GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨长清 / 正文

互联网时代的人才管理变革——匠人精神

分享:

小小的拉链品牌日本YKK,近100年的历史,价格是其它普通拉链的10倍以上,占有80%以上的中高端拉链市场,靠的就是日本职人的匠人精神。人,是这个世界最为精密之物,相比于小小的拉链,不知要复杂多少万倍。企业要创品牌、创百年基业,对待人才更需要具有工匠精神。对待人才管理的工匠精神,一方面是对人才管理的高度重视,全方位地满足人才的需求与服务,全力以赴地成就人才;另一方面更是体现了对人才的尊重与敬重。企业只有先成就了人才,然后才能成就企业自己。面对互联网时代日益充分的竞争市场,对于企业们来说,只有把“将领”、或者“将军”们请到企业来,企业才会有拥有更好的将来与未来!

最近从政府到企业都在谈论工匠精神。工匠精神指的是一种精工制作的意识,是对每个环节、每道工序、每个细节都精心打磨、精益求精、追求卓越;是一种事业、一门手艺、一种信仰,以此为生,精于斯、老于斯,一辈子就做这一件事,做到极致。德国制造最近很受关注,这个只有8000万人口的国家,却创造出2300个世界名牌,用实践对工匠精神做了最好的诠释,他们坚持“打好基础,慢就是快”的理念。今年,工匠精神写进了政府工作报告。4月11日召开的部分省(市)政府主要负责人经济形势座谈会上,李克强总理再次强调:“当前国际国内经济形势仍然很复杂,困难与希望同在。政府也要秉承‘工匠精神’,要把工作做扎实、做精细!”全国上下,各行各业都需要真正践行“工匠精神”,唯其如此,才能真正让我国的经济实现转型升级、脱胎换骨。

人才管理亦需要工匠精神,也要做扎实、做精细,不能急,不能燥;正所谓“十年树木,百年树人”。

说到工匠精神,我们不能不提另一个国家:日本。尽管这是一个让人敏感的国度,他们在某些问题的做法与处理态度上也让人不齿,但日本却是这个世界上最讲工匠精神的国度。为什么这么讲?目前世界上创业200年以上的企业,分布在41个国家共有5586家。其中日本占了3146家,可以说,世界上持续经营200年的企业一半以上是日本的。德国是873家,荷兰有222家,法国有196家,亚洲除了日本,印度有3家。中国有多少? 9家。

别的不说,光说说日本人最常吃的寿司,小小的寿司技术便凝结了几代人的技术传承。有人说寿司是日本菜的最高境界,是一种能把简单做到极致的美学。就是这种极简的纯粹,让你深深感触到美味寿司背后,所透露的精益求精一丝不苟的严谨以及其绝不妥协的信念和态度。“穷尽一生磨练技能”,就是寿司“职人”的毕生坚持。

一家位居银座办公大楼地下室的寿司店,里面只有10个座位,需要提前1个月预约,一餐大约15分钟,最低消费3万日圆起。听起来很不靠谱,但是这是世界公认的“寿司之神“小野二郎先生的寿司店。他的一生,超过五十五年的时间都在做寿司。“如果你爱你的职业,就请一定要把它做好” 小野二郎这样对人说。

作者畅销新书:《云管理 互联网+时代人才管理变革》杨长清 中国铁道出版社

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

一名HR行者,十多年HR高管经历。畅销书《员工招聘、面试、录用员工管理实操从新手到高手》、《云管理 互联网时代的人才管理变革》。麦肯锡项目小组成员。中南大学硕士研...

250

46446

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯