GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨长清 / 正文

招聘经理的个人形象价值百万

分享:

招聘经理的个人形象价值百万

 

大多数不成功的人之所以失败,是因为他们首先看起来就不像个成功者,在无论是职场,还是在商场,有时候,你的形象比你的学历、资历更重要。一个人的外表决定我们对他的第一印象,外表越吸引人,我们对他的评价也就越积极,人们也会乐于把各种好品质都赋予他。

  形象到底是什么?

  形象,是一个人内在素质、涵养、能力、生活观念、追求喜爱等的外在表现形式,包括穿着、言行、举止、修养、生活方式、知识层次等等。良好形象,不仅能反映在别人的眼中,同时,让你对自己的言行有了更高的要求,唤起了你内在沉积的优良素质。 形象包括穿着、言行、举止、修养、生活方式、知识层次等等。总之,形象包含的内容太多太多。

  太多太复杂,作为新入行的招聘小C来说记不住,也操作不了,小C可以从最简单的着装着手。招聘小C的衣着与服装不在有多奢华,多值钱。但着装是否得体决定了你在招聘活动中对你的候选人是友好还是敌意,即使你是去商店里东西,得体的着装也能够让你得到更良好的服务,还何况是在一个正式、庄重的招聘现场或面试现场呢。尤其是在一个重要的、高规格的招聘场合,面对高层次的候选人,优雅而得体的衣着是对面前未来公司尊贵客人的一种尊重与礼遇。就服装而言,在商务着装中,灰色和黑色为经典保守色。

  领带是男性服装中唯一带有梦幻的点缀,它能用多种语言表现出穿衣者不同的风格和地位!一个衣着领带的小C,总会让人感觉他的精神飒爽。

  另外,小C要精心保养好鞋子,让它总是发亮,也不能有明显、突出的印痕。一定不要忽视你的脚下,坚持每天擦皮鞋,不要穿沾满尘土的鞋。这是小C们自信的体现与反映。

  记住,小C不要露出你的鼻毛。

  作为小C,打电话是最常见、常用的沟通方式。打电话先自报姓名,这是商务电话的基本礼仪,一般而言,沟通前应试着问问对方是否方便接听电话。电话中的小C形象亦是不可小觑。因为有人会在电话中听出你的形象,通过你在电话中的表现,人们会对你的形象、性格和素质进行无限的想象。比如,你如在电话中笑起来,让你的声音在电话里传达笑容。对方通过你的笑声传递出你的心静不错,也许是一个谈工作机会的好时辰;反过来,你如果在电话中很严肃,对方便无法充分地与你沟通或有所顾忌。作为新入职场的小C,要让你的每一个电话,都要努力展现给对方一个有高度职业经验、可以信赖的形象。

  握手是小C与候选人第一次身体接触,短短的几秒或许意味着日后的合作是否成功。你握手的质量表现了你对别人的态度,是热情还是冷漠,积极还是消极,是尊重别人、诚恳相待,还是居高临下、屈尊地敷衍了事。通常而言,建议小C先作自我介绍,再伸出你的手。

  1、别因为形象,失去你的订单。

  招聘小C在招聘过程中表现出来的企业形象其实就是企业人力资源管理状况和企业整体面貌的一个缩影,成为定格候选人心中企业形象的主要因素,也是候选人衡量该企业的基本起点。小C不仅招募人才,也同时在宣传企业形象,推销企业文化、经营理念等,招聘小C的穿着打扮、言谈举止以及身上所表现出来气质,无形中向候选人传递了重要的信息,候选人可以通过招聘小C所表现出来的这个无形的窗口感知企业、了解企业、认同企业。招聘小C的素质和表现直接影响人才招聘的效果。候选人往往都是通过招聘小C的行为举止来推断企业的素质、企业的实力以及企业对人才是否重视等。优秀的招聘小C有利于增强单位对人才的吸引力和在人才市场上的竞争力,而招聘小C的不良表现很可能使单位所有的招聘努力和投入付之东流,使单位与所需要的人才失之交臂,使企业在人才竞争中处于不利的地位。要想获得竞争的优势,要认清招聘小C是企业形象的代表,是企业人才竞争的先锋,是单位吸引人才的使者、招聘人才的伯乐。因此,作为企业形象的代言人,招聘小C必须具有良好的仪表、热情的态度、待人友善、良好的服务意识和对本单位企业文化的强烈的认同感,具有优秀的语言组织能力和口头表达能力。

  你的候选人就是你的订单。也许小C一个不注意的眼神,不留心的动作,无所谓的语言就会让你的候选人对你或你的企业失去信心,会放弃与你合作的机会,失去你的订单。

  2、小C招聘中的12种行为规范

  小C做招聘工作时,多数注重候选人员的职业礼仪,但是对于自身在招聘方面的礼仪却鲜有关注。其实我们在面试别人的时候,也在被别人所面试,所以招聘人员的礼仪很是重要,他代表着一个公司对外的形象,也会左右候选人是否加入你这个团队的决策判断。在这里和大家分享一下招聘小C应该注意的基本礼仪。

  1. 保持微笑、乐观的仪态

  2. 穿着得体、简洁、不夸张。

  3. 形象整洁。

  4. 提前2天电话与求职者确定面试时间。

  5. 面试环境注意安静、封闭,避免在面谈期间接听手机或座机。

  6. 小C最好着正装,佩戴工作牌,面谈前要礼貌简单介绍自己。

  7. 面试中,小C不可藐视候选人员,更不可讥笑或批评候选人回答的问题。

  8. 对于所有来公司的候选人员应倒杯水,不但可以让候选人员解渴,而且让候选人员对公司留下美好印象。

  9. 如果需要相关部门主管或领导复试,需要与候选人员及相关人员确定时间,再进行下一轮的复试。

  10. 注意时间管理。小C在要求候选人员不要迟到的情况下,小C自己也要做到按时开始面试,不要因其他公务而延误面试时间。

  11. 控制面试时间的长短,不要太长,也不可太短。太长,有时不是候选人员在说而是小C或面试官在滔滔不绝;太短,让应候选人员认为不够收到尊重。

  12. 面试后不要马上给候选人员一个结果。一来你没有与用人部门仔细做过沟通,给出的结果太草率;二来,快速给出结果,让候选人员感觉太容易,不会珍惜这份工作。建议可以婉转告知三天内给电话或邮件答复。

 

作者畅销新书:《云管理 互联网+时代人才管理变革》杨长清 中国铁道出版社

参考链接:当当:http://product.dangdang.com/24143668.html

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

一名HR行者,十多年HR高管经历。畅销书《员工招聘、面试、录用员工管理实操从新手到高手》、《云管理 互联网时代的人才管理变革》。麦肯锡项目小组成员。中南大学硕士研...

250

46413

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯