GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 卢永峰 / 正文

宗庆后又火了,说企业缴税500项,被财政部打脸……

分享:
娃哈哈集团董事宗庆后最近又火了,从去年末坐高铁二等座出行到今年初炮轰马云虚拟经济过火,这位曾经的首富一直占据着热门话题,这一次他指向了企业税收负担问题。他也是继福耀集团董事长曹德旺之后,对企业费用问题发表看法的又一名著名企业家。面对娃哈哈营收断崖式下跌,宗庆后似乎有很多苦水。不过,尽管“500多种费”出自宗庆后之口,但外界依然无法知道其中细节。而不久后财政部给出了一份娃哈哈的缴费清单,却成了硬生生的打脸。“企业税负”也再次成为热议话题。
 
对于中国很多企业来说,今年无疑是个寒冬。
对于哇哈哈来说,或许“冷”得更为明显。10月13日,胡润研究院发布了2016年度《胡润百富榜》,其中宗庆后家族以1120亿元的财富排名第五,财富值较上一年度的1350亿元,缩水230亿。而此前的8月26日,全国工商联发布的《2016中国民营企业500强》报告称,娃哈哈2015年的营业收入为494亿元,同比减少226亿。
 
面对娃哈哈营收断崖式下跌,宗庆后似乎有很多苦水。此前,在央视财经频道播出的《对话》节目中他就表示,对于造成中国实体经济寒冬的因素,首当其冲的是高税费,其次是虚拟经济过火,第三是房地产摧毁实体经济。
 
这与这一点,与福耀集团董事长曹德旺的说法不谋而合。曹德旺此前表示计划花10亿美金去美国建厂,并指出在其所考察的国家里面,中国制造业的综合税负是最高的。
 
那么,引发中国制造大企业萧条和外迁,究竟是不是源自“赋敛之毒”?
据财政部回应,娃哈哈集团提供了所属131家企业2013年以来曾发生过的缴费项目共533项。经核,2015年有支出数据的实际缴费项目为317项,与企业提供的缴费项目相差216项。此外,317项收费的计算口径和国家收费目录清单公示的口径有所不同。剔除这些重复计算后,2015年娃哈哈集团及所属企业的缴费项目为212项。上述212项缴费共计金额7412.07万元,缴费细节如下图:
**截图20170119161453.jpg
 
娃哈哈集团39家在浙江省的下属企业,2015年在该省实际缴费项目为63项,金额为4486.6万元。在浙江省的缴费中,有两类费占比85%:一是政府性基金1项(地方水利建设基金),金额为3113.2万元。浙江财政厅表示,浙江省自2016年4月1日起,减按70%费率征收该项基金;2016年11月1日起,全面停止征收该项基金。二是行政事业性收费9项,均为中央立项,金额为741.9万元。主要是污水处理费,金额为697.5万元。
 
这些没听过的费,到底是什么?财政部表示,2016年娃哈哈集团尚无全年数据,但从2016年1~9月数据看,较2015年同期在缴费项目和金额上,均有一定程度减少。同样,按照宗庆后的说法,2016年截至11月,集团缴费4000多万。以此推算2016年缴费金额有所减少。这也是自2013年我国实行“简政放权”,乱收费现象已经大批量减少的改善。
 
而据笔者了解,我国宏观税负率约37%,微观企业税负率则接近40%。在我国,除新兴行业以及金融等领域外,大部分企业的利润率都不到10%,30%~40%的税费负担足可以导致大多数东部沿海加工业企业处于困境之中,甚至亏损倒闭,其实这也是我国当前经济持续低迷的真实原因之一。
 
37%的数字来自于中金公司2015年8月所发布的报告,其中指出如果包括一般预算收入、政府性基金收入、社保基金总收入以及国有资本经营收入在内计算,2014中国政府全部收入占GDP的比重年高达37%,已超过发达国家的水平(平均在30~35%之间),与中国所处的发展阶段极不相称。但在国家税务总局税收科学研究所所长李万甫看来,这种计算方式高估了中国的宏观税负,他撰文称,按照国际货币基金组织统计口径测算,2012-2015 年中国宏观税负接近 30%,远低于发达国家平均水平 42.8%。
 
然而,大家关心的还是,从企业的角度来考虑的话,什么样的税率水平会更加合理?
笔者认为,一些机构或者个别学者,经常用营业收入做分母计算企业税率有多少,这没有多大意义。在这样的基础上计算税率,显示出来的税率很低,好像企业没什么负担。可实际情况却可能是,企业没什么利润甚至亏损了。比如说,2015年,娃哈哈集团及所属企业的缴费7412.07万元。那么,这笔费用到底对娃哈哈有多大的压力? 2016年8月25日,全国工商联“2016中国民营企业500强”报告显示,2015年娃哈哈营业收入494亿元。计算可得出,娃哈哈集团上述缴费仅占起营收的0.15%。既然占比如此之低,娃哈哈为何以对此这么敏感?其实,最近两年,娃哈哈都在面临营收下滑的危机。
 
世界银行世界发展指标中的总税率则是指企业的税费和强制缴费与商业利润的比例。根据世行与普华永道发布的最新报告,2016年,中国企业的总税率达到了68%,位列世界第12位。
对此,曾有学者表示,如果企业留利过低,失去投资和创新的能力,“税费征到这个份儿上,就属于死亡税率了。笔者认为有一定道理,企业税收占利润的比重变化非常明显,但主要原因是“利润变薄了,企业亏损了”,这一方面取决于企业自身的盈利能力,另一方面则来自于综合负担,税负仅仅是其中之一。
 
目前,中国税制改革已经走了30多年里程,随着社会经济的变化,显然还有更长的一段征程要走。不能否认的是,在国内外经济形势和环境变化下,中国政府已经意识到,需要更合理地通过税制改革为企业发展释放活力。
 
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国整合营销高峰论坛主席|索象营销策划集团创始人、董事长|欲善其事,先利其器,一点素心,三分侠气|期待与你互动。

999

764106

51

当前排名:第38位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯