GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

3C制造业自动化改造路上的鲜花与荆棘

分享:

3C是电脑(Computer)、通讯(Communication)和消费性电子(Consumer Electronic)的通称,这个行业最大的特点是产品更新换代快,新技术导出不穷,工艺变幻莫测,同时,产品制造多批次、小批量也是这个行业的一个特点,这给行业的自动化改造带来非常大的困扰。

中国人口的老龄化,人力成本的上升在倒逼制造企业进行自动化改造,特别是自动化程度较低又是劳动密集型3C制造业, 但目前3C行业的自动化机会主要集中在冲压、打磨及检测环节的机械手自动上下料应用,装配和包装环节的自动化实施难度极大。

装配和包装环节自动化改造难点在于下面几个方面:一、部分环节无法用机械手及设备代替,只能人工操作,如路由器天线焊接等工位;二、产品更新换代快,工艺流程随新技术不断变化,会导致生产线面临较大的技术改造甚至无法继续使用;三、个性化时代,产品制造多批次、小批量成为主要生产方式,这对自动化生产线的柔性是极大的挑战;一般自动化生产线转型时间长、设备调整大,甚至无法适应其他产品的生产;四、物料规格不规范也是阻碍自动化改造的一个因素。

3C行业自动化会是未来5-10年的趋势,但并非能一蹴而就,需要分几个步骤来完成:一、通过流程优化来减少生产线员工操作动作,简化生产流程;二、通过KAIZEN活动,提高产品直通率,减少返工,提高工作效率,减少浪费,提高企业的竞争力;三、优化及合并测试环节,减少产品误测并提高测试效率,探索自动化测试技术并形成成熟测试方案;四、通过半自动化设备提高员工操作效率,解决生产线产能瓶颈问题;五、对需求稳定、工艺稳定的成熟产品生产线进行全局自动化改造。

自动化是制造企业的一个选项,应考虑天时、地利、人和,应根据自身特点顺势而为。3C制造企业发展过程中,多种措施并行才是提高3C制造企业竞争力,减少人力成本,适应未来的主旋律。这条路上鲜花与荆棘并存,选好路线、时机、方式与节奏才能避开荆棘,迎接你的将是绚丽的鲜花。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

本人目前在深圳从事自动化及设备管理方面工作,希望能与大家一起交流、学习最先进的管理理念。 Email:rudy_ai@163.com

438

25873

9


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>