移动应用 北京时间:2017.10.23 周一
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 经理人博客 / 驭爷 / 正文

用兴趣爱好赚钱,是最有格调的赚钱方式!

分享:
我出生在一个普通的农村家庭里。
 
属于一个留守儿童吧,我是家里的独生女,大家对于独生女第一感觉应该是觉得从小备受宠爱家人各种溺爱的那种吧,事实我并不一样的,很小的时候母亲的离开,让我早早的懂事。穷人家的孩子早当家,从小我和爷爷奶奶一起在山村长大的,爸爸属于那种在外面一人吃饱全家不饿的那种人,从来没有为家人考虑过,在我的心里他就是个不靠谱的人,小时候他一回来就只会凶我,很少关心我。所以那时候的我很不喜欢他,甚至希望他不要回家。为了供我读书,从小爷爷奶奶的辛苦我是看在眼里记在心里,默默发誓长大后一定要改变家庭的困境。由于家庭的原因我是个外表阳光开朗,内心很敏感、脆弱的姑娘。
 
我从小就比较偏科。
 
语文顺数前5名,数学就倒数了,进入初中之后数学根本就听不懂然后自己直接放弃了,读书的时候虽然我成绩不好,但是属于那种很文静、听老师话的学生。初中的时候就很喜欢画画、唱歌这些文艺的东西。初中毕业后,我就报读了我们县城里的中专(读完就可以分配去工作的那种学校),原本家人想让我报读文秘专业,后面因为有同学报读幼师也因为自己喜欢那个专业学习的课程,就报读了幼师专业。后面感觉选这个专业选对了,虽然我后做了1年多的幼师就去公司上班了,这个专业开启了我的兴趣爱好,学到了很多东西,比如我现在依旧深爱的舞蹈和钢琴。
 
没有继续做幼师的原因是因为觉得当时工资太低,没有太大的晋升空间。
 
我的兴趣爱好:有时间的情况下喜欢看一些励志的书籍,最喜欢当然还是舞蹈和钢琴了。
 
钢琴很一般,舞蹈还可以,但是没有考级,基本功一般,但是独自表演节目是没有太大问题的。
 
读幼师的时候到现在为止的理想依旧是当一名出色的舞蹈老师。只可惜我毕业进入社会的那几年没有明确并且坚持自己的目标,浪费了很多时间,导致现在什么都没得到的状态。
 
目前在深圳一家电子公司做文职。公司主要做电子类的产品,我们部门做智能台灯、耳机、语音提示器。我是业务助理,帮经理及业务处理以下部门的报表还有其他杂事,同时苦逼地**做公司前台,所以有时候忙的真是不要不要的,反正心很累。
 
 
最大的烦恼就是我想改变目前这种经济现状,我自己觉得如果要改变的话我只有这两种办法:
 
1.一边做现在这份全职工作,一边去进修舞蹈,之后去做舞蹈老师改变,这个需要大概一年左右的时间才会有回报;
 
2.去做销售,再全力以赴拼搏一次,但是做销售有很大的风险,万一碰到运气不好或者产品不好销售的情况下,如果做不出业绩出来,又是浪费时间,后面更不知道干嘛去了,我现在就是在纠结这个问题。
 
我目前年龄23岁,最想找个工资稍微高点的文职类工作,同时一边学舞蹈也可以。但是目前没有遇到更好的机会,只能保持现状。你觉得我该选择哪种方式来规划以后的工作呢?
 
1.jpg
 
感谢你的来信,我认为,赚钱的方式有三种:
1、有现有优势赚钱;
2、用兴趣爱好赚钱;
3、用天生禀赋赚钱。
 
第一种赚钱方式,被广泛使用。我的优势是某某专业,我有某某工作经历和经验;当然,这也是可以立马变现、吹糠见米的赚钱方式。
 
第二种赚钱方式,被部分被认为“不务正业”的人所使用。“不务正业”的原因有两个,一个是感兴趣但未必熟练;另一个是遇到伪兴趣,即兴趣爱好是会改变的,因此,有可能前期付出很多,投入很多,但中途却厌倦了,导致前功尽弃——换职业或跨行业都意味着从头开始——蹉跎了岁月,辜负了自己的汗水;如果不敢换职业,那么,只有继续忍受着一份自己不喜欢的工作。
 
第三种赚钱方式,用天生禀赋赚钱。这是最有格调、性价比最高的赚钱方法:
1、天赋所在,很容易得到满足感,幸福感;
2、天赋所在,不论学习还是实践,都能取得事半功倍的成绩,当然,也更有成就感;
3、天赋是刻在基因里的代码,能热爱到死那一天,即能长期坚持。不,不能叫坚持,应该叫享受!
 
 
那么,如何设计更Nice赚钱的路线呢?
 
最好的方法是,充分评估现有优势、兴趣爱好和天赋,在三者之间找到一个结合点,作为你的职涯核心点。
 
这就是我认为的职业生涯规划的核心路径(欢迎同行拍砖)。
 
你现有的核心优势是幼师专业,你的兴趣爱好是舞蹈、钢琴和画画,只需找出你的核心天赋所在,即可着手设计。
 
你的性格类型是ISFJ,传统主义者中的守护者。你的核心天赋是充分发展的形象思维,讲求实际而害怕冒险,这也是为何你更喜欢文学、舞蹈、钢琴和画画的原因;你核心短板是大胆地想象、创新和理性的逻辑思维,因此,不喜欢枯燥复杂的理论和概念,比如数学。
 
所以,你现有的兴趣爱好,能充分发挥你的天赋与才华,不用担心中途会厌倦,或想换职业,相信我,你只会越做越带劲,你完全可以大胆地去追求。(相比于坐在桌子面前规划、创新和思考,你更喜欢动手操作,去体验,去实践)。
 
因此,我认为。
 
你烦恼如何赚更多钱是合情合理的。同时,你的焦点,应该放在如何充分发展能发挥自己禀赋的兴趣爱好,并最终把它发展成事业。在将兴趣发展成事业的过程中,最宝贵的不是找一份收入更高的文职工作(深圳的差距大概在500-800之间),而是如何利用你最宝贵的资产——时间。
 
所以,我的建议是,做文职也要去能发展你兴趣爱好的机构。衡量机构的好坏只有一个核心点——能不能更好地提升你的技能和水平,而不应该是福利待遇,哪怕薪资低一点也值。
 
毕竟,打工只是挣钱;要赚钱,你得靠事业。
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1062

138517

123


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星