GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘勇博客 / 正文

法定式权力:这是你的权力平台——权力与影响(11)

分享:

法定权力、奖赏权力和强制权力都是源自一个人的地位,像总统、总理掌握着国家的权力。CEO、部长也拥有各自领域的权力。占据这些正式、官方地位( 或职位) 的人通常都有一些权力,我们称之为法定权力。

法定权力具有很强的依附性,或者说具有很强的“职位”效果,一旦你失去了头衔或地位,你的法定权力也就随之消亡。

但这只是问题的一个方面,如果你的下属不再信任你,特别是这样的情绪在更大的范围内漫延时,你的法定权力同样会受到消弱,人们在内心里就不会把你当作一个“领导”来看。因为他人一方面受你的“职位”影响,另一方面也会受你“履职”的影响,你是不是能够正当并有能力履行你的职责。

所以,要很好地使用你手中的法定权力,有两点是需要注意的:一是懂得昭示手中的权力,让周围的人,特别是你的下属知道,你才是说一不二的老板。二是懂得珍惜手中的权力,不要过度地使用法定权力。权力终将会被滥用,一旦滥用就会引起人们对你的反感,甚至是反抗。

 

告诉他人,这是我的权力

拥有什么样的职位就会拥有什么样的法定权力,但这只是提供了一个合法性的平台。这个平台能不能支撑的起来,还看你有没有这样的实力。

有一个公司副总在会上批评指责下属,结果被下属抓住“理”后,两人直接在会上论起“理”来。这位副总表现严肃,想说服或者压服这位下属,但下属并没有认为对方职位比自己高而示弱,一句紧一句,对仗的阵势一点也不落后,声音甚至盖过了那位副总的声音。

同样是一个副总,在主持会议期间,有人对他的“武断”表示不满,一再述说自己的理由,坚持自己的想法。这位副总两眼瞪着下属,厉声呵道:“这是我的会议,不是你的会议。有什么想法,下来再说!”这位下属顿时没有了想法,整个会场静的连掉个针的声音都能够听的出来。

同样是副总,却有不同的结果。这方面的原因有很多,但最主要的原因恐怕是这位副总自身过于软弱,让人们觉得挑战他的权威不会受到伤害。不要以为你是一个领导了,他人就会把你当作领导来看。你有没有权威,是不是能够得到他人的尊重,与你的职位并没有太大的关系,而与你本人的表现有很大的关系。

我曾经与很多领导合作过,也为很多领导服务过,尽管他们职位是一样的,但他们表现出来的权威是不一样的,或者说,人们给予的尊重是不一样的。有的人尽管是领导,甚至是一把手,但有时连个正常的会议都开不下去,常常会在会议上发生争吵,没有人把他当“领导”来看。

法定权力是需要彰显的,甚至是明示的,在需要的时候,你要毫不迟疑地大声地说出来:“这是我的权力!”“这件事我说了算!”

 

告诉自己,不要滥用权力

周幽王有一个妃子叫褒姒,深得周幽王的宠爱,但不爱笑。周幽王为了博得美人一笑常常会点燃烽火。烽火一点燃,天下的诸候就会过来勤王,褒姒觉得很好玩,就会露出了笑容。于是,周幽王一遍一遍地戏弄天下的诸侯,慢慢地许多诸候就不再来了。有一天,真正的敌人来了,烽火再次点燃时却只有很少的诸侯来勤王。结果京城被陷,周幽王也送掉了自己的性命。

这就是“权力透支”的结果。当你频繁地显示自己的权力,特别是不能公正地使用权力的时候,你就会逐渐地失去自己的权力。

权力,特别是法定权力,你不用就不知道它有多大的威力,但你用一次,它的威力可能就会减弱一次。领导的失败往往不是没有权力可用,恰恰是权力被滥用。有太多的领导喜欢使用手中的权力,但他们没有想到的是,他们在享受权力的同时,也是走向失败的时候。

有这样的一个领导,非常喜欢拥有权力的感觉了,那种喜欢的程度就像是在欣赏自己出色的表演一样。他把自己当做了一个高高在上的“君主”,让下属今天做这件事情,明天干那件事情,常常把自己应当承担的责任推给下属,甚至随意占用下属的休息时间都没有丝毫的愧意,越来越多的人感到疲惫和反感。许多人在工作上开始阳奉阴违,敷衍了事,不愿再接受来自他的影响。

当你对他人说“不”的时候,你对他人是有影响力的,当你频繁地向对方说“不”的时候,你就有可能失去对他人的影响力。

聪明的领导者不会只依赖于职位影响力,他们只是将它佩带在身上,让它无声无息地向周围的人施加压力和影响力,即使是需要使用的时候,他们也会画出一条坚固的线,绝不越过此线,并通过其他权力源来补充手中权力的不足。

文/刘勇

(欢迎转载,转载请注明作者和出处)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

道中和

道中和

管理专家博主

关注博主

加为好友

工商硕士,高级经济师。服务央企30余年,有丰富的管理经验和领导经验。擅长企业中基层干部培训。微信:dzhwx030。

3200

1869167

1479

当前排名:第6位

 

最具潜力的博客新星