普遍选择孩子教育为首要消费品类。

三亚仍然是高净值人群选择度假房的首选地,有四分之一的受访者选择。同时亦有20%的受访者更青睐将度假房安置在海外,比去年又上涨了5个百分点。

在理财投资方面,高净值人群有更多的选择,对***的热情度比去年提高20%。今年,招商银行连续12年摘得“最青睐的***”桂冠,而汇丰则连续12年被评为“最青睐的外资零售银行”。瑞银连续六年成为“最青睐的离岸私人银行”。

出差和旅游:

高净值人群每月出差频率较去年平均下降1天。其中千万富豪平均每月出差为7天,亿万富豪每月出差天数为9天。除却国家法定假日,富豪平均一年有8天假期,其中,千万富豪平均假期为7天,比去年少1天;亿万富豪平均假期为10天,比去年少2天。

虽然富豪的假期较去年有所减少,但是富豪出国次数与去年无差异,平均出国次数为每年4次。

法国取代澳大利亚成为高净值人群“最青睐的国际旅游目的地”。得益于美国向大陆居民开放十年签证有效,美国从去年的第七一举上升到第二。作为国人传 统的度假休闲胜地,马尔代夫继续稳居第三。去年的榜首澳大利亚下跌至第五。而人民币兑日元的强势造就了日本从去年的第九名一跃来到第四。总体来说,欧洲仍 是高净值人群偏爱的国际旅游目的地。

国内方面,三亚连续第六年成为“最青睐的国内旅游目的地”。香港上升一位,位居第二。***则跌出三甲。整体而言,国内旅游目的地变化不大,台湾、云南、四川、杭州一直都是国人热衷的休闲度假圣地。比较值得注意的是四川,新晋入榜,一举排名第六。

  

高净值人群的出游时间总体上仍是不固定的。除去这部分机动时间,春节时期得益于普遍能够和家人团聚,出游的比例最多,其次为十一国庆。选择暑期的受访者普遍都是30岁以下。值得注意的是,富豪们资产级别越高,“不定时旅游”的比例越高。

酒店及航空公司:

丽思卡尔顿荣膺“最青睐的酒店品牌”第一名,去年的榜首半岛酒店下降至第三位。四季酒店堪称“最佳表现”,从去年的第六一跃成为新的“榜眼”,上升速度惊人。悦榕庄的表现同样惊艳,新晋入榜即杀入前六。


 

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
一张图说明白:从idea到IP...
亲历26次熊市洗劫却没赔过钱,...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共0条评论

 
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
广告