GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨长清 / 正文

不抱怨的工作

分享:

不抱怨的工作

随处可见的抱怨。

我们的身边充满了各种各样的抱怨:抱怨孩子的不懂事,抱怨家人不体谅自己,抱怨付出多、薪水低,抱怨上级不公平,抱怨公司制度不合理,抱怨人生不如意……有的抱怨是我们说给别人听的,有的抱怨是别人说给我们听的。但是,几乎没有人抱怨过自己:我为什么会有这么多的抱怨呢?

有时候,我们就像陷入了抱怨的泥潭,无法自拔……在庸常生活的抱怨中,找不到灵魂的出路,囿于抱怨的牢房。抱怨就像思维的一种**。在我们的大脑中毒的同时,我们的人生态度、行动也会被抱怨这种强烈的**所玷染。抱怨的生活中,我们的意志不断消磨,精神之堤瞬间被生活的抱怨之蚁化为乌有。

在公司每一个角落,每天我们都会听到抱怨声。但事实上,没有一个人喜欢和一个满腹牢骚的人相处。太多的牢骚只能证明自己缺乏能力,无法解决问题,并将一切不顺利归于种种客观因素。类似的抱怨诸如:

  • 面对客户:“客户要求太多了”、“条件太苛刻了”、“想法总是在变” 。

  • 面对流程:“流程太复杂”、“流程好长呀” 。

  • 面对主管:“太难沟通了”、“怎么要求这么严”。

  • 面对困难与问题:“资源太少”、“时间太短”、“费用不够”。

中智德慧职业心理健康中心一份关于职场人抱怨状况的调查结果显示,近九成职场人每天都会发出抱怨。其中,65.7%的人每天抱怨1至5次,13.8%的人每天抱怨6至10次。

无听众的抱怨。

有一个年轻的农夫,划着小船,给另一个村子的居**送自家的农产品。那天的天气酷热难耐,农夫汗流浃背,苦不堪言。他心急火燎地划着小船,希望赶紧完成运送任务,以便在天黑之前返回家中。突然,农夫发现,前面有一只小船,沿河而下,迎面向自己快速驶来。

“让开,快点让开!你这个白痴!”农夫大声地向对面吼叫道:“再不让你就要撞上我了!”但农夫的吼叫完全没用,尽管他手忙脚乱地企图让开水道,但为时已晚,那只船还是重重地撞上了他的船。农夫被激怒了,他厉声斥责道:“你会不会驾船,这么宽的河面,你竟然撞到了我的船!”当农夫怒目审视对方的小船时,他吃惊得发现,小船上空无一人。听他大呼小叫、厉声斥骂的只是一只挣脱了缰绳、顺河漂流的空船。在多数情况下,当你责难、怒吼的时候,你的听众或许只是一只空船。

抱怨中,你会变得孤独、无助。

世界上到处都是有才华的穷人!

世界上有二种东西是最廉价,而且唾手可得的:一个是贫穷,一个是抱怨!

不管走到哪里,你都能发现许多才华横溢的失业者。当你和这些失业者交流时,你会发现,这些人对原有工作充满了抱怨、不满。要么就怪环境不够好,要么就怪老板有眼无珠,不识才,要不就会说运气太差。总之,牢骚一大堆,积怨满天飞。殊不知,这就是问题的关键所在,抱怨的恶习使他们丢失了责任感和使命感,只对寻找不利因素兴趣十足,从而使自己发展的道路越走越窄,不断退步。事实上,你很难找到一个成功人士会经常大发牢骚、抱怨不停,因为成功人士都明白这样的道理:抱怨如同诅咒,怨言越多越容易退步。

马云没有抱怨自己不好的长相;牛根生没有抱怨自己悲惨的出生;乔布斯没有抱怨自己梦魇的童年。

世界上满坑满谷都是精明能干、才华横溢、学富五车以及极具天赋之人,我们每天都会他们打交道。几天前,我的汽车运转不灵了。我把它开进维修厂,一位年轻的机械工只消几分钟就把它修好了。他仅凭倾听发动机的声音就能确定哪儿有毛病,这让我惊奇不已,这是一个拥有出色能力的奇才。然而遗憾的是,拥有非凡才华的他,也仅仅只是一名维修工。尽管维修也是一份不错的工作,但显然他的聪明与才华并没有改变他多少命运。

面对工作中的困境与难题,有人选择了抱怨,有人选择了坚强。抱怨者在抱怨中迷失了自我,坚强者在坚强中发现了亮光,处处表现出了不抱怨的睿智。

不抱怨的智慧。

一次,美国前总统罗斯福家失盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他,劝他不必太在意。

罗斯福给朋友写了一封回信:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很平安,感谢上帝。因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”

 

对任何一个人来说,失盗绝对是不幸的事,而罗斯福却找出了三条理由,用感恩的态度安慰自己,安慰朋友。像罗斯福这样怀着感恩心态的人,不仅使自己活在快乐的氛围中,还会对周围产生积极的影响力。时时刻刻让周围的人生活在轻松积极的状态下,并且给予对方一种莫名其妙的能量,甚至可以与他们共同走向成功。

新加坡这个国家自然资源天生匮乏,却借旅游之力崛起,这个案例也可以算作是不抱怨的大智之举。

1972年,新加坡旅游局给总统李光耀发了一份报告,大意是说,我们新加坡不像埃及有金字塔;不像中国有古长城;不像日本有富士山;不像夏威夷有十几米高的海浪。我们除了一年四季直射的阳光,什么名胜古迹都没有,要发展旅游事业,实在是巧妇难为无米之炊。

李光耀看过报告,非常气愤。据说,他在报告上批了这么一行字:你想让上帝给我们多少东西?阳光?不是还有阳光吗?有阳光就足够了!

后来,新加坡利用那一年四季直射的阳光,种花植草,在很短的时间里,发展成为世界上著名的花园城市,连续多年,旅游收入列亚洲前三位。

甘之若怡不抱怨!

东京帝国大学的毕业生在索尼公司一直非常受欢迎。有个叫大贺典雄的帝国大学高材生,是一位有才华的青年。他加入索尼公司之后曾多次与董事长盛田昭夫争论,盛田昭夫很喜欢这个直言无忌的年轻人,非常器重他。

出人意料的是,后来盛田昭夫居然把大贺典雄下放到了生产一线,给一位普通工人当学徒。这让很多员工迷惑不解,甚至怀疑他得罪了盛田昭夫。有人为大贺典雄感到不平,但大贺典雄只是淡淡一笑。

一年后,更让人大跌眼镜的事情发生了,还是学徒工的大贺典雄居然被直接提拔为专业产品总经理,员工们百思不得其解。

在一次员工大会上,盛田昭夫为大家揭开了谜团:“要担任产品总经理,必须要对产品有绝对清楚的了解,这就是我要把大贺典雄下放到基层的原因。让我高兴的是,大贺典雄在他的岗位上干得不错。然而,让我坚定提拔念头的是——整整一年,他在累脏卑微的工作环境下居然没有任何牢骚和抱怨,而且甘之若饴。”

人们终于明白了其中的原因,不由报以热烈的掌声。5年后,也就是在34岁那年,大贺典雄成为了公司董事会的一员,这在因循守旧的日本企业,简直是前所未闻的奇迹。

顺便提及,大贺典雄因其卓越的表现,在索尼公司创造了日本传统制造型企业单独因为他而因人设岗的先例。

与其抱怨,不如欣赏曾被忽略的风景!

曾看过一则佛经故事,很受感动与启发,拿来与大家分享、共勉。

一位云游和尚误入山径,途经荒野,碰到了一只老虎,老虎穷追不舍。他跑到一处悬崖之上,双手攀住一根野藤,全身在半空中悬荡。他抬头仰望,老虎向他怒吼;向下看去,一条巨蛇正张着血盆大口等着他。而就在此时,两只山鼠,正津津有味地啃着这根维系生命的藤条!正在他绝望之时,却突然发现崖壁上有一颗红透了的草莓,于是他微笑了起来,伸出一只手摘了草莓送入口中,他闭上眼睛细细品尝:哦,味道好美呀!

故事并没有交待结局如何,结局其实已不重要。

看似必然的结果中也包含着巨大的转机,看似危险的状态中也包含了新的生机,能以一种坦然和轻松的心态去面对人生的风雨,体验和珍惜现在,我们就总能寻觅到奇妙的草莓!

当我们身处危机之中时,抱怨改变不了现状,与其怨天尤人,不如珍惜现在,积极应对,认认真真地欣赏眼前的风景。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
年福

不抱怨生活、工作充满阳光,不抱怨生产充满智慧。

2017-05-29 15:57:17
 
 

博主档案

一名HR行者,十多年HR高管经历。畅销书《员工招聘、面试、录用员工管理实操从新手到高手》、《云管理 互联网时代的人才管理变革》。麦肯锡项目小组成员。中南大学硕士研...

250

46409

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯