移动应用 北京时间:2017.3.25 周六
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

[原创]事会的权力如何壮大?

人气数:653  评论数:收藏数:0   
分享到: 更多>>
2017-01-21 12:22:41 星期六

易得咨询在为企业提供咨询时,企业的创始人有80%会问一个问题,董事会的权力如何壮大?结合美国哈佛商学院杰伊•W•洛斯奇教授的观点,分享如下。

首先我们来看看,什么是一个权力极大的董事会的特点呢?

1、企业的董事多数来自企业外部,而且与企业关联不大。

2、董事会的规模小到足以与为一个很有凝聚力的小团体。成员之间有共同的目标,但不直接参与公司管理。

3、董事会成员拥有丰富的各种商业管理与领导经验,这是了解企业问题所必不可少的,有的独董还是来自大学教授。

4、不论是否有企业的管理层参与,董事会成员之间能够在会上和会后私下埸所均可以畅所欲言。

5、如果CEO同时也是企业的董事长,外部董事要**一位他们的代表人,他能够在企业领导层不在埸的情况下领导外部董事们的工作,并且与CEO紧密配合制定董事会的各项计划工作安排。

6、董事委员会完全由外部董事组成,他们集体讨论对企业管理层的咨询建议,并且能在企业领导层不参与的情况下定期会谈。

7、关于企业的经营信息可以得到在可理解形式下所需要的,并能够准确了解企业的经营信息,解决信息不对称问题。

以上特点,是董事会权力扩大的基础。但如何才能有效行使授权而又不干预企业管理层的正常经营管理行为呢?

要成为合格的监督者,一个董事会必须做到以下三点:

1、确保企业员工和领导的行为在法律和道德的许可范团内;

2、审核公司经营决策方向并监督其进程;

3、选择、评估、鼓励以及在必要时撤换CEO,并保证存在适当的公司高级领导的过渡计划。

 

在此,顺祝各位2017新春快乐!

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
[原创]史为建:绩效考核,到底...
[原创]我家乡的味道,我怎能忘...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共1条评论

 
举报 举报 网友  [ gjktb ]   评论 发表于2017-01-22 10:46:51
“1、企业的董事多数来自企业外部,而且与企业关联不大。” 必须具备独立董事是主板上市公司的硬性要求,除此之外的股份公司几乎找不到有独立董事的存在,所以绝大多数的非主板上市公司董事会依然是老板的橡皮图章,公司治理的道路任重道远。
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
 
广告