GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

深度解析最有智慧的人格类型,INTP性格特征及职业选择

分享:

金子一直都在发光,只是它可能埋藏在泥沙之中,静待淘金者将其发掘;正如迷茫的人们,从事着一份并不能施展才华的工作。值得庆幸的是,每个人都可以选择成为自己的淘金者,做自己的伯乐。

正如读者,Kyoto毕小姐的分享:你就是自己最好的模仿对象——如果你成为最好的自己,你一样可以光芒万丈。

10.jpg

01

你的第一天赋是理性思维T,第二天赋是直觉功能N;第一块短板是情感功能F,第二块短板是感觉功能。这些词汇可形象描述你的气质内涵:

建造者、逻辑学家、抽象思维的演绎着

最具智慧的人格类型、头脑风暴咖、精英主义者

学术派、创意者、拥有无穷的创造力

你是建造者,好比建造房子和桥梁,把水泥、钢材等原本很平凡的原材料整**比不平凡的成品。点睛之处在于,你的第二天赋——直觉,帮助你善于从很平凡的事物中,发现其特殊用途;并通过你的第一天赋——逻辑思维,通过缜密、理性、有序的构想,最终化平凡为神奇。

因此,你是最具智慧的人格类型:能从杂乱无章的日常运营和管理中,发现潜在的危机;面对突如其来的威胁和挑战,能临危不乱,快速发现问题背后的真相,迅速做出应对方案。

你的第一天赋思维,使得你天然注重逻辑性,是天然的头脑风暴咖。你的谈吐充满逻辑性,你的论据能充分论证你的观点,人们很难从你规划的方案中找出破绽。因此,逻辑学家可充分形容你的天赋和气质。

所以,哪怕你无意间地一听,都能发现他人言论中的缺陷,其中,不乏有很多有头衔的专家和学者。也就是说,你不屑于用权威来指导自己,你会认为那是一种侮辱自己智商的行为,你也不稀罕给自己挣一个证书或头衔。因此,你反权威,信奉精英主义。

学术派的标识是玩转抽象复杂的概念,这需要强劲的逻辑思维能力。恰巧,你的第一天赋就是逻辑思维,因此,在鱼龙混杂的学术派之中,你是学术派中的学术派,名副其实,你生来如此。就算你不研究学术领域,但你天生具备学术思维能力。

你的第二天赋直觉,成就了你天马行空的想象力。面对一个棘手的问题,很多人可能还停留在究竟该怎么办的忧虑中,而你可能在3分钟之内,已经想出100种解决方法,你主要做的事情,只是利用思维天赋评估各种方法的优势和弊端。不难理解,创造力是想象力的终极体现,因此,你是创意者,你把抽象思维演绎得淋漓尽致,拥有无与伦比的创造力。

我声明,以上是很客观的描述。

而且,我觉得自己的文字底蕴有待提升,没能把你辗压群雄的智慧描述得更加到位;当然,你可能会对自己有疑惑,我真的有这么猛吗?我的解答是,天赋是一种潜力,能帮你在学习和实践中,取得事半功倍的成绩,但也需要刻意练习。天赋,其本身并不能给你金钱、地位、美女及社会贡献,但它指了一条明路。这条路,是取得成就最快、最稳、让你获得满足与快乐的最佳路径。

不论人与事,完美是相对的,而缺陷是客观存在的。

每种性格类型,都有其天赋和短板,关键在于是否能在生活和工作中扬长避短。下面,我们一起来盘点,你潜在的劣势和遇到的陷阱,认清自己的短板比认清天赋更为重要,因为,天赋是锦上添花,但短板却可能要了我们的命。也就是说,知道自己不能碰什么,比知道自己可以把什么做得更好,要更为重要。

02

你的观点和决定可能并不靠谱

比如,从理论上而言,你的策划方案近乎完美,但很讽刺的是,你很可能忽略实际情况,使得方案特别难以执行,比如成本过高、市场不接受、技术达不到等。为什么你不太关注事实细节?

1、你内向的态度,使得你更关注内心的想法,对于事实,通常喜欢选择性地关注与自己的想法一致的部分,习惯性忽略不一致的事实。

2、第二天赋——直觉感知偏好,使得你更倾向于搜集事物背后蕴藏的规律和可能性,即你感兴趣的部分是表象背后的内涵,而对事实表象不感兴趣。

因为你没有基于充分的事实而思考,所以自然地,你的观点和决定就很有可能不接地气。

如何克服这个短板:

——最好的方法是,交几个知心的感觉型好友,他们的特征通常一板一眼,保守,喜欢用事实依据说话。在你做重要的决定前,养成跟他们聊聊你的计划的习惯,他们会给你很多你没照顾到的事实信息。

03

不要浪费你的天然禀赋

外向直觉是你的第二天赋,你经常有很多的想法,而且很多想法是一般人想不到的,你像是一位天才。

因为,你能够从很多你看到的事物中,得到灵感,提出很多创造性的想法和金点子。然而你第四维度的态度偏好是感知型,使得你经常对陌生的事物感到好奇,忍不住想要去探索各个感兴趣的领域。就算一件事情很荒唐,没有实际意义,但只要你感兴趣,你很有可能花费大量的时间和精力去探索。

因此,你常常没能够形成聚焦,静下心深入研究某一领域,可能将很多精力浪费在不太可能实现、或者意义不大的事情上。等于你天然的直觉天赋就这么被浪费了。

04

如果你是INTP女性,你可能会跌入以下陷阱

1、你是建造者气质类型,天然地注重内在独立的思想和价值观,因此,你的行为举止,很可能跟传统的女性形象并不符合。比如,你能做出让很多男人都自叹不如的策划方案;你可能特别讨厌做家务;你可能对女性的常规装扮毫无兴趣;你可能不懂得温柔二字怎么写等等。也就是说,你的形象并不符合大众对传统女性的审美标准。

困扰在于,你可能觉得这样挺好,并不想改变自己,但你又因此失去很多机会。

2、你的核心短板是情感,即共情能力相对较差,你很有可能是一个高冷、理性、遇事比很多男人还有办法的女子——不太喜欢社交,不太喜欢搞人际关系,也很少跟同事交流。

因此,大家知道你很厉害,但可能不太愿意推选你,支持你,反而还有可能嫉妒你,**你,因为你跟他们没有太多情感上的链接。所以,你可能会比较吃亏,失去一些你可以胜任并取得更好成绩的机会,比如措施升职加薪的机会,因为,人们倾向于投票给自己喜欢的人。

正常人的思维方式是,缺啥补啥:

看书、听课、练习说话技巧,学习如何赞美别人等。实际上,将一辈子的每一分一秒用于提升短板,也只能是事倍功半,收效甚微,关键是身心灵还备受折磨。因为性格优势与劣势由基因决定,修补劣势犹如逆水行舟,发扬优势才是顺水推舟,借助大自然的东风。面对以上两个陷阱,你应该思考如何绕行,而不是绞尽脑汁思考各种方法去克服陷阱。

怎么绕行呢?从事非社交型的工作就是一个极好的方法。比如从事类似于战略咨询、科研、投资、建筑师、高层管理员等社交元素少的职业类型。

05

你在职场中可能经常遇到的陷阱

1、你的感知型偏好,使得你更喜欢随性灵活的工作方式,比如:注重体验工作的过程,对结果是否达标并不上心;经常不遵守公司的规章制度;开会时经常让大家等你;没有按时提交报表,哪怕到了最后期限还有可能不慌不忙,让同事在你后面干着急。

说到这里,你不用刻意自责,因为你本来就喜欢自由灵活,而不是喜欢规划控制的人。因此,比起思考如何适应层级森严的公司制度,更应该寻找制度灵活、以能力为导向的工作环境。

2、你可能经常制造意外的麻烦。因为,你的点子特别多,又是完美主义者,因此哪怕方案公布出去以后,可能你又有更好的想法,再次修改又导致时间金钱成本的增加。同时,同事可能对你没有安全感,认为你三心二意,靠不住。如果你是管理者,这会非常不利于你树立自己的权威性。

3、可能给人不合群的印象。你特别喜欢在脑海里思考和探索,探索各种你认为有意义的事情,觉得各种吃吃喝喝的聚会活动,特别浪费时间,没什么意义。所以,尽管你在意集体荣誉感,但你受不了这种“浪费时间”的无聊活动,就算你勉为其难地参加,也很难融入其中。更多的时候,你会选择能躲就躲,除非聚会中有能跟你碰撞或者你欣赏的人参加,能谈论点有意义的事情。

久而久之,周围的同事可能一致认为,你是一个很不合群的人。他们可能会故意刁难你,群体排斥你,最终,很多事情都只有靠你自己。

物以类聚,人以群分。我认为生命如此短暂,你没必要自责,为何想着要去取悦别人呢。理论上,平均100个人里面,就有一个与你气质相近的INTP,你就应该跟他们一起玩耍、喝酒、共事。

做真实的自己才最自在;没必要去别的圈子里跑龙套,被别人嫌弃,还委屈了自己。

06

为什么你不适合从事社交型工作

社交型工作,意味着大部分时间要跟别人打交道,才能实现交易,从而拿到更高的收入。人是感性的物种,不难理解,社交型工作需要具备的核心技能,是具备让别人更容易喜欢自己的能力。

比如:喜欢跟陌生人打交道;很会察言观色,说对方爱听的话;习惯性赞美别人的优点,习惯性鼓励别人;很会跟别人套近乎,马屁拍得很精准;会照顾别人的情绪等。

很显然,这不是你擅长的事情。反而,你很可能是这样的态度:赞美你?想得美!我不把从你话语中发现的诸多毛病说出来,就已经很给你面子了。

为什么会这样?原因很简单:你的第一天赋是逻辑思维,第一短板是感性情感。善于分析和规划,对人的情绪和情感很不敏感,可能有人说你冷酷、太理性、不友好。

当然。

你可以刻意要求自己跟情感型的人一样,逼自己去跟别人打交道,也许你干得不错,但你并不开心,还可能变得特别烦躁。因为,心理能量也需要平衡,这就是伪装的代价。

07

你不适合从事具体执行的工作

1、你的第二块短板是感觉功能,注定你对例行事务和对事实细节不敏感,对行政属性的工作类型不感兴趣。比如,认真统计员工的考勤记录,认真记录部门的每一项经费支出。

2、感知型生活态度,使得你喜欢自由随性的行事风格,倾向于尽情地、自由地拓展体验和理解的边界,而不是刻意地去控制和计划。而执行的环节,需要的是跟进好每一个进度,按时按量甚至提前完成任务。很显然,你不会喜欢这样的工作。

3、你喜欢思考和探索。第一天赋思维和第二天赋直觉,赋予了你强大的创造力和逻辑思维能力,你能在脑海中想透彻一件事情的起因、发展、现在、将来的走向、以及最终如何尘埃落定。整个思考的过程,也是你在体验和理解的过程,如果再将整个想法付诸实施,你会觉得索然无味,只是纯粹地执行而已,不再有新鲜感。

如果你懂得很多,想法也很多,但你不去付诸实施,不将其用于指导自己的现实生活。那么,必然还是过不好现在的生活。当然,我认同但并不是呼吁你要增强自己的执行力,而是建议你尽可能从事咨询、战略制定、理论研究等工作,尽可能把执行部分交给执行力更强的人。

08

你的试错成本很高

1、前文已阐述过,你是反权威的精英主义者。你是典型的“不听老人言,吃亏在眼前”的那类人,因为你不听取固有的定律和成功的经验,而是喜欢自己去开辟一条没有人走过的路,因此,一切都得重新探索,没有经验可遵循,失败的几率固然大大增加。

2、你是完美主义者(NT),跟务实的现实主义者相隔一道难以逾越的高墙——你想法新颖,点子新奇,计划很完美。但是,很可能没有考虑到全面的事实现状,而导致辛辛苦苦投入的创业资金、时间、精力,全部付诸东流。

而且,很有可能,绊倒你这头大象的,只是一只毫不起眼的小蚂蚁。

3、荣格说过一句话,“内倾思考型的人习惯性用自己的方式获得别人的理解。”人都是习惯性以自我为中心的物种,你不去顺应,反倒逆流而上,自然难以获得别人的认同,自然就难以获得更多的支持和拥护。

不难理解,单**匹马的力量是很有限的,你一个脑袋又怎么匹敌对方10个脑袋的智囊团呢?如果你想真正做成一点事情,想要降低试错成本,我给你几个建议:

1、把姿态放低,不要老是自命不凡,信奉英雄主义。你不一定要认同别人,但应该认真分析一下专家、权威、前人的总结,虚心听取别人的建议,没必要重蹈前人的覆辙。

2、完美主义者可能会嫌弃比自己差的人,我的观点是,所有别人的观点建议就像是一面镜子,可以照出你所没考虑到的因素。

3、搭建自己的智囊团,简单地说就是小圈子,以此来弥补你短板和空白点。与其说他们是你的智囊,不如说是你的贵人,他们明显的特征有:

1)、执行力强,说一不二;

2)、很务实,保守,遵循客观事实行事;

3)、擅长计划,并善于掌控自己的消费、行程、工作内容、家庭生活等;

4)、性格开朗,喜欢跟人打交道。

这些人,能很好地弥补你的短板。你应该多交这样的朋友,多找这样的合伙人,多引进这样的下属。

09

什么属性的职业最适合你

最适合你的工作类型是分析问题,然后提出解决方法的工作类型,或者说是有创造性、挑战性强的工作。除非现实把你逼惨了,不然不要去干必须按标准和流程执行的工作。

1、做制定战略、主导游戏规则怎么玩的人,比如老板、咨询顾问、分析师等。

2、做复杂的概念性研究,即走学术路线,你知道吗?是你们这种性格类型的人,让人类智慧的宝库如此丰富怡人。比如物理学家牛顿、心理学家荣格,数学家爱因斯坦。

3、复杂的技术性工作,比如科学家、程序员、编辑等。

4、要避开执行具体细节的工作,特别是没有创造性空间的类型,比如类似于文职类工作、流水线工人、行政类型工作。

10

行走江湖的三点建议

1、充分发展感知的感觉功能,从外界获取大量的事实信息,让思考和决定建立于客观事实基础之上,使决策更靠谱,更接地气。

2、培养功利性(目的性)。天马行空地“胡思乱想”是你的天赋,但应该锁定一个领域,有针对性地思考,查阅相关资料、请教相关业内资深人士,最终得以让思考在一个领域内更加深入,能真正解决现实问题。

3、养成认同和赞美的习惯。人是情感物种,都渴望被理解和认同,而你对人际关系并不敏感,而且喜欢挑剔甚至嫌弃别人。因此,在表达反对意见之前,先取得对方情感上的认同。不然,哪怕你说得再有道理,对方也可能听不进去,甚至会故意和你对着干。

11

怎么判断一份工作是否适合你

1、有学习成长的机会。完美主义者(NT)总是想要完善自我,提升自我——目的是让自己更完美。

2、赚的不是排汗利润,而是智慧利润。排汗利润好比是靠手去挣的计件工资;智慧利润就是脑力劳动,靠智力赚来的钱。

3、工作中,公司能赋予你一定的权力,可以按照自己的想法去完成工作。

A、能按自己的意愿行事,有一定的决策权力,权力越大你就越有劲。

B、不需要与太多的人合作,你是鬼才,一般人看不懂你的思路。关键是,你不屑与他们为伍。

12

为什么你的朋友比较少

1、内向型性格偏好,不喜欢快速肤浅的社交,朋友自然比较少。关键是你也不想要形形色色的朋友;

2、你倾向于嫌弃各方面的能力不如你的人,而你又没有能量去连接比你牛的人;

3、一旦你兴趣变了,或者从事新的行业以后,你倾向于不再联系旧有行业的朋友。其实,这是有原因的:

1)、一方面,你不喜欢吹牛、闲聊、聚会等这些叙旧的方式;

2)、你很忙,哪怕你的忙只是这种样子:找一个安静的图书馆,看上一天的书,查阅各种你感兴趣的、想要研究的资料。

3)、并不是你不顾老朋友,不念旧情。而是,当你去顾及这些交情的时候,你的内心是崩溃的,因为你真的不喜欢大众化的社交方式。所以,你经常交往的朋友是,彼此能碰撞出很多点子,能尿到一个壶里的类型。

13

如果你是中高管理或者老板

首先,你要大胆地坚信自己的禀赋:你是变革者、点子大王,能想出极具创新的、绝妙的计划和设想。但是,你也要辩证地意识到一个潜在危机:你并不擅长执行。一流的方案加二流的执行,或者没有执行也都是零。鉴于此,我给你的核心建议是——培养你的左膀右臂:

1、经常和下属多一点耐心的交流,让他们真正明白你想要做一件什么了不起的事情,以此来稳定军心。

2、人无完人,包括你也一样。因此,可以尝试着去发掘队友的闪光点,多给予鼓励和赞美。最好是找一个情感充沛的人做政委,比如经理、队长或主管,帮你安抚民心。

3、你的思维很有逻辑性、缜密且完整,因此,应该充分运用你的说服力,偶尔在关键时刻给队友“**”,以此壮大士气,增强他们的战斗力。

4、做决策时,让部分意见领袖人参与进来。一方面,意见领袖特别需要参与感;另一方面,能弥补你可能忽略的一些事实,同时,还可以评估你的方案执行的难易程度。

5、你习惯性遗漏事实依据,而搜集客观信息需要消耗大量的时间,还未必有用,这会让你很沮丧。因此,为了提高你的工作效率,让你的思考过程有更多的事实依据,你可以委托三五个人帮你搜集你想要的信息;或者,组织大家说出自己看到的现状。

14

你喜欢怎样的领导

偏好感知的生活态度,使得你天生爱自由,率性而行;第二天赋直觉赋予你很强的创新才能。因此:

1、你不喜欢过问太多细节老板,比如:工作到哪一步了,哪一步需要注意什么,你怎么这个点了还在睡觉。

2、不会给你太多的束缚,没有过多没多大用的规矩。比如,必须提前写20页的项目计划书,要求你必须用怎样的方式管理团队,必须每天交工作报表,必须每天开例行会议等,这些规矩会让你发怒。

3、你最喜欢充分放权的老板,能给你自主权,越多越好,比给你加工资还要让你高兴。

也只有在这样的工作环境中,你才能充分发挥自己的才华,从而在工作中得到最大程度的满足感与成就感。当然,你仔细想想,并不难理解,以上三点必须建立在老板对你充分信任的基础之上。

这种信任不单是你无懈可击的想法和计划,更多地是你所做出的成绩。所以,在你还没有做出成绩以前,请留意两个要素:

1、不要夸夸其谈,也不要让别人觉得你自命不凡。不然,很容易给别人造成浮夸的印象。总之,面对新团队,初来乍到,务必先低调一点,这是一种自我保护的策略。

2、不要使性子,只要能取得更好的业绩,委屈一下又何妨呢。等你交出漂亮的成绩单以后,公司自然会给你使性子的空间,而且别人还不敢对你指指点点。

15

你最可怕的本领是建造思维

1、学习能力。你像是一位资深大厨,善于将各种抽象复杂的理论概念,巧妙地内化为类似做菜用的食材,展现出一道道鲜美的菜肴——思考遇到路障时,快速查阅资料,快速学习并消化,用其解决自己的困惑。

2、建造能力。意味着你善于在脑海里勾勒各种完整的结构化的框架和模型,然后将各种现有的矛盾、遇到的问题糅合在一起,进行创造性思考,最终得出创造性的解决方案。

3、说服能力。你善于将脑海里的各种灵感、观念、想法、预测进行有机组合,有调理、有逻辑、缜密地表达出来,别人很难找到破绽进行反驳。

所以,如果目前的职业发挥的是你的短板:感觉功能S、情感功能F及判断态度J。那么,你是最有可能打破“换行穷三年”这句魔咒的类型,就算换职业、换行业也要保持住信心。特别是你的学习能力和领悟能力,可以帮助你在短时间之内,又看起来像一个内行人士。

16

为什么你的注意力既专注又分散

你第四维度的感知型偏好,使得你不喜欢主动去规划未来的人生.除非现实所迫,不然你更倾向于随遇而安地体验现在的生活和工作。

你更能全身心地活在当下。

享受现在你所拥有的;不像判断型那样没有安全感,为未来而忧虑重重。你的能量更聚焦,更能集中热情和注意力,全力以赴、认真钻研并处理现在遇到的各种烦恼和问题,直到你完全想明白为止。不然,你会一直沉浸在其中,不论是查阅资料,还是请教别人,总之,你要把它弄明白为止。

所以,只要你掌握了一个方法以后,你就会把它记得很牢固。原因很简单,你把它理解得很透彻。

虽然,你能专注地处理当下遇到的挑战,研究当下感兴趣的事物。但是,只要搞明白以后,你又很容易对其感到厌倦,因此,你的精力又很分散,今天研究这个,可能明天又研究那个。如果你能聚焦在特定的领域,那么,你能取得很高的成就。

17

你为什么会嫌弃“弱者”

弱者加双引号,因为那只是你(完美主义者气质)认为的弱者。当然,希望你明确一个态度:看不起就是看不起,不要过分批评自己为何嫌弃别人,关键是看你如何平衡自己的能量。

你的第一天赋是理性的逻辑思维,和第二天赋创造力,是一把双刃剑:

1、核心优势在于,你的思维很理性,很有创造力,使得你组织的概念和语言,很有条理性、逻辑性和缜密性,这是你天然的思维优势。

2、劣势在于,你天然地反感表达的观点逻辑不够清晰、条理混乱的人,以及没有创造性的人,对他们显得不耐烦。

3、你太理性,对别人的情绪不敏感,常常在不经意间,忽略了别人的情绪和感受。

如果你希望自己看起来更友善,那么,尝试着秉持这样的态度吧:对于一板一眼的人,你瞧不起他们的保守,但实际上,他们比你更安全(不喜欢冒险),也比你更细心,考虑问题更周到,执行力比你强,比你遵守时间,比你更安分。当你这样想的时候,你就能获得更多的敬畏之心。

18

为什么你是反权威的精英主义者

反权威的意思是,你看不上那些虚头巴脑的头衔,瞧不起象征社会地位的标签,也有可能是各种奖项,诸如**书等各种认证。

核心原因有三点:

1、你的第一维度是内向型性格偏好,因此,比起关注外部世界的人和事,你更关注内在的想法和价值观,你会认为没有内涵和意义的权威虚有其表,没啥实际意义。

2、你的第四维度是感知型偏好,你更喜欢随性地生活,而不像判断型那样需要借助,能让自己成为权威的第三方认证,从而获得更高的成就和地位,或者赚更多的钱。比如,你不喜欢频繁地发表很官方的论文,发表各种很官腔的演讲,参加你认为没多大意义的活动。

3、你的思考方式是思维型,这也是你的第一天赋,你的思维具备严谨的逻辑性,因此,能本能地从各种专家的言论中找出毛病。甚至你有这种本领:某个专家发表了10个看起来很高大上的观点,但你能从中找出20个让人反驳不了的弊病,所以你不迷信专家和权威,甚至经常挑衅他们。

4、你第二维度的直觉功能是你的第二天赋,你能想到很多创新的观点和解决方法,甚至你的这些观点和方法,比专家和权威提出的要更好。因此,你会对他们表现得很不屑。

19

适合你的职业推荐

1、具有挑战性、可以发挥创造力,而不是行政性质的执行性工作。

2、你喜欢多样化(非一成不变)的工作内容,比较宽松的工作环境,没有太多的制度和形式化的会议。

3、有机会借职业之便接触有地位、有影响力的实力派人士。

4、跟高学历的知识分子、能力强、技术过硬的人共事。

5、尽可能避开社交型的工作,社交不仅是你的劣势,关键是你不喜欢社交。

发挥创造性的职业:企业家、律师、建筑师、作家、音乐家、评论家、制片人、导演等。

发挥智力的职业:大学教授、生物医学研究、药物研发、药剂师、微生物学家、电脑工程师,软件开发,程序员等。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1145

148253

129


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星