移动应用 北京时间:2017.10.20 周五
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 经理人博客 / 驭爷 / 正文

比自卑,谁比得过这么嫌弃自己的姑娘!

分享:
 
比起自卑,嫌弃自己的毒性,通常来得更猛烈。
 
或者说,嫌弃是自卑的势能叠加升级版——自卑是被动的一种状态;而嫌弃,则是随时主动发起攻势——想尽办法去嫌弃自己。以此,来诠释自己为何失落寂寥,甚至会产生醍醐灌顶的感觉:啊!原来,我就是这样的人,一切的不解瞬间都迎刃而解了!在嫌弃自己的过程中,寻找存在感,寻找病态的内心体验。
 
小茧,就是一个把“自我嫌弃”招式,练得炉火纯青的姑娘。
 
003.jpg
 
1、
 
我出生在普通农村家庭,一姐一弟。老大受尊敬,老小受宠爱,唯独我很容易被忽视。
 
导致我现在在团队中没有存在感,不喜欢和大家一起玩耍,不喜欢参加集体活动。在独处的时候,我才能看到时间滑过的痕迹,才会有存在感。
 
父母是农民。
 
穷人家的孩子早当家,我在很小的时候就能干很多农活了。童年的回忆从来都没有动画片,不是听各种童话故事,没有被父母惯养着的记忆。除了阳光快车道,我没有认真看过一个动画片。现在,也从来不看动漫或者动画片,我发现自己看不懂,哈哈。
 
最深刻的是,早晨头顶星星啃着又干又凉的馒头,站在小伙伴家院子外头,大声呼喊名字一起去上学;放学后,放下书包就去扔沙包;回家家里没人,就去放羊或者烧一大锅水给牛沏饲料,用瘦小的身体抬到高高的石台上去,然后被溅了一身的样子。
 
 
2、
 
妈妈一般不娇惯我们,能干的农活都试着让我们去干,小时候很羡慕邻居小伙伴不用干活,放假就在屋里看电视,甚至还有零食吃。后来我觉得自己家穷,就应该去干活。造成了我现在比较能吃苦,不是我特别亲近的人面前,从来不会矫情,因为那没什么意思。工作中,也觉得应该认真干活,不干就是偷懒,就是在装。
 
再后来,高中的时候,为了供我们读书,他们就开始了打工生涯,一年年过去,除了在学校就得时间就是和爷爷奶奶相处。
 
这期间,肯定是不快乐的,形成了心理比较脆弱的毛病,现在的坚强,只是不得不一个人久了,长期形成的。骨子里比较敏感,比较小女生,注重生活品质和生活细节;甚至有感情洁癖:对方要全心全意地爱我,我可以不需要名牌包包,不需要巧克力,不需要各种节日礼物。
 
 
3、
 
小学成绩比较好,经常在班级考前两名,老师还在讲台上读我的作文。后来,因为成绩好。还参加一个考试比赛,但是我没有考好,让老师失望。其实,我一直这样,看似比较优秀,比较努力;其实,干什么都不行,至少学习上是这样。
 
还遭到过男孩子的欺负,甚至有的人在黑板上写下我和其他男生怎样怎样。其实都没有的事情,他们无中生有,欺负我,让我也不自信了,甚至害怕他们。初中偶尔也有人欺负我,只是我的成绩不再那么好了,化学、物理等理科的东西,我开始厌烦。因为我压根就学不会,脑子不转弯,学习方法也有问题。到现在,我考证都比较吃力,考啥挂啥。
 
高中就更不用说了。成绩勉强中游,依旧是不合群,班里学习好的学生吧,人家不会主动接触我,当然 他们是学霸;学习差又爱**的吧,我不屑于搭理他们。
 
 
4、
 
我只是一个学习认真,却考不好的学生,比较自卑,也纳闷为啥别人都那么聪明,我却怎么都赶不上他们的脚步,没有任何的光环。在宿舍也是,她们一起活动什么的,我感觉都并不是那么喜欢我,我是可有可无的人,仍旧是一个人孤孤单单。到了大学也是,我没有要好的朋友。宿舍六个人,都有好伙伴,唯独我没有。
 
她们都不喜欢和我在一起,大概我不能给人带来快乐,或者和我相处不开心吧。
 
反正无论干啥,在人生哪个阶段,我总是被忽略的那个人,甚至有人讨厌我,不愿意和我玩。就算和我玩,我也没在她们心里,是表面的而已。比如有好事,她们第一个想到的是和她的伙伴分享,肯定肯定不是我......
 
到现在我都想不明白是什么原因。
 
我学的专业是纺织品检验与贸易。高考成绩一般,也就没人在意你上什么学校了。家里一个姐姐学的纺织,我也就选纺织了。不知道当时知不知道梦想和爱好这俩问题,反正就是比较傻了。
 
平时,喜欢看文学类的书籍。一开始,比较爱看鸡汤;现在,觉得并没有什么用。慢慢的,也就看点有深度的书。
 
 
5、
 
自己没什么特长,如果能吃苦不算特长的话。
 
喜欢爬山,喜欢各种户外运动。其实也向往跳舞,但是身体硬,肢体也特别不协调;现在有上健身课,有中国风这种舞蹈,但我都不敢去上,不会跳。
 
喜欢做饭,至少觉得做饭太简单了。
 
切菜的刀功好得不行——干活利索的很,绝不不拖泥带水。我根本不能理解二十六七岁的人了,还不会用菜刀切菜的人;包括那些不会收拾房间和厨房的人,我也觉得不可思议。
 
当然,另外一方面,我觉得她们是幸福的。因为小时候就不用干这些。现在不会当然也正常。我甚至认为,那是人家命好,懒人有懒福。而我,就比较清苦了。
 
小时候,我的理想是做一名医生,一名出色的女医生。现在的理想,最想提高智商,提高自己,让自己孤单的有底气。
 
 
6、
 
目前,在一家私企担任下单员岗位,主要负责接单、追踪和落实订单。
 
市场经理是一位近四十岁的男人,性格温和,脾气很好,不急不躁;不善于在众人面前演讲,出头;善于开导我们。讲究生活情调,追求小资,有点少年时的那种情怀。
 
除了部门经理,还有四个女生和一个男生。
 
A女是90后一本院校的学霸,比较有实力,智商很高,特别聪明机灵,但我认为她的情商一般;B女是做数据统计工作,为人比较虚伪,会装,比较懒,比较虚荣;是那种别人帮助了她,从来不会说“谢谢”的人,甚至早晨上班给她打招呼,都不回答的人。当然,也是很聪明的一个女生;C女从小就是城里的孩子,比较讲究生活情调,性格较好,在她身上看不到农村孩子的那种苦逼的影子,会写作;目前负责公司公号运营,是大家都爱对她开玩笑的一个人。当然,也比较懒,基本天天迟到;D女生就是我啦,比较传统守规矩,认为规矩既然有就要遵守,这没什么。不会迟到,觉得早起没那么难。
 
目前我觉得他们都是我的对手,都比我聪明,比我有个人优势。
 
 
7、
 
时间管理上,我做事情比较有条理,还算可以。但是有时候拧巴,也会浪费时间。
 
耐力还行,意志力一般。
 
因为我的各种“笨”,让我觉得意志力这东西并没有那么重要。有些事情不是有意志力就能实现的,比如考个高分,我怎么努力,怎么有意志力,还不如学霸考前一个月复习考的好一百倍。
 
现在,我最想提高的,就是自己的智商;让自己的孤单,更有底气。
 
 
以下是解疑支招部分,欢迎读者们一起给她出谋划策
 
 
8、
 
我认为,自卑只是本能,但嫌弃自己则是一种本领。人性中本身自带自卑的属性,因为我们更关注自己的缺点,而不是优点;不然,为什么会有那么多人想要补强自己的短板呢。
 
只是你表现得特别突出而已。
 
我特别希望你意识到,然后思考并相信:“嫌弃”是你与生俱来的本领。因为,你的性格类型是传统主义者中,典型的守护者类型ISFJ。
 
一方面,你的第一天赋是特别关注细节;另一方面,你“总是”习惯性地判断、评价生活和工作中的一切事物和人,这是你核心的生活态度。因此,你有高度概括事实和细节的能力,具有习惯性地评价自己和别人的才能。也就是说,你总是评价(低估/嫌弃)自己,也经常评价(高估/嫌弃)别人。而且,守护者们,总是喜欢低估自己。
 
在整封求助信里,都在嫌弃自己。我们来看看你是怎么嫌弃别人的:
 
天呐,我简直无法理解二十六七岁了,还不会切菜、整理厨房、做家务的人;那种学习不好,又爱**的人,我压根不屑与他们交往;A女很优秀,但我认为她的情商一般;B女为人比较虚伪,会装,比较懒,比较虚荣;C女比较讲究生活情调,性格较好,比较懒,基本天天迟到;D女生就是我,比较传统守规矩,认为规矩既然有就要遵守。
 
我绝对相信,你对他们的评价是很客观,很真实的,因为你是基于各种事实依据做判断,而不是空穴来风。这就是你的核心天赋——基于客观事实进行思考、评价、选择和判断。
 
 
9、
 
我们来梳理一下困惑你多年的问题:
 
——别人不喜欢你,不跟你一起玩儿;就算跟你一起玩,他们心里也没有你的位置;遇到好事,第一个想到的肯定不是你等。
 
一个事实是,守护者们通常比较敏感。最重要的是,你的生活态度是喜欢判断,你很喜欢做评价,内向型性格使你总是在心里进行各种判断和评价,这才是大家很难跟你成为好朋友的原因——你不擅长跟别人进行深度的情感交流。
 
具体表现为:你经常把门窗紧闭,不轻易流露自己的情感和感受,别人很难走进你的心里,很难有机会跟你成为好朋友。另外,当别人难过或者开心的时候,你经常习惯性地去做各种评价;而不是敞开心扉,不带太多个人主观意识地参与进去,去安慰他们或者分享彼此的感受和快乐。很难与别人进行情感链接,所以交心的朋友很少。
 
你只需要记住一招,即可快速改善你的社交才能。在跟人打交道的时候,不要在心里评价对方的穿着打扮和言谈举止,不要用自己的标准去量别人的尺寸。养成认同认可别人的习惯,多赞美别人身上的闪光点。也许你的态度是臣妾做不来,也不想!我能理解,你先试试看就知道了,让友谊和爱来浇灌近乎干涸的心田吧,你会很开心很满足。
 
 
10、
 
你最嫌弃的是自己的智商,嫌弃到可以用举国之力去交换的地步。我想说的是,智商只是思维型的人发明出来的一个词汇而已,包括各种测试题目也是他们生产出来的,跟你们守护者国度的人们没有半毛钱关系。当然,正常人的IQ值相差无几。
 
通俗来讲。
 
你是热带水果,但你想跑去北极,跟企鹅去竞争谁更抗寒。导致你整日饱受自己“不耐寒”这个短板的困扰,你为何不去热带做你的国王,好好做你的水果,非要到北极跑龙套呢!
 
直觉型和思维型的人,擅长想象和逻辑思维,主要生产机灵和聪明,善于理解复杂的概念和理论。所以,他们是数理化的高手,也擅长发明创造,他们就像是生活在北极的企鹅。你是感觉型偏情感型,擅长记忆理解客观事实,因此,你是文史类学科的高手。如果让他们来跟你拼文史,很多人一样不是你的对手。
 
扪心自问,你真的愿意成为精于算计、斤斤计较、虚伪自私的人吗?你绝对不想,因为这是基因决定的结果,注定你不是也不想成为企鹅。
 
 
11、
 
每一粒**,都有冠军的潜质。关键是找到适合自己生长的环境,包括气候、光照、雨水和土质等。也就是说,我们在面对不如意的学习、生活和工作时,不要第一时间恶补短板,而是学会审视自己的优势和劣势。只有建立在优势基础上的坚持,才有意义。
 
你适合什么职业类型?
 
认清自己,才能有的放矢。因此,先来认识你的天赋所在:你的第一天赋是内向的感觉功能——关注细节,实事求是,注重审美,遵守规则;第二天赋是外向情感——注重和谐,内心敏感而脆弱;第一短板是直觉功能——不擅长想象和推理,创造力差,害怕冒险;第二短板是思维功能——不擅长逻辑思考,决定不够理性。
 
因此。
 
审美天赋帮助你,天生爱美,爱整洁,爱收拾整理。而且比起科研类型的工作,你更喜欢动手去做,适合的职业类型有色彩搭配师、造型师、美甲美容师、橱窗整理师、陈列师、社内设计师等。
 
你天生害怕冒险,希望一切都是井井有条的、可预见的、没有意外的。因此,适合在等级化、制度化、有明确岗位职责和标准的组织工作。如国企、学校、医院等组织。
 
你善于观察,搜集客观事实信息,记忆能力强,不会遗漏重要的细节。因此,适合从事对细节要求高,准确性高的工作类型,比如会计、预算、设计师、技术员、护士、医生、秘书、行政管理等。最适合你的职业是类似于护士这样的类型——细心观察患者的反应,记录每一次的治疗细节,用心(注重情感)照料病人。
 
你目前26岁,若发展某一个适合自己的领域,哪怕从零开始,36岁前的10年,够你有所成就;46岁时的你,完全有机会成为很有影响力的人;56岁时的你,应该是一位受人尊敬的长辈,满足而祥和。
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1062

137620

123


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星