GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

物流智能化水平提升 智能物流降本增效作用凸显

分享:

经过多年的发展,物流业取得了长足进步,并成长为国民经济支柱性产业之一。在新时期,物流业积极融合大数据、人工智能等高科技,智能化水平不断提升,智能物流的降本增效作用日益凸显。

物流业的重要性不言而喻,对经济发展起着重要保障和支撑作用。但经过前几年高速发展,物流业正被自身短板拖累,增速出现明显放缓,亟待新一轮转型升级。

3.jpg

与此同时,“互联网+”浪潮席卷各行各业,智能化升级成为物流业新的发展方向。随着智能化和信息化技术普及应用,物流业也开始从传统模式向现代物流体系转型升级。

阻碍物流业的进一步发展,主要有设施老化严重、作业手段落后、现代信息化水平低等因素,具体表现在主体结构、运输能力、仓储能力、基础设施、产品服务及供应链等方面。

在此背景下,物流业增长开始乏力。据前瞻产业研究院发布的《中国智能物流行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》数据显示,从2011年起,社会物流总额增速不断下滑,物流行业上升疲态尽显。

因此,大力推动智能物流发展,成为物流业恢复增长,发挥降本增效作用关键所在。智能物流也不失所望,呈现出出快速上涨态势,年均增速保持在两位数以上。

据上述报告数据统计,2014年,我国智能物流市场规模达到1836亿元,增速创下新高达到26%。而在2008年,智能物流市场规模仅有620亿元,增势之强劲可见一斑。

所以,物流业只有通过智能化升级,才能再度激发活力,延续上升趋势,并向国际顶级水平靠拢。

特别是我国网络零售业发达,智能物流对电商平台更为重要。一方面,智能物流提升了用户体验,在时效性、准确性方面表现优异;另一方面,电商平台销售峰谷特征明显,只有智能物流才能做到更好地配合。

对电商平台而言,智能物流已经成为竞争最关键因素之一。正因此,电商平台对推动智能物流的发展尤为积极,给予物流企业很多技术、资金、数据共享等方面的支持。

综上所述,随着物联网、云计算、人工智能等技术取得重要突破,将对物流行业完成智能化升级起着促进作用,智能物流由此迎来黄金发展期。

以上数据来源自前瞻数据库

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

前瞻是一家“大数据+研究+规划+落地”的一体化产业咨询服务机构。免费客服电话:400-068-7188

3686

631286

19

当前排名:第49位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯