GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / nianjiahuhu / 正文

《制度的笼子》书摘——制度看守社会

分享:

【精彩书摘】

 

              制 度 看 守 社 会

 

 

    电影院的座位要么对号入座,要么先来后到,否则就会出现混乱,甚至吵架动武。一个社会,只有步入制度、法治的轨道,才能生生不息、蓬勃前进。

 

    王熙凤到宁国府干的第一件事

    一个人遵守制度,就显得理智、规矩、豁达和成熟;一个人脱离制度,就必然迷茫、孤独、失落和幼稚。

    一个单位制度健全,管理严密,人气就旺,凝聚力强;一个单位制度松懈,管理混乱,人心就散,缺乏合力。

    《红楼梦》中写道,宁国府贾蓉的媳妇秦可卿死了,宁国府内大办丧事,每天吊唁的人鱼贯而来,里里外外事情极多,急需一位有管理才能的人帮忙料理。于是,贾蓉的父亲贾珍请了荣国府的王熙凤来料理宁国府。

    王熙凤到宁国府的第一件事,就是建立人事管理制度。每个人都有事做,谁干什么、怎么干,谁有什么责任、如何检查、如何处理,清清楚楚,有条不紊。接着,凤姐又建立了考勤制度和物品管理制度。规定了什么时候点名,什么时候吃饭,什么时候请示,什么时候领发物品,某人管某处,某人领某物,弄得十分清楚。

    由于建立了人事、考勤、物资等管理制度,就避免了原来宁国府中管理的无头绪、忙乱、推诿、偷闲等弊端。

    成功的社会具有共同特点,那就是:用制度管人,按制度办事,让制度说话。

    阿基米德说:“给我一个支点,我将撬动整个地球。”神奇的支点是制度吗?答案耐人寻味。

 

    哈佛大学让制度看守校园

    如果个人是一滴水,那么社会就是那浩瀚无边的大海。

    社会是一张大网,每个人都是这张大网的一个结点,连接结点的线都是制度纽带。制度是人们交往的工具,也是人们交往的产物。

    我们来看一个制度看守校园的故事:

    1764 年的一个深夜,一场大火焚毁了哈佛大学的图书馆,很多珍贵的古书永远地消失了。在这之前,有个学生违反纪律,悄悄把一本古书带出馆外,准备慢慢看完后再归还。突然之间,这本书成为稀世珍本。在经过痛苦的思想斗争后,这个学生做出了一个勇敢的选择。他怀着不安的心情敲开了校长办公室的门,郑重地将书还给了学校。校长先是表示感激,并对他的勇气和诚实予以褒奖,然后根据校规把他开除了。

    很多人对此表示不解,但是校长并不做解释,只亮出了哈佛的理念:让校规看守哈佛,比用其他东西看守更安全有效。

    规则是一种约束,只有在规则的约束下,才能让大多数孩子更自由地成长。

    哈佛大学校长让我们明白:制度、规则是学校的生命。

 

    著名教育家夸美纽斯认为,制度是学校一切工作的“灵魂”。哪里制度稳定,哪里便一切稳定;哪里制度松垮,哪里便一切混乱。

    人类社会的博弈,其实就是人与规则、制度的博弈。在社会有机体中,规则、制度是社会联系的凝结剂,是社会控制的防火墙,是社会发展的支撑点。

    人的社会关系庞杂烦冗,无时无刻不在产生,又无时无刻不在消逝,人们不容易把握。一旦人的社会关系以制度的形式确定下来,便获得了“正名”。制度构成了人们现实生活的舞台,各种社会行为的空间。

    在哈佛大学,规则看守校园;在当今世界,制度看守社会。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
hnswbgtbwc

道德引导君子,法治防止小人。

2017-06-26 12:00:30
hnswbgtbwc

王熙凤到宁国府干的第一件事 一个人遵守制度,就显得理智、规矩、豁达和成熟;一个人脱离制度,就必然迷茫、孤独、失落和幼稚。

2017-06-12 20:40:07
hnswbgtbwc

《制度的笼子》

2017-05-26 11:39:30
hnswbgtbwc

在当今世界,制度看守社会。

2017-05-13 11:41:07
hnswbgtbwc

著名教育家夸美纽斯认为,制度是学校一切工作的“灵魂”。哪里制度稳定,哪里便一切稳定;哪里制度松垮,哪里便一切混乱。

2017-05-09 10:25:43
hnswbgtbwc

《制度的笼子》获第三届全国党员教育培训教材展示“优秀教材奖”

2017-05-03 20:09:37
hnswbgtbwc

一个单位制度健全,管理严密,人气就旺,凝聚力强;一个单位制度松懈,管理混乱,人心就散,缺乏合力。

2017-04-07 10:13:01
hnswbgtbwc

《人民的名义》为何成为电视剧“爆款”

2017-04-05 20:37:20
hnswbgtbwc

哈佛大学让制度看守校园 如果个人是一滴水,那么社会就是那浩瀚无边的大海。 社会是一张大网,每个人都是这张大网的一个结点,连接结点的线都是制度纽带。制度是人们交往的工具,也是人们交往的产物。

2017-04-04 18:25:09
hnswbgtbwc

很多人对此表示不解,但是校长并不做解释,只亮出了哈佛的理念:让校规看守哈佛,比用其他东西看守更安全有效。 规则是一种约束,只有在规则的约束下,才能让大多数孩子更自由地成长。 哈佛大学校长让我们明白:制度、规则是学校的生命。

2017-03-30 20:44:39
 
 

博主档案

信息化 现代化 制度化

667

4133

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯