GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 卢永峰 / 正文

马云川普会面的背后下了一盘大棋,你看懂了吗?

分享:
全球经济危机的阴霾至今未能散去,美国在新总统特朗普主政下形成了一股反全球化的思潮,体现在经济上贸易保护主义和政治上的右转和保守,给全球经济和政治带来了极大震荡。就在这个关键时刻,阿里巴巴董事局主席马云去美国见了特朗普,给全球尤其是中国企业释放了重要的方向性信息。二人同作为全球最优秀的商人,各自展开了重要的博弈与合作,背后这盘大棋你看懂了吗?
 
两人会晤之后,对对方评价颇高,在双方表示“要做一些了不起的事”,马云表示“提供100万个就业机会”之后,特朗普称马云“是一位非常非常出色的企业家,全世界最好的企业家之一”;而马云称,会谈非常“富有成效”,特朗普“聪明而且思想开放”,他对两国关系和贸易都持“开放”态度。如此来看,马云会见特朗普,两个全球顶尖的生意人之间,展开了一场利益之间的合作。
 
但是笔者从之前的形势来看,特朗普上台或是中国经济的“搅局者”。极有可能推出更加严格的经济贸易政策。他曾在演讲中表示,“自由贸易令美国制造业就业大量流向中国、墨西哥这样拥有廉价劳动力的国家,而通过取消贸易协定、提高贸易壁垒的做法将令美国制造业回归,并提供更多的就业机会。”他认为,中国正在贸易问题上“杀死美国”,如果自己当选,将对中国商品征收约45%的关税。
布鲁金斯学会副主席达雷尔·韦斯特称,如果特朗普的这些设想付诸实施,将会导致“毁灭性”的结果:从全球贸易战争到更高的生活成本。特朗普对中国的贸易协定十分不满,如果他真的撕毁这些协议,对中国公司的影响将是巨大的。在包括百度、腾讯和阿里在内的中国互联网巨头中,如果特朗普的贸易政策实施,很可能对电商公司阿里巴巴的威胁最大。如果贸易协定有所损坏,它将影响美国品牌和零售商积极参与天猫平台的意愿和可能性。
 
然而,在特朗普当选总统之后,马云第一时间作出回应:“我认为中美两国之间保持健康而积极的关系是至关重要的,尤其是在本世纪。如果全球最大和第二大的经济体联起手来,则可解决许多问题,比如说贫困、疾病、环境问题等。但如果它们不彼此合作,则将是一场灾难。”显然,马云对阿里巴巴未来在美国的发展充满了期待,但是同时也能看出他的一些担忧:在特朗普意外当选美国总统后,中国的互联网公司将面临新的现实,其中阿里巴巴的损失可能最多。
 
在这种不明朗的形势下,笔者认为马云作为中国企业家与特朗普会面显得意义重大。那么,马云与特朗普能够达成什么共识?生意。没有人会否认中国是个庞大的市场。据新华社报道,马云的新计划是通过促进美国小型企业与中国消费者之间的贸易,为美国创造100万个就业机会。阿里巴巴的发言人称,他们计划在未来5年内支持100万个美国小型企业,通过阿里巴巴的平台把美国产品**给中国消费者,其主要产品包括服装,酒和水果。换句话说,100万个“洋**店”就要在美国诞生了。
 
据笔者分析,马云走这一步棋的确高明,创造就业机会是特朗普对他最大的拥护者蓝领选民的承诺,而发展全球电子商务即eWTP是马云自去年3月的博鳌亚洲论坛到前期二十国集团工商峰会(B20)一直在倡导的布局,可见两个精明商人之间的博弈往往走向合作共赢。接下来的问题是,中国商务部会怎么看?海关该如何处理?这不是一个企业能够解决的问题。我们很难猜测阿里到底是成竹在胸,还是只是在孤注一掷。要知道,发掘阿里的“伯乐”孙正义已提前赴美与特朗普见了面,还透露软银集团同意向美国卫星公司OneWeb投资10亿美元;另一则可能相关的消息是,华为Mate 9于1月6日在美国正式开始销售,该机在征战全球多个国家和地区后,首次登陆美国市场,也是华为高端旗舰的第一次;此前更是有“中国首善”曹德旺投资10亿美元在美国建厂消息走红。当吃瓜群众还在看戏时,企业家、资本家的选择已经明确,他们分别向市场做了试水。
 
在这种经济行为的演化加强下,特朗普使出减税、打贸易战、增加基础设施投资等三个政策组合拳获得成功,通过财政扩张来拉动制造业总需求的空间;通过结构性供给侧改革,把企业的资金流入美国,再通过贸易战支撑新形成的空间和竞争力,以支持美国的出口。那么,另一个对中国经济更为重要的问题就凸现出来,如此一来,逆全球化发展将会愈演愈烈,受到最大损害的当属新兴市场国家。特别是新兴市场大国的中国,受到的冲击或更大,应当拿出切实应对之策来抵御特朗普政策。笔者此前就撰文提出,中国应尽快推进围绕市场经济体制的真正改革开放,比如,人民币尽快完全无障碍无任何附加条件的自由兑换,汇率彻底市场化,**可行的税收优惠政策留住企业。
 
2017年,国际局势仍是动荡的一年,中国经济面临的压力仍然存在,相信只要未雨绸缪做好应对措施,中国经济才能稳定健康的发展。
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国整合营销高峰论坛主席|索象营销策划集团创始人、董事长|欲善其事,先利其器,一点素心,三分侠气|期待与你互动。

999

764110

51

当前排名:第38位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯