GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 卢永峰 / 正文

波折之后,百度能否依靠内容分发重新崛起?

分享:

几天前,李彦宏发布百度2017年内部信——《迎接新时代——内容分发、连接服务、金融创新、人工智能》,宣布将公司业务进行大扫除,并重磅回归到“内容分发”的发家之本上,并企图依靠连接服务、金融创新、人工智能为核心业务,在其互联网地位日益萎缩的今天重新崛起。暮然回首,身为与阿里巴巴、腾讯并称中国互联网三巨头的百度从诞生至今17年时间里,经历了崛起到巅峰,也走过坎坷和波折。但是,反观百度不容乐观的现状,是否还能继续站在“BAT”的队列中呢?

 

**截图20170215141408.jpg

 

崛起与迷失:从互联网三巨头到陨落

2000年01月,在美国从事8年搜索技术工作的李彦宏从硅谷回到中关村,创建百度,逐渐发展成为全球最大、最快、最新的中文搜索引擎。在百度的商业帝国里,以搜索竞价排名率先打开商业化道路。从2005年8月上市后,在短短两年半时间内,百度已经迅速从单一的搜索引擎扩张到“巨无霸”公司。百度除了围绕着搜索陆续推出贴吧、百科、知道、空间等社区产品,还在非搜索领域推出了百度币等相关的个人消费工具,包括后来的C2C电子商务系统“有啊”,即时通讯工具“百度HI”以及进军网络游戏行业,但是在“多元化战略”下,一个接个新业务偃旗息鼓,并没有让百度走得更远。

去以来,百度在中国互联网世界领军三巨头“BAT”中占据一席之地,它也一度曾经是市值最高的中国互联网公司。然而,令人唏嘘的不仅是2016年的“魏则西事件”,更是自谷歌退出中国后,创新乏力的苍白感。在其“霸权主义”式的作风和日渐商业化的价值观下,用户怨声载道。

从数据来看,百度也不容乐观。

2016年10月28日,百度公布了2016财年第三季度未经审计财。从数据报告看,百度总营收增长继续放缓,同比下滑0.7%,创历史新低,并且是自上市以来出现的首次“负增长”。网络营收占比164.7亿元,同比下滑6.7%,同样首次出现负增长。百度Q3财报发布后虽然股价上涨,市值达到607.28亿美元,但与并称“BAT”的阿里巴巴方面2606.59亿美元和腾讯方面2558.67亿美元市值相比,市值已经仅为阿里腾讯的1/4,从市值上看,百度大有可能跌出“BAT”的队列。

 

 

**截图20170215141438.jpg

 

 

 

**截图20170215141507.jpg

 

反思与变革:壮士断腕回归“内容”再出发

一系列内忧外患背后,让百度开始不得不从长计议,再次开始酝酿一些新的变化。笔者认为,作为一家有着强大技术基因的互联网公司,百度最大的困境其实在于:它从未能够在PC时代的搜索之外创造出创新的业务体系。在互联网世界中,如果一家公司长期没有创新,很容易迅速被时代抛到身后。

在重新出发之前,李彦宏先做了一次内部“大扫除”:“对没有市场竞争力的产品该撤就撤,该关就关,该并就并。”2月8日消息显示,百度整体裁撤了涉及送药O2O的医疗事业部。

壮士断腕可见他作为百度掌门人力求改革的决心,人工智能是大势所趋,百度此前挥金发力的重点,企图以此重振旗鼓,短时间却难见突破性进展。而这一次,他看到的是2016年的“内容创业”热,以“入口”和“内容分发”起家的百度,重新审视它在“新时代”的机遇。

 

**截图20170215141533.jpg

 

在内容之战中,据笔者分析,百度除了原有的百度百科、百度文库和贴吧之外,在2016年6月,百度宣布推出“百度百家号”。此前,百度还有自媒体平台百度百家。2016年11月,百度宣布,2017年百度将累计向内容生产者分成100亿,所有个人和机构内容生产者都可以入驻百家号。此外,此外,百度也推出了“百度问咖”和“百度派”。百度希望借此争夺优秀的内容生产者。

但笔者认为,除了对算法、大数据等技术方面的要求外,内容分发市场的竞争已经十分激烈。除了阿里和腾讯外,今日头条等竞争对手也都纷纷宣布投入重金鼓励内容生产。此外,百度还面临着另一个发展强劲的对手——今日头条。目前,已经是一家估值数十亿美金公司的今日头条,已经专注在“内容分发”这条道路上苦心经营了4年,并已经积累了数亿用户和大量数据,以及一个优秀的研发团队。据今日头条官方透露,他们已有计划从2017年开始逐渐开放一部分自己已经较为成熟的“内容分发”算法,帮助更多媒体、内容从业者等通过机器更有效的实现内容的分发和传播。

对于2017年及之后的百度,能否夺回“内容分发”的王座,又是否依托“人工智能”实现胜利的一役,以此扭转多年来的颓势实现重新崛起,从目前面临的局势看并不乐观。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国整合营销高峰论坛主席|索象营销策划集团创始人、董事长|欲善其事,先利其器,一点素心,三分侠气|期待与你互动。

999

770950

51

当前排名:第39位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯