移动应用 北京时间:2017.10.23 周一
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 经理人博客 / 驭爷 / 正文

谁天生是马屁精,溜得左右逢源?

分享:
《带你窥觊ENFJ的后花园!》
 
ENFJ性格类型,也可以称之为:公共关系专家、马屁精、墙头草、教育家、导师、供应者、教练、良师益友、魅力领导者。
 
简书5.jpg
 
左右逢源
 
外向型偏好,使得他们把注意力和能量聚焦在外部世界,基于外部环境做出反应。因此,能及时捕捉到外部环境的人和事的微妙变化。一旦察觉到变化,迅速启动第二维度的直觉天赋,找出别人的话语、行为、反应背后的状态和动机。
 
比如通过某个人的言谈举止,察觉到对方有些紧张,有些担心等。
 
紧接着,通过主导功能情感天赋的帮助,温和、友好地及时给予帮助。比如,一个鼓励的微笑,一句让人欣慰的话,一个拥抱等。因此,大多数人都喜欢ENFJ的这种友善。
 
外向情感天赋使得他们成为理想主义者中,最注重人际关系和谐的人,在人际交往中表现得热情、友好、八面玲珑。
 
 
马屁精,墙头草
 
ENFJ能做到对不同的人说不同的、对方爱听的话。具体表现为在骨头里挑肉,在垃圾堆里找金子。因为,他们认为和睦相处最重要,因此哪怕对方说的观点相当不靠谱,他们也会想尽办法找出其中可取的一面。
 
从这个角度而言,他们有点像墙头草,好像没有自己的主见;因此,我把他们称之为马屁精和墙头草,当然,要加双引号。他们并不是阿谀奉承,谋取私利而去拍马屁;也就是说,他们的赞美是真诚的,发自内心的,就像天生喜欢抬杠的思维型一样,是与生俱来的。另外,他们并不是没有自己的主见,而是为了和谐的人际关系,没有把相反的意见说出来而已。
 
 
喜欢奉献的供应者
 
供应者,顾名思义,指的是他们喜欢乐于助人,不求回报地不断给予,不断地贡献。因为外向情感的天赋,使得他们天生追求和谐的人际关系,渴望得到更多的认可和赞美。
 
也因此,ENFJ提出的建议、观点或帮助,如果被对方忽略时,他们会心生抱怨。有两个方面的原因:
 
一方面,他们的抱怨情绪源自于,觉得好心没好报;另一方面,他们是最渴望得到认可和赞同的性格类型,因此自己的付出和好心被忽略是一种不被认可的表现,会让他觉得沮丧和失落;因为,他们天生渴望自己被别人需要。
 
 
短板:理性思维
 
在大部分的时间里,ENFJ更习惯于使用情感进行思考和判断,做决定的时候不够理性。当然,我们要辩证地看待性格类型。jENFJ喜欢感性思考和判断,但并不代表他们不用思维功能进行理性思考;只是说,用感性判断会让他们更喜欢更自在而已。打个比方,下属迟到是要罚款的,ENFJ虽然知道必须要公事公办,但心里会觉得有些难为情。思维型上司就完全相反,迟到罚款,天经地义嘛,不会觉得有丝毫难为情的想法。
 
主导功能就好比是一家之主,第四功能可以比作是仆人。
 
ENFJ习惯性倾向于使用感性情感,而理性思维这个仆人没什么地位,只能听他的使唤。ENFJ喜欢做感性的决定,而理性思维只是被他们来支撑感性决定而已,仅仅是支撑,但不能违背他们的情感偏好。
 
打个比方:
 
ENFJ把和谐摆在第一位,如果自己的观点与别人相悖,或者自己想做的事情会影响人际的和谐,那么他们可能会保留观点不说出来,甚至放弃想做的事情。在社交中也是一样,尽管他们发现了别人某个性格缺点,比如太自我,或者发现别人某个坏习惯,比如花心;但是,他们可能会想要忽略掉对方身上缺点。因为把对方的缺点留在脑袋里的话,会影响、或者减少他对别人的好感。
 
对自己认可和喜欢的人,对认可的公司,他们会将他理想化,表现得忠心耿耿;对不认可的事情,比如会导致冲突的,影响和谐的因素,他们又会显得很理性,用很强的批判精神对待它们,否定他们,视而不见。这就是ENFJ**们的核心短板——理性思维是他们情感的奴隶,只允许理性思维促进他的感性判断,不允许它唱反调。
 
 
习惯性崇拜
 
性格优势和劣势,像是一把双刃剑,没有好坏之分。
 
首先,ENFJ的情感天赋,使得他们认为最开心的事情莫过于得到别人真诚的赞美;而他们最敏感、最脆弱的地方在于受到数落和批评。外向情感,使得他们成为理想主义者当中,最注重和谐的人——特别希望自己是一个有用的、被认可、被尊重的人。
 
其次,ENFJ害怕冲突,因此习惯性本能地希望投其所好,取悦别人。这是ENFJ被称之为公共关系专家的核心原因,所有人都喜欢自己被由衷地赞美呀。他们会在别人身上发掘各种优点,然后放大这种优点,使劲地赞美别人,给别人惊叫的感觉。
 
因此,他们崇拜的人可能非常多,因为每个人身上都有很多闪光点。可以说,ENFJ是习惯性崇拜。
 
 
自以为是的一面
 
第三个维度的思维和情感是思考的两种方式。思维型擅长理性思考,做理性的决定;情感型擅长感性思考,做决定时感情用事。对于第四个维度,感知型的人喜欢随性、随遇而安,顺其自然,不喜欢控制和计划;判断型的人喜欢井井有条,喜欢计划生活和工作。
 
那么,问题来了:
 
ENFJ喜欢感情用事,不喜欢处理问题,害怕纠纷、矛盾和冲突。但是,判断型偏好又使得他们喜欢控制和掌控。也就是说,他们不喜欢处理棘手的难题,害怕意外,不喜欢解决问题,却又希望事情被解决。
 
因此,他们会习惯性地选择看到事物确定的一面。久而久之,他们的潜意识里面就会形成这样的思维惯性:觉得大部分的事情、道德**、人性中的各种善恶美丑都是自然的、熟悉的、确定的。因此,在处理事情的时候,他们很少去怀疑,通常会迅速做出回应,做出让自己后悔的表达和决定。
 
 
鸵鸟 、掩耳盗铃
 
如果辅助功能思维,没有得到充分发展的话,ENFJ做出来的决定会显得非常极端,非常感性;因为所做的判断没有事实依据,只能按照社会既定的社会**以及大部分人能接受和喜欢的方式去说话,去做事。这有这洋,才能得到大家和环境的接纳和认可,也才能适应所在的大环境。
 
但遇到小环境,特别是针对很有个性的人,ENFJ可能会变得无所适从,难以适应。
 
如果ENFJ的第二维度,感知功能的直觉偏好没有得到充分发展,那么,他们难以看清事实或搜集到客观的信息,只能更多地依赖主观情感做判断,因此做决定很迅速,很草率,但不接地气;在搜集客观信息的时候,他们会偏向于只观察和提取自己认可的部分,对其余的部分视而不见或干脆忽略。
 
打个比方:
 
在他们遇到困难的时候,或者面对潜在危机的时候,他们很可能会自以为是、主观地把危机忽略掉,类似于鸵鸟模式或者掩耳盗铃的模式,自欺欺人,而不是赶紧想办法把问题解决掉。
 
 
无敌说服力
 
首先,ENFJ的外向型偏好使得他们,表现出反应敏捷,性格开朗,语言流畅,轻松自如的自信和热情,这种热情像一团火焰,让人难以抗拒;
 
其次,ENFJ的情感天赋,使得他们善于交际,充满同理心,懂得换位思考。比如在谈生意的时候,善于跟客户建立价格等成交因素以外的情感连接,客户本来只是买一件衣服,却能深度地聊到小孩的教育,婚姻家庭是否幸福等,善于跟客户建立很好的客情关系。
 
再次,对于辅助功能直觉的偏好,使得ENFJ坚信:凡事皆有不同的可能,而且直觉还给了他们善于创新的才能。因此他们会积极尝试各种方法,善于采取不同的策略,使用不同的方式方法去说服不同的人。
 
最后,ENFJ第四维度的性格类型是判断型偏好,这一偏好帮助他们有重点、有计划、有调理地组织自己的语言,包括语气和语调等。因此,ENFJ善于晓之以理,动之以情,能以循循善诱的交流方式悄无声息地说服别人;所以说,几乎很难有客户逃得出他们的五指山。ENFJ性格类型的四个维度的组合,也注定了他们天生是优秀的心理学家。
 
 
魅力领导者
 
外向型偏好,使得他们更多地关注外部的人和事,这是他们热情洋溢的一面;其次,直觉型偏好,使得他们善于发掘各种可能性,思路开阔,哪怕是枯燥的、周期长的、很有挑战性工作,他们也能在其中看到不同的可能和方向。
 
因此,他们总是充满正能量,心怀希望和期待。并且,善于把这种正能量积极地传递给自己的同事和队员,让大家在工作中体验到意想不到的乐趣,开心高效地完成工作;也就是说,ENFJ不单追求团队按时完成工作,更追求每一个成员充分享受工作中的乐趣。
 
在工作或者比赛中,他们会积极鼓励队友;闲暇时间跟大家打成一片,聊生活、聊理想、聊工作,像一位知心朋友一样跟队友谈心。只要发现某个下属不对劲,比如发现板着脸、沉默等消极信号,那么他会花时间了解清楚情况,并想办法解决好下属的烦恼,让他们开心地工作和生活。所以,不难理解,为什么他们的下属很卖力,而且忠诚度很高了吧。
 
 
管理瓶颈
 
ENFJ的外倾判断型态度偏好,使得他们善于制定合理的计划方案;其次,他们善于监督、把控方案和计划的执行过程和进度;最后,他们善于运筹帷幄,激励下属,调兵遣将。
 
因此,他们的晋升之路通常显得更顺畅,容易拿到不错的工作成果,容易得到上司的提拔。
 
但是,当他们升职加薪以后,往往也就意味着需要花更多时间,去把控全局。比如,如实地根据公司内部情况、市场环境、同行竞争、国家政策、成本和支出等实际情况,做出客观理性的决策。如此需要理性的工作内容,往往让ENFJ感到为难和疲惫。他们的情感型偏好,甚至跟公司追求的利益最大化背道而驰。
 
所以,除非能平衡好个人期望和公司的要求,不然很有可能损了夫人又折兵,工作没做到位,自己整个状态也不好了。
 
 
权利欲不是耍酷
 
我们先来回顾一下,第四维度的判断偏好和感知偏好,如果你对这两个模糊,那么回到前面重新听听二者的区别。
 
判断型的人喜欢规划生活和工作,害怕不确定性。也就是说,ENFJ害怕意外事件;比起感知型,判断型的ENFJ对缺乏安全感。因此,他们倾向于计划和掌控现在,以期望下一步的结果尽可能地按自己希望的方向去发展。
 
那么,ENFJ的不安全感到底是在害怕什么,忧虑什么呢?
 
首先,他们害怕团队中的人际关系冲突,而控制冲突最好的方法就是自己当老大,自己制定游戏规则,自己掌控场面。他们相信自己能让团队氛围保持和谐,因此想带领团队。
 
其次,相比于注重过程体验,而不关注结果的感知型;判断型注重愉快地开展工作,但更关注目标的达成。因此,他们做领导的话,就可以自己定计划,掌控项目的整个进度;所以,他们想当领导的动机不是要耍老大风度,可以对别人指指点点,而是希望更好地完成工作。
 
 
教育家、 导师 、教练
 
我认为,教育的本质,或者说最有效的教育方式,不是因材施教,而是以人为本,以人的天性为基调,开展教育和教学工作。
 
对于第一维度,内向型的性格类型更关注自己的想法和精神世界,而ENFJ的外向偏好使得他们更关注外部的人和事;对于第三维度,ENFJ的主导功能情感,帮助他们更好地理解别人的性格、感受和情绪,因此知道适合用什么方式去传达,才能让对方愉快地接受自己的观点;另外,他们是提供者,乐善好施,乐于奉献,会耐心地给予关怀、帮助和辅导;
 
对于第二维度,ENFJ的辅助功能直觉,赋予了他们想象力和创造力,善于看到各种可能性。因此,哪怕事实情况并不乐观,比如某个课题高深又复杂,但ENFJ能积极地鼓励其他人更好地专心听讲,认真做作业,认真工作或研究等;
 
对于第四维度,ENFJ的判断型偏好,使得他们擅长规划,在执行计划的过程中有条理性,因此,能辅导学生或下属有条理、有计划、科学地学习或工作。
 
因此,ENFJ具有真正的教育家特质,是了不起的教练、导师和良师益友。
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1062

138493

123


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星