GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 质量为王 / 正文

做个有缺点的员工

分享:

我们在追求完美,使自己完美,使企业完美,那么什么是完美?我想:有缺点的美才是完美。不过前提是,美是真正的美,而真正的美所表达出的缺点,从外面看起来也应该是一种另类的美。回顾你身边的企业高层,谁是完美的?可能你的老板,出入高档社区,潇洒风流,你看到他的身后么,肥胖的身材、婚姻的风波.......;可能某个明星,星光耀眼,一掷千金,你看到他的身后么,吸毒、情感、隐私.....;可能你的上司,号令几百员工,在老板面前春风得意,你看到他的背后么,两地分居、家庭危机.......。
对于企业,适用的人才就是完美人才。不一定是高学历,不一定是10年经验,不一定要英语8级,只要适合公司的发展,他就是你需要的人才。但实际上呢?多少人在为了企业的需求,而不是自身的需求,在努力求学。就像我们现在的诸多的考试,考试之后能产生什么效果,不知道,但你不得不学习,因为考试合格证书是一块敲门砖!除非你有特殊的技能,否则,你就需要为了不知道有没有用的敲门砖而学习。
做个有缺点的员工。我不完美。因为我的不完美,所以我知道如何去规避自己的缺点。我有缺点,而发挥自己缺点的优势,也是人生的一大学问。
有时候,我们需要故意表现自己的一些不是缺点的缺点。《左转》记载,有一次,齐景公强令民工造大台,闹得齐国民不聊生,众百姓苦不堪言。正巧晏婴出使回来目睹了这一情景,他马上进言齐景公不要造台,齐景公总算同意了。晏婴却不急于回家,而是立即赶到工地,催促民工抓紧干活,稍有懈怠,就以鞭子抽打。晏婴骂累了、打累了,这才回家。他刚离开工地,齐景公的传令官就到了,下令停止施工,民工解散,可以回去和家人团聚了。民工一听此令,齐声欢呼,好像遇到大赦一般,高高兴兴地赶回家去了。晏婴这样做,是故意把“贤名”让给君王,把“恶名”留给自己。孔子对他大为欣赏,说他既纠正了君王的过失,又使百姓感受到了君王的仁义。故事中的君王,和今天企业中你的上司领导,是不是有异曲同工之妙呢?
完美的员工最容易产生嫉妒。在一个社会群体中,如果一群人中间有一个人表面看起来是完美的(且不论他的背后是否真的完美),那么他最容易被别人嫉妒。嫉妒是大多数人的天性,是好事,有时候也是坏事。解决嫉妒有两种途径,一种是学习以赶超;一种是背地里让这种嫉妒转化为“阴谋”。但这两种方式都会反映出结果:完美的人“不合群”,很难发挥出团体的实际能量。
做个有缺点的员工,追求完美,与你的团队一起,实现完美团队。
做个有缺点的员工,并不意味着你对自己的缺点视而不见,任其自然;你需要改正你的缺点,但你不可能改正所有的缺点;正视他,用一种平和的“禅”心去对待他,将缺点的完美的一面发挥出来。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
宋建

有人背黑锅,有人得利!~

2015-12-16 21:41:04
elcs2012

有这么点感触

2015-12-12 11:17:56
自做自受

什么是缺点?道可道。名可名。当努力。法自然。 如题,不禁联想,为何都说:争取成功。几乎不说:争取失败。 做个有缺点的员工。那做个有失败的员工。又如何?

2015-11-25 20:35:52
蓝天新科

金无足赤,人无完人,有缺点的人才能正常人。

2015-11-25 16:35:58
金点子369

总结的很好。继续努力!【人才推介】王先生,男,1956年生,高级经济师,东北农业大学农学学士,曾任黑龙江省农科院蔬菜所农艺师、副所长,省委农工部、省委办公厅农村经济调研员,大兴安岭地委菜篮子工程、农业生产综合开发总指挥。2011年内退后受聘于中科院中国市场学会农业技术专家委员会副主任、中国太平洋经济技术合作对外经济技术委员会农业经济技术顾问。欲求省级农业产业化龙头企业集团副总裁职位(生产管理方向)。有意者请留言。

2015-11-25 15:16:56
expert123

挺有道理的,在领导眼里,有缺点的人更好驾驭。

2012-09-05 13:37:37
jwdxu2009

分析的对,学习了,做人做事

2012-05-19 10:01:14
jwdxu2009

参考了,做人做事

2012-02-10 17:28:26
香醇的咖啡

看了这篇文章我很有感触,我就是一个追求完美,而且对自己也很严格的人,就因为这样,我有时疏忽了周围人的特点和个性,虽然我也努力地在听取和接受大家的意见和建议,并积极采纳,但总是有时事宜愿为。

2010-09-07 10:31:40
琴波飞扬

都说作人要扬长避短,看来短板利用好了也会有好的效果

2010-08-18 21:44:55
 
 

博主档案

随时随地提升自己; 管理如同登山,站得越高看得越远

997

142464

34


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>