GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

若不是因为迷茫,谁会愿意在职场里混?

分享:
小风,人如其名,像风一样的男孩。
 
现年24岁,单身。17岁开始行走江湖,从事过6份不同行业、不同岗位、不同属性的工作。这阵风还想继续吹,可惜遇到了房贷,因此,迫不得已吹进了一家工厂开机器,CNC数控机床。
 
016 (1).jpg
 
01
为什么小风会像一阵风?
 
风儿天**自由。完美主义者有四类,他是其中一种,逻辑学家型INTP。感知型的生活态度,使得他们天生爱自由,而且,不善于规划自己的生活和工作。
 
下面是小风的原话:
 
平常的业余时间,都基本用来上网看看电影视频打发时间。最想做自由职业者,我是比较倾向于做一个后台掌控全局的人,但是在工作方面我是倾向于自由度比较大的。
 
我很随性,无论约朋友还是其它的;因为,还没有方向,因此,并不明确每天都需要干什么。意志力比较薄弱。如果只是学习却得不到或者见不到头的无止境的学习,我很快就放弃。
 
 
02
小风为什么这么理性
 
逻辑思维,本身就是他的天赋。因为,他的主导功能是判断型,思考和做决定的判断方式是理性思维,不喜欢感情用事。我们来欣赏一下,他的思维到底有多理性。
 
薪资和房贷等现实方面,我都有考虑。我就是在想,用学习新技能的这段时间攒钱,以顶过换新工作的那一段低薪期。我不会去马上换工作的,我会骑驴找马。
 
我从最开始说吧。
 
第一份工作,是日餐服务员,小店,已经倒闭了。
 
第二份工作,是电话访问,比如麦当劳想知道市场上的人都喜欢吃他们家的那些食品,就会委托我们来过滤客户,联系方式都是上司发到我们手里,不清楚从那里拿来的,应该是行里有渠道吧,这份大概做了2个月,走是因为坐车太久不想坐车了。
 
第三份是房地产中介,大概是11年,我卖出去过一户房子,主要是做租房,联系方式当时是以电话为主。这份大概也是两个月。
 
接下来,去了建材零件的铺面做,店铺只有老板和我,这时候是12年,还有一个仓库,他儿子在里面做**,我经常被叫过去帮忙包货,大概半年吧;
 
老板教了我几条道理,现在也在用,挺珍贵的。因为不想在广州呆了,就回老家。
 
无奈老家经济不发达,只好去做服装销售,在主要街道上和商场里有铺面。做了一年多,到一三年年中进厂,之后就一直在这开数控机床了至今。
 
 
03
完美主义者NT型,都力求不断提升自我
 
除了第一份和最后一份工作,每一份工作基本我都是学到了当时认为比较重要的东西就走了。
 
比如电话访问,我认为学到了沟通技巧,于是我后来去了房地产中介;在房地产里我学到了寻找客户的方法,以及见客户的一些见面方式;建材销售就直接面对客户和联系客户,我知道了做生意拿货渠道,以及需要的一个流程。
 
可是没钱做生意,而且当前时代和我当时所学的已经有点格格不入的感觉。
 
工厂收入不高。
 
假设我是不停压榨自己不花钱,这样我只会越走越窄,收入是不满意的,不花钱的后果是交际打不开,眼光狭窄了。即使没有学历至少不能让自己眼光也变差吧。
 
 
04
小风对目前的状况很不满意
 
平时基本一点多睡觉,两个班,白班早上八点到下午六点,中午十二点到一点半休息时间,晚班是下午六点到凌晨三点半。
 
工厂的环境与周边环境我并不喜欢。第一是周边环境,基本郊区,第二是污染。科技是只会越来越发达的,工厂的生产人员也会逐步减少,到时候管理人员也只会减少。
 
目前收入,三分一在房贷里,三分一花销,三分一是存起来的;但是工厂的情况是每年差不多是只发十个月的工资,所以存起来的也会在低收入或无收入的那段时间顶住房贷,变相存的钱就存不住了。
 
 
05
小风的社交偏好和理想
 
逻辑学家INTP的第四功能,即相对而言,其最短的短板是情感功能。他们不太喜欢社交,喜欢安静而沉默,通常充当旁观者的角色。
 
小风说:“我的社交,往往是以低姿态的方式社交的。自我感觉还挺好,想要知道某些消息都能知道。”
 
设计师的话我听起来是比较中意的,但是我并不了解,我也希望做一份东西出来然后自己收入可观,别人也满意。
 
对于理想。
 
我这么说吧,我的家里刚买了房子,因为父辈并没什么钱,可以说是竭尽全力;父母的收入也是一般,但生活基本不成问题,只要我换房贷的话。一间房子的使用权是70年,假设我安安稳稳地打工一辈子直到退休,当时候我再买房,子孙却并不能较轻松地生活,他们很有可能步我的后尘,我想打破这循环。
 
我最想请教的是,我的性格类型适合什么职业。
 
 
06
小风适合什么职业类型
 
小风的主导功能是思维,辅助功能是直觉,第三功能是感觉,第四功能是情感。即第一天赋是善于理性和逻辑思考;第二天赋是想象力丰富,创新能力强;短板是感觉,可能会经常忽略掉实际情况;最短的短板是情感,说话直接,不太懂得含蓄和拐弯抹角,不擅长交际。
 
因此,比起与人打交道的社交型工作,技术性的工作,能让小风觉得更轻松自在,因为不需要顾及太多别人的情绪。
 
小风想从事的设计工作,很适合他的性格类型——能发挥他的第一才能理性思维,以及第二才能创造力。
 
技术性工作,比如工程师、程序员、软件开发、创业、数据分析等,都能发挥他们的核心天赋“逻辑思维”能力;能发挥他第二天赋,也就是发挥想象力和创造力的职业有,比如画画、摄影、写作、财经/电影/书籍评论员等。
 
 
07
需要注意的几个核心要素
 
小风的生活态度是随遇而安、喜欢自由的感知型偏好,因此,可能不太擅长制定计划,执行时缺乏条理性。因此,建议找一位良师益友帮忙计划,或者与相同爱好的判断型的朋友同行,相互监督,一起进步。
 
其次,感知型的生活和工作态度,使得他喜欢追求新事物,难以在某个领域精工细作,具体表现为意志力不坚定,执行力差。
 
因此,目前最应该做的是,站在5年、10年的未来,认真选定某个领域。
 
然后,坚持“1米宽,1000米深”的原则;借助完美主义者(NT)爱学习、善于理解高深理论的优势,不断地去实践。
 
目前24岁,只要专注,30岁时足以小有成就。
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1145

148246

129


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星