GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘宝红 / 正文

大公司里,唯闲人难养

分享:

我们知道,根据重要性和紧急程度,事情可以分为四类。既重要又紧急属于第一优先级,那是些已经着火了的事,比如生产线断料停工,我们都知道必须第一时间去处理。但接下呢,成功的职业人士会按重要性排序,先做那些重要但不紧急的事;而一般的职业人士呢,他们的日程被紧急度驱动,先做紧急而不重要的事。这也是成功人士与一般人士的大区别。成功人士之所以在职业上成就更大,不是因为他们有多聪明,或者工作多努力,而是因为他们把更多的时间投入到投资回报最高的事情上去,即那些重要但不紧急的事——这些事情在不紧急的时候或许几分钟就能解决,但等到变成既重要又紧急的时候,往往得花几个小时来处理。

那在日常工作中意味着什么呢?这主要表现在如何对付邮件、短信、微信等。一大早刚到办公室,很快浏览一下邮件、短信,识别那些既重要又紧急的事儿,对其余的大致有个概念,对一天大致有个计划。然后立即处理那些既重要又紧急的事,该回的邮件马上回,该发的指令马上发,该打的电话马上打。

接下来,千万可不要立即去回复剩下的那一堆email。因为你一旦开始回复,往往就被闲人们绑架了:公司大了,总有一帮闲人;闲人们如何证明自己忙?就是通过一个又一个的email,问各种各样的问题,各种各样的,确保忙人们干的活不是**,到时候把公司毁于一旦;你一回复邮件,闲人们就问问题,还抄送各种各样的人,从你的老板到老板的老板的老板;这时候你就不得不继续回复,可闲人们的问题只会越来越多,抄送的人也越来越多,你就越来越不能不回。万一这email引起哪一位老板的好奇心,随便问个问题,不着边际的一两句话,就够你忙半天了——他们往往一天上班8小时,开9个小时的会,会议期间偷空儿查email,没有时间读通所有的邮件,对具体的事儿一知半解——这不,你得从头重来解释一遍。这样,你花在解释上的时间远超过实际干活的时间。等好不容易满足了那些闲人的好奇心,闲人们心满意足地准备吃午饭的时候,你这一早晨就算完了。

公司越大,闲人们就越多,制造的麻烦也就越多。作为一个职业人,你对闲人可不能置之不理。大公司里,唯闲人与小人难养,闲人与小人合二为一的话就更是如此。你不理他们,他们便讲你的坏话。三人成虎,讲得多了就影响你的前程;你理得太多,又没时间。其实与其一个又一个地回email,不如径直走过去,面对面把这事儿给结了,或者至少给打个电话,然后回复所有的人,说你跟某某闲人已经沟通了,这事儿结了,如果谁还有问题,直接电话你就行了。这样就彻底堵死闲人们的路,把一堆email“扼杀”在摇篮里。而你也更可能成为一个优秀的职业人。

刘宝红 | Bob Liu

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

刘宝红

刘宝红

管理专家博主

关注博主

加为好友

供应链管理的流程、系统、人员和转型。

1396

323348

214

当前排名:第80位

 

最具潜力的博客新星