移动应用 北京时间:2017.2.23 周四
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

[原创]中国制造在痛苦中升级转型,未来可期

人气数:1389  评论数:收藏数:1   
分享到: 更多>>
2017-01-21 19:03:09 星期六

中国制造业正处在升级转型的痛苦之中,但总的趋势是向好的。让我们看看中国制造发展的三大趋势:

一是,小微型制造企业在退出。之所以退出,是因为这些企业缺乏竞争力,比如几个人在家里面做做包装、敲敲打打的那种小生意,或者街边手工作坊就是这种情况。现在所到之处都能听到对当下境遇的抱怨,大概就是因为这些老板在挣扎,很痛苦。

在短缺经济时代,作坊式小微工厂遍地开花,以其低成本和快速反应得以生存,对产能不足形成补充。如今,新常态下的企业生存环境发生了剧变,市场需求不足,客户要求日高的情况下,作坊工厂的生存空间被挤压,消失是一种必然。从宏观政策层面来说,政府也在做这个引导,供给侧改革的一个重要方向就是让一些没有竞争力的经营主体(也包括一些大中企业)退出市场,以便为优秀企业腾出更广阔的市场空间,提高资源产出效率。也就是说,你现在还用二、三十年前的生产力水平参与竞争的话,那注定是会输掉的。

二是,中小型制造企业在分化。所谓分化,就是有人变得越来越好,有人变得越来越差。这个分化是怎样的呢?我们看到的现实是,拥有人才、管理和技术等特定优势的企业,其实活得相当不错,在座的很多企业,小的数百人,大些的1-2千人,有的这几年规模和利润都在增长。今天下午我们就有一个做传统产业的企业例子,管理做得好,数字很生动,真的有点像印钞机。曾经有人认为,传统产业就是落后产业,这是十分错误的。笔者认为,越是与衣食住行相关的传统产业,只要管理做得好,更容易基业长青。如果你有心,就可以看到,那些所谓的高新技术企业,大都是你方唱罢我登场,各领风骚三五年,企业经营如履薄冰。

相反,在过去几年里对主业不上心的企业,老板热衷投机取巧的企业,把工厂当地产经营大规模投资的企业,把资金挪去做金融的企业,把员工当工具的企业,现在做得很艰难。如果当下的困难并不致命的话,就要快速回归初心,直面困难,改变现状。

三是,大中型制造企业在升级。华为在升级,美的在升级,海尔在升级,几乎所有大企业都在紧锣密鼓地做升级和转型的事情。他们对管理、对技术倾注了更多的努力,并以超常的速度挑战自己,革新自己。而且他们升级、转型的速度在全世界范围内都是超常的,我之所以对中国制造抱有必胜的信心,原因就在于此。

现在在座的其实也有一些大中型企业的老总,他们下的功夫比我们想象的要多,要快,比如有一家叫“亨通集团”的线缆企业,几年前就提出来要进行“四化”建设,就是智能化(含自动化)、信息化,精益化和国际化,而且已经做得有声有色,许多方面小有成就,局部已经大见成效。

在全面升级转型过程中,国内大中型企业还有一个优势,就是有资本的支持,而且舍得投入资源。比如,美的电器投巨资,把世界上最好的德国机器人公司买回来了,为的是实现跨越式发展。如果不是这样,我们还跟在人家后头苦苦摸索二、三十年机器人技术的话,那就没有机会了。

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
[原创]企业为什么需要善用精神...
[原创]德美日制造寻求回归,前...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共2条评论

 
举报 举报 网友  [ SherlockLee ]   评论 发表于2017-02-07 13:44:23
强的更强,弱的更弱。让好的淘汰掉差的,让更有品质的物品给大家带来更好的体验。制造业的痛点在于企业的管理水平与管理艺术,目前本质上缺的是这一点。
举报 举报 网友  [ 宏亿螺丝 ]   评论 发表于2017-02-07 11:04:52
一是,小微型制造企业在退出。二是,中小型制造企业在分化。三是,大中型制造企业在升级。 深以为然!
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
 
广告