GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨长清 / 正文

人才管理的云时代

分享:

       人才管理的云时代

  非典型职员培训专员小B的日常一天。

  闹钟响了,早晨6:00,小B走进洗漱间,习惯性地打开罗辑思维APP,一边听着老罗60秒的分享、一边刷牙洗脸,对于小B来说,这已经是驾熟就轻了。小B蹲在马桶上在APP上回复:故事。系统给他推送了一篇《会讲故事有多重要》——小B被衡水中学招生办的故事营销逗乐了,好的营销就是讲故事和打动人心。

  早晨6:30,小B通过嘀嗒拼车搜索到网名叫露露的美女在附近,露露也去小B工作所在的CBD,于是他俩结伴而行,从家乡变化聊到了彼此的兴趣爱好,又共同感慨了打工岁月的艰苦,长沙的路况真是让人诟病,但小B却忘记了时间,只觉得路程太短,在不知不觉的聊天中车费还省去了一半。

  到了中午12:10,办公室。上午的会议刚结束,小B感觉有点饿、老大又赶着要会议纪,中餐也就只能将就着吃了,小B打开饿了么APP,预定了一份盖饭,20分钟后盖饭送达,纪要也刚好整理完毕。

  下午15:00,星巴克。小B约见一个客户谈合作,围坐在桌子周围一边品着咖啡,一边交流项目的思路和细节。

  晚上19:00,万达广场。预定了20:30的《星球大战》,离开场还有1个半小时,正好去蜀乡情去吃烤鱼,这家店跟院线有合作,可以凭票享受7.5折优惠。饱餐完,时间刚刚好,买上一个爆米花套餐走进影厅。

  晚上22:00,卧室。小B一整天安排得满满的,小B想放松下,打开Papi酱,一下子就被眼前这个搞怪的奇女子收服了,哈哈大笑之余,小B愉快地走入了梦乡。

  这,就是一个现代、典型的90后的生活片段。时尚、轻奢侈、月光、会生活的一代。

  移动互联的云时代变化,带来了人才管理方式的变化。人才管理的变化,核心是人的变化,如8590等;以及人的变化所带来的人的需求多元化个性化,人的流动频率加快,人对组织的粘度降低,人的价值创造能力放大。全球化时代,市场环境纷繁复杂,企业需要对人力资源管理不断变革,实现人力资本的不断增值,才能把握未来竞争中的不确定性,重塑人力资源管理的未来。这个时代,不确定性处处存在,企业也面临着多重挑战:日新月异的科技创新、产业边界的日益模糊、消费习惯的快速转变、专业人才的急缺等。这些变化要求企业重新审视人这个最重要、最核心的资源,真正从人力资本角度重构管理理念和模式。

  一方面,由于人力资本在企业中的地位越来越重要,如何作好基于人力资本的发现、保值、增值将变得更加重要而复杂;另一方面,随着80、90年代等新一代知识员工大量进入就业市场,针对新生代员工的管理将更具挑战。新生代员工有学习能力、有发展潜质,如能加以重点培育、引导,敢于任用,他们将在企业转型和变革的过程中发挥重要的作用。

  美国人力资源协会SHRM(Society for Human Resource Management)的一份研究报告总结了未来的人才管理所面临的九大挑战:

  1.保留与奖励最佳雇员。

  2.发展下一代企业领导者。

  3.创造吸引最佳雇员的企业文化。

  4.保持人才的竞争 优势。

  5.招募企业所需的技能型人才。

  6.创造高效的人力资源管理流程,为员工提供良好的工作体验。

  7.全球化进程中招募合适的雇员。

  8.创造以雇员为核心,服务导向的人力资源管理组织。

  9.拓破文化阻碍,建立真正的全球化企业。

  其中最为严峻的三大挑战分别是保留与奖励最佳雇员、发展下一代企业领导者、以及创造吸引最佳雇员的企业文化。

  随着互联网技术的发展,云时代的到来,给人才管理发展带来了难得机遇。所谓的云,是指云计算,是一种基于大数据、互联网和移动互联综合技术的计算方式,通过这种方式,多台终端共享的软硬件资源和信息可以按需求提供给其他计算机和其他设备。其核心是共享技术和信息,集合各种优质资源,处理大量有价值的数据,满足生产、生活和管理的需要。

  利用新兴技术搭建员工管理的职能云平台,如招聘平台、社保平台,实现在线招聘、移动招聘、在线缴纳社保及云平台处理社保事务等。目前社保管理方面,业内典型代表是51社保网,它是一个社保**服务的网站,致力于为企业提供社保**、工资代付等服务,网站还有一个HR社保论坛,覆盖了常见社保实务问题,帮助HR们成长。

也可以利用云平台整合人力资源服务部分职能,以低成本方式提升企业管理(主要是员工管理)水平,改善企业生存环境,稳定企业发展。爱员工就是一种给中小企业提供员工管理的服务模式,采取“低价服务+免费工具+自购福利补贴“策略,即为企业提供员工的培训、考勤、招聘、激励等低价服务,利用自主开发的移动管理系统提供企业管理,增强企业和员工的互动,同时又补贴中小企业员工福利,力求在最短时间内改变客户习惯,实现客户数量的快速增长。

  利用云平台上随时完成员工间的协同。云技术可以使员工访问人力资源管理数据库,获得薪酬和福利信息,通过移动终端进行工作签到、或签离,通知公司晚到,自己生成考勤表,方便了员工和雇主的联络,让企业随时掌握职员动态。有了云技术支持的企业人力资源管理系统,企业甚至可以实现在家办公。2013年12月9日,上海联合利华2000多名员工因天气原因在家办公,就是因为企业采用了云会议等云技术。

  在互联网与云计算的时代,企业在人才管理的转型过程中,不仅仅要打破传统思维方式的桎梏,勇于求变,敢于创新,更需要利用先进的信息技术,在符合企业自身业务特点的基础上拥抱云、移动、社交等新技术。

 作者畅销新书《云管理 互联网+时代人才管理变革》杨长清  微信(Hrwalker)  中国铁道出版社   京东网城、当当网**中。

参考链接:当当:http://product.dangdang.com/24143668.html

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

一名HR行者,十多年HR高管经历。畅销书《员工招聘、面试、录用员工管理实操从新手到高手》、《云管理 互联网时代的人才管理变革》。麦肯锡项目小组成员。中南大学硕士研...

250

46448

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯